День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

На родине Ильи Муромца

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/component/k2/na-rodine-ili-muromtsa#sigProGalleria64c7357e4f
joomlamodniyportal.ru

Многие из нас с детства знают про Илью Муромца, славного былинного богатыря. А ведь прозвище свое он получил в честь места, где родился. Муром – городок небольшой, в нем проживает чуть больше 100 тысяч жителей. Однако там 20 церквей и пять действующих монастырей: два мужских и три женских. Что же еще можно увидеть во время путешествия в Муром?

Из истории древнейшего города

Муром, пожалуй, интересен тем, что там все дышит историей России. Большинство домов – небольшие двух-трехэтажные особняки. В них когда-то жили дворянские и купеческие семьи. В XIV веке город был крупным промышленным центром и торговым узлом, через который по реке Оке проходили суда.

Датой основания города считается 862 год – именно тогда Муром впервые был упомянут в «Повести временных лет». Как и все древние поселения, Муром VII–IX веков был разделен на торговую и административную части. Торговая находилась на месте современного города, а административный и ремесленный центр – на Чаадаевском городище, там, где старица Оки делает петлю. Сейчас на месте городища находится село Чаадаево.

Как отмечают муромские исследователи, с 1145 года город стал столицей Муромского княжества. В 1293 году он был сожжен монголо-татарами и на полвека перестал упоминаться в летописях. А почти через сто лет – в 1392 году – Муромское княжество стало частью Московского.

По словам экскурсоводов, в XVI веке в городе развивались ремесла: сапожное, ювелирное, кожевенное, кузнечное дело и так далее. С 1778 года Муром стал уездным городом Владимирского наместничества. В 1792 и 1805 годах произошли пожары, в ходе которых сгорели старые деревянные постройки. Заново город отстраивался по утвержденному Екатериной II генеральному плану.

Музейные ценности

В Муромском историко-художественном музее вам покажут средневековые украшения, коллекцию старинных монет, обмундирование воина времен образования города. На обозрение посетителей выставлена и водосвятная чаша знаменитого князя Дмитрия Пожарского, которую он подарил Благовещенскому мужскому монастырю Мурома в 1639 году.

Много в музее и других археологических предметов, в числе которых старинные книги, иконы, золотное шитье. Все это собиралось с миру по нитке. И по словам экскурсоводов, большой вклад в исследование муромской земли внесла чета Уваровых. Граф Алексей Сергеевич Уваров был одним из основателей Русского археологического общества, с 1852 года проживал в своем имении в селе Карачарове, где в том числе проводил археологические раскопки. Ему помогала жена Прасковья Уварова. Ее после смерти мужа в 1885 году единодушно избрали председателем Московского археологического общества. Их коллекция и стала основой экспозиции Муромского историко-художественного музея.

В экспозиции можно увидеть портреты родных и друзей Уваровых, а также настоящую мебель, люстру, посуду XVIII века. В музее бережно хранят память о муромских исследователях.

Имеется в Муроме и чудотворная икона. Считается, что в 1995 году она спасла Спасо-Преображенский мужской монастырь, который возродился благодаря иконе Божией Матери «Скоропослушница».

Былинный герой – реальный человек

Не забыт муромцами и былинный герой. На территории города поставлен памятник Илье Муромцу. Вам расскажут, что его родиной является село Карачарово, которое во время жизни богатыря располагалось недалеко от города Мурома. Сейчас в одном из соборов Спасо-Преображенского монастыря Мурома хранится частица мощей Ильи Муромца – средний палец левой руки. Остальные мощи находятся в Киево-Печерской лавре, где богатырь принял монашество в под именем Ильи, а в 1643 году был причислен к лику святых.

Причем уже установлено, что Илья Муромец – это реальный персонаж. В 1988 году была проведена экспертиза мощей святого Ильи Муромца. Для получения объективных данных применялась сверхточная японская аппаратура и самые современные методики. Результаты исследований подтвердили, что Илья Муромец в юности перенес паралич конечностей, как это и сказано в летописи о его жизни. Умер богатырь в возрасте 40–55 лет, причиной смерти стала обширная рана в области сердца. Время гибели исследователи мощей врачи установили приблизительно. Это XI–XII века.

Кусочек счастья

Однако туристский поток город делает отнюдь не на любви к былинному богатырю, а на легенде о жизни и смерти святых князя Петра и Февронии, покровителей любви и семьи. Согласно древнерусской повести, они княжили в конце XII – начале XIII веков и умерли в один день, завещав похоронить их в одном гробу.

В Муроме около Троицкого монастыря постройки XVII века 7 июля 2012 года установлен памятник муромским чудотворцам. Праздничные торжества, которые проходят в городе в День семьи, любви и верности, показали на центральных каналах телевидения. С тех пор, по словам экскурсоводов, не прекращается поток желающих потереть нос зайцу, который прячется за памятником, у ног Февронии, чтобы получить свой личный кусочек счастья. В монастыре находятся и мощи святых князя Петра и Февронии.

Осторожнее в кафе!

Учитывая, что благодаря легенде о Петре и Февронии город раскручивается, туда приезжает немало туристов, появились многочисленные для такого небольшого города кафе и рестораны. Однако, если посмотреть в интернете отзывы, не все они могут похвастаться хорошей кухней и обслуживанием, а некоторые просто небезопасны. При этом многие кафе и рестораны нацелены только на обслуживание групп и к одинокому путнику относятся весьма неприветливо.

«В выходные дни ждут только организованные экскурсии, – написали на форуме. – Если вы приехали дикарями, то вы никому не нужны. Мы обошли четыре кафе и ресторан в Муроме и везде услышали один ответ: только для организованных экскурсий. Вот это сервис!»

Автора этих строк, к счастью, приняли в одной из точек питания. Однако это заведение назвать кафе можно с большой натяжкой, скорее столовая. Правда, суп оказался вкусным и недорогим, 40 рублей за порцию. Больше ничего не брали.

Вообще к городу сложилось двойственное отношение. С одной стороны, красота и величие древних храмов, с другой – обслуживание и торговля – как в 1990-х годах. На торговой площади временные палатки, предприниматели с большими сумками, а после них грязь и мусор…

Так что если вы готовы закрыть глаза на обслуживание и точки питания и окунуться в атмосферу старинного купеческого города, добро пожаловать в Муром.

Дарья Светланова

Фото автора

  • 005 (1277) 24.01.2018

Свежий номер

Свежий номер

013 (1285) 21.02.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru