День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Комфортная среда не на бумаге

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/component/k2/komfortnaya-sreda-ne-na-bumage#sigProGalleria142dccd95e
joomlamodniyportal.ru

 В Нижнем Новгороде по всем общественным территориям, которые планируется благоустроить в 2019 году, прошли обсуждения с жителями. Они дали свои предложения, с ними и работали проектировщики. В апреле окончательные варианты проектов должны быть готовы. По словам начальника управления благоустройства администрации города Романа Ухабина, в этом году на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» планируется потратить 697 млн рублей.

Права и интересы горожан

В прошлом году обсуждения всех общественных территорий проводили в основном сотрудники Института развития городской среды Нижегородской области. А в этом году в их задачу входило формирование концепции по трем территориям: парку имени Пушкина, Щелоковскому хутору и парку «Дубки». Поскольку встречи с жителями начались еще в декабре 2018 года, то сейчас уже известно, что планируется сделать на этих территориях.

Большинство других общественных пространств обсуждали с горожанами сотрудники районных администраций вместе с проектировщиками, которым и было поручено зарисовать высказанные предложения. И не все встречи общественников удовлетворили. Например, разногласия были по скверу на улице Прыгунова из-за предложения построить часовню. Общественная палата Нижнего Новгорода отправляла открытое обращение губернатору области Глебу Никитину и главе Нижнего Новгорода Владимиру Панову с просьбой прислушаться к мнению жителей, высказанному в марте 2018 года, и сохранить сквер Памяти погибшим милиционерам в программе комфортной городской среды. На прошлой неделе общественники получили ответы.

– Они вселяют осторожный оптимизм, – пишет председатель попечительских советов парков Нижнего Новгорода, член Общественной палаты Мария Попова. – Областные власти взяли паузу для детальной проработки вопроса, городские сообщили, что никаких решений об исключении парка из программы «Формирование комфортной городской среды» не принималось. Таким образом, можно констатировать, что ситуация со сквером, которая еще вчера склонялась в сторону религиозной застройки, остановилась. И начала понемногу выправляться в сторону учета прав и интересов граждан, проголосовавших за проведение работ по благоустройству на озелененной территории общего пользования.

Бои за сквер памяти 1905 года

На прошлой неделе депутаты, представители городской администрации и общественники организовали круглый стол, на котором обсудили итоги реализации программы в 20018 году и планы на этот год. По словам модератора круглого стола, председателя постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре Андрея Дранишникова, разговор получился очень продуктивный.

Во-первых, участники обсудили причины неудачного благоустройства на таких территориях, как сквер имени В. Грабина и сквер памяти 1905 года. По словам Романа Ухабина, их оказалось несколько: позднее заключение контрактов на выполнение работ, отказ победившего подрядчика по скверу памяти 1905 года заключать договор, нарушение сроков поставки малых архитектурных форм.

Правда, эксперты назвали и еще одну причину – недостаточная информированность жителей. Из-за этого они подняли «бучу», когда подрядная организация стала вырубать аварийные деревья.

Аккуратнее с бульдозерами

– Жители очень не любят, когда к озелененным территориям относятся как к строительной площадке, – объяснил руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов.

По его словам, из этой резонансной истории нужно извлечь уроки: нельзя бульдозером ездить где ни попадя. Также нужно провести компенсационное озеленение. Эколог уверен, что выбранные подрядчики еще не научились работать на озелененных территориях, а уж тем более на территории памятника природы, каким является Щелоковский хутор. Им нужно объяснять.

– Дорожно-строительные компании стараются превратить скверы в строительные площадки. Сначала все уничтожат в надежде, что потом мы что-нибудь воткнем. Для них нужно проводить инструктаж до того, как они вышли на территорию, – считает эколог.

По мнению руководителя Института развития городской среды Нижегородской области Дарьи Шориной, болевым местом проектов является контроль за их реализацией.

– Институт развития городской среды в 2018 году ввел предпроектные исследования и разработку концепции. Но дальнейшая проработка концепции на этапе рабочего проектирования и реализации должна сопровождаться профильными экспертами. Если они появятся в районных администрациях – будет замечательно. Качество реализации существенно повысится, – считает эксперт.

Экспертный совет проследит

Кстати, в этом году формирующийся в Нижнем Новгороде Институт городской среды под руководством Зои Рюриковой ввел своеобразную защиту от некачественно проработанных проектов – экспертный совет, куда входят архитекторы, экологи и просто неравнодушные нижегородцы. Они собираются и обсуждают представленные с учетом предложений жителей концепции и проекты. Выявляют и предлагают убрать ошибки. Например, они заметили, что территория Канавинского сквера, который собираются благоустроить в этом году, место экологически довольно неблагополучное, так как находится около федеральной трассы и по ней ездят очень много машин. По этой причине, возможно, не нужно там делать детскую площадку, как планируют проектировщики.

По словам Зои Рюриковой, на экспертном совете решили, что в этом году в сквере памяти 1905 года, расположенном в историческом центре города, будут делать только входные группы со стороны площади Свободы и улицы Белинского. Кроме того, «постелят» новые дорожки и проведут освещение. Концепцию, какой должна быть эта популярная общественная территория, еще будут дорабатывать.

«Косяки» на Грабина

Председатель совета ТОС «Березовский» Игорь Лапшин озабочен тем, что предполагается урезать часть проекта по скверу имени Грабина, который обсуждали и планировали с жителями в прошлом году.

– Было три обсуждения сквера имени Грабина, жители очень ждали, что его благоустроят. Но сейчас он плачевно выглядит. Кроме того, жители возмущены, что произошло секвестирование средств. Теперь спортплощадки не будет, фонтана не будет, скейтплощадку, которой так радовались и хотели жители, исключили из проекта, но ничего не сказали. Нужно обсуждать с населением конечный результат, если вдруг денег на что-то не хватает. Жители будут разочарованы, если получат совсем не то, что им обещали, – заметил Игорь Лапшин.

Однако, как сообщил начальник управления благоустройства, все запланированные в прошлом году работы оставят. Денег на них хватает.

– Есть элементы пробуксовки, – признался Андрей Дранишников, – мы не должны обманывать людей, даже если средств не хватает.

Руководитель АНО «Институт урбанистики» Зоя Рюрикова предложила обсуждать с жителями не только концепции благоустройства общественных пространств, но и итоги рабочего проектирования.

– Мы обсуждаем итоговые концепции с жителями, а рабочий проект вносит свои коррективы, в том числе и проверка сметы. И не всегда те картинки, которые оказываются в прессе, соответствуют реальности, в том числе из-за того, что иногда сметы урезаются, – отметила она.

Финансирование растет

Директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства Роман Ухабин сообщил, что финансирование программы в 2018 году составило 516 млн рублей, в 2019 году697 млн. По его словам, в прошлом году в рамках программы были благоустроены 8 общественных пространств и 181 дворовая территория, при этом по двум общественным территориям – скверу имени В. Грабина и скверу памяти 1905 года – работы не были выполнены в полном объеме.

Роман Ухабин заверил участников круглого стола, что по проектам 2019 года все муниципальные контракты на проектирование заключены, проведены общественные обсуждения, идет процесс проверки смет и подготовка аукционной документации. До 1 июля планируется подписать договоры на благоустройство общественных пространств и до 1 маяна благоустройство дворовых территорий.

Проезды нельзя, дворы – можно

В ходе обсуждения стало известно, что много вопросов у жителей возникает по благоустройству дворовых территорий. Если в первый год действия программы за счет федеральных средств было возможно провести комплексное благоустройство внутриквартальных территорий, то теперь базовая часть программы сильно уменьшена. По замечанию главы администрации Автозаводского района Александра Нагина, теперь нельзя укладывать новые проезды, можно ремонтировать только существующий асфальт. Кроме того, многие жители просят сделать детские городки и парковки, а в них нужно вкладывать свои средства.

Депутат Марк Фельдман предложил делегировать районным администрациям полномочия по подготовке концепций благоустройства дворовых территорий, так как они владеют самой полной информацией.

Заместитель председателя Думы Нижнего Новгорода Николай Сатаев уверен, что разработка концепций благоустройства дворовых территорий должна быть увязана с общей стратегией развития города.

– Нет смысла на федеральные деньги делать парковки во дворах. Нужно строить многоярусные и подземные парковки, а из дворов машины убирать. Невозможно ни жить, ни пройти, ни убраться, – привел пример зампредседателя городской думы.

Подводя итоги обсуждения, Андрей Дранишников отметил, что все предложения, высказанные участниками круглого стола, будут учтены и переданы главе города.

– У нас должен появиться перечень всех территорий, требующих благоустройства. Мы сделали этот шаг в плане общественных территорий, мы понимаем, какие скверы, бульвары и парки в каждом районе будут сделаны в течение пяти лет. Теперь нужно определить в каждом районе наперед 10–15 внутриквартальных территорий с проектами и сметой,заключил он.

Дарья Светланова

Фото Алексея Манянина и из архива редакции

  • 022 (1414) 20.03.2019

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru