День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Люди с безграничными возможностями

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/component/k2/lyudi-s-bezgranichnymi-vozmozhnostyami#sigProGalleria8f8c655e5c
joomlamodniyportal.ru

Сегодня я расскажу вам о двух нижегородцах: жительнице Дзержинска Алсу Зябриной и Прохоре Теплове. Друзья и знакомые называют их «героями нашего времени», ведь обоих отличает сильный, волевой характер, вера в себя и оптимизм, которые помогают многое пережить и преодолеть.

Победительница по жизни

Когда на чемпионате ПФО по пауэрлифтингу главный судья соревнований объявил: «Первое место – Нижегородская область, Алсу Зябрина», весь зал зааплодировал. Потому что Алсу – девушка с ограниченными возможностями, колясочница, победила не на паралимпийских соревнованиях, а дала фору обычным спортсменам.

– Еще несколько лет назад я ни о спорте, ни о победах и думать не могла, – улыбаясь, рассказала спортсменка. – И на моем примере можно поверить, что все в наших руках даже в самых сложных, а порой и трагичных обстоятельствах.

В детстве Алсу была очень подвижной и непослушной. Все свободное время пропадала во дворе с подружками. Зимой в снежки играли, катались на лыжах, а летом гурьбой ходили купаться. В школе училась хорошо. И по окончании учебы у нее было множество планов: и парикмахером хотела быть, и юристом, и дизайнером одежды, и визажистом. Но в один день все планы были перечеркнуты.

– Не хочу вдаваться в медицинские диагнозы, но в результате болезни в двадцать с небольшим лет я оказалась прикована к инвалидной коляске, – рассказывает свою историю Алсу. – И вся жизнь перевернулась.

Врачи были бессильны, лишь разводили руками и говорили, что нужно привыкать к новой жизни. А Алсу растерялась и совсем не понимала, как дальше жить. Днем она как-то старалась держаться, а ночами плакала в подушку.

– Это очень тяжелый период для всей семьи, – вспоминает отец девушки Александр Столманов. – Мы все так хотели помочь нашей доченьке, но не знали как. Она сутками сидела дома и никого не хотела видеть. А если Алсу куда-то выбиралась, то очень стеснялась прохожих, опускала глаза. Ей казалось, что все смотрят на нее.

Стала женой и хочет стать мамой

Депрессия продолжалась почти полгода. Пока в один прекрасный день девушка не сказала себе самой:

– Да, это случилось со мной. Но это моя жизнь, и она продолжается! И что будет дальше – зависит только от меня. Нужно доказать прежде всего самой себе, что я могу быть счастливой, несмотря ни на какую болезнь и обстоятельства!

И Алсу стала жить по-новому. Во-первых, записалась на курсы и стала, как и мечтала, парикмахером-визажистом. Теперь у нее много клиентов, поскольку девушка подходит к работе креативно и предлагает девушкам и женщинам попробовать что-то новое, необычное. Во-вторых, теперь Зябрина ведет самую активную жизнь, дома ее не застанешь: прогулки по городу, походы в театр и на концерт, встреча в кафе с друзьями. И, наконец, совершенно неожиданно для окружающих и для себя самой Алсу стала спортсменкой. Она профессионально занялась пауэрлифтингом.

 – Увидела на улице объявление и подумала: а почему бы нет? – рассказывает спортсменка. – И уже четвертый год я не представляю себя без тренировок, сборов и соревнований. Сейчас готовлюсь выступить на чемпионате России в Суздале. Надеюсь на хороший результат!

А еще недавно наша героиня вышла замуж и теперь мечтает стать мамой.

– Важно понять, что бывают ситуации, когда никто не может тебе помочь, кроме самого себя, – делится опытом Алсу. – И необходимо из самых, казалось бы, безвыходных положений выйти победителем. И стать победителем по жизни. Чего и всем желаю!

Нижегородский Юра Шатунов

Если Алсу в трудные минуты поддерживала семья, то у Прохора Теплова ни папы, ни мамы не было, поэтому он оказался в детском доме. Это уже потом у него появились приемные родители, а поначалу в Большемурашкинском детском доме он оказался совсем один. Мало того, до семи лет Прохор не слышал и не говорил. Медики и педагоги делали все возможное, чтобы у мальчика хоть как-то восстановились слух и речь. И своего добились: с помощью специального аппарата Прохор стал слышать и заговорил. А в 12 лет мальчик уже мечтал стать певцом. Смотрел все концерты по телевизору, клипы по интернету и очень хотел тоже когда-нибудь выйти на сцену.

– Мы видели его огромное желание быть певцом и думали: как помочь мальчишке? – рассказывает сурдопереводчик и педагог Рита Рыжаева. – И предложили ему быть исполнителем жестовой песни.

Что такое жестовая песня? Это вид современного искусства, особенность которого состоит в том, что смысл песни передается не словами, а жестами. Исполнители как бы «поют» руками, осваивая при этом и технику актерского перевоплощения, и тонкости танцевального искусства. То есть под фонограмму какой-то песни певец передает ее смысл и эмоции.

Предложенная идея так понравилась Прохору, что он стал заниматься с большим энтузиазмом! Сначала отобрали репертуар – Прохору всегда нравились песни о России, а девчонки просили петь и о любви. Включили популярные песни Сергея Лазарева, Станислава Пьехи и Юрия Шатунова. Кстати, после того как Теплов запел, его все стали «наш местный Шатунов» называть.

– Он и вправду чем-то похож, – считает Мария Волкова, звукорежиссер Прохора. – Особенно когда поет песни «Ласкового мая». Но Прохору пришлось очень нелегко в обучении. Иногда одну песню приходилось разучивать неделями.

 – Поскольку до семи лет Проша не слышал и не говорил, это сказалось на памяти. Поэтому выучить текст для нас очень сложная задача, – признается Рита Рыжаева. – Но он так хочет творить, что благодаря фанатичной работоспособности, у Прохора все получается!

Недавно он вернулся из Туапсе, где на международном конкурсе «Лучшие из лучших» получил гран-при в номинации «Вокал». После выступления к талантливому нижегородцу подходили зрители и спрашивали: почему не поешь сам? На что Теплов отвечал:

– Я могу только выразить песню, петь у меня не очень хорошо получается. Но мне нравится быть на сцене, исполнять веселые и грустные песни. И, конечно, как настоящий артист, я люблю аплодисменты.

Сейчас Прохор Теплов после окончания школы в Нижегородском училище-интернате проходит обучение на компьютерных курсах, а в будущем году собирается ехать в Павлово учиться на мастера художественной ковки металла. Но с жестовым пением расставаться ни за что не хочет.

– Не буду загадывать на будущее, – рассуждает Прохор, – планов много. Но я бы хотел продолжать петь. Знаете, сколько в мире слабослышащих или глухих людей? Вот для них я бы и хотел исполнять песни. И для обычных людей тоже, конечно. Всем на радость!

Александр Алешин

Фото автора

  • 009 (1281) 07.02.2018

Свежий номер

Свежий номер

102 (1374) 14.11.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru