День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Книги «в цвете» от авторов-мужчин

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/component/k2/knigi-v-tsvete-ot-avtorov-muzhchin#sigProGalleria6659f61d23
joomlamodniyportal.ru

В предыдущем обзоре вы познакомились с пятеркой книг, в названиях которых фигурировал какой-либо цвет. Причем все предложенные произведения были написаны известными авторами-женщинами. Сегодня предлагаем вам подборку книг, которые никого не оставят равнодушными и обещают увлекательное путешествие по их страницам. Все они подтверждают тот факт, что использование цвета в названии произведения не чуждо и современным авторам-мужчинам. Правда, и здесь не обошлось без женщины… но об этом позже.

Борис Акунин, «Черный город»

Имя Григория Шалвовича Чхартишвили не так известно, как его псевдонимы. Под родной фамилией он издает статьи, эссе, выпускает переводы и осуществляет «соавторство» с собственным известным псевдонимом. Но стоит назвать этот псевдоним – Борис Акунин, сразу выясняется, что его знают почти все. И не только по книгам, но и по фильмам – экранизациям его произведений. А ведь автор известен еще и под именами Анатолий Брусникин и… Анна Борисова. В названиях многочисленных творений Акунин не единожды использует цвет. Вот и предлагаемый для прочтения роман носит название «Черный город».

На Европу надвигается Первая мировая война. Отношения стран накалены до предела. Известный сыщик Эраст Фандорин отправляется по делам в южную окраину России – Баку. Черным этот город называют из-за нефти, но не только из-за ее цвета, ведь добыча и переработка черного золота в то время велась с большим выбросом черного смога, буквально заволакивавшего город. В романе же жизнь и законы, царящие здесь, иным цветом и не определишь. Великолепный старинный город заполонен революционными фанатиками – террористами разных мастей, местными разбойничьими восточными бандами. И смерть Фандорину грозит отовсюду…

Виктор Пелевин, «Синий фонарь»

Еще до выхода в свет первого сборника «Синий фонарь» в 1992 году в активе Пелевина были две премии: «Великое кольцо» и «Золотой шар». Но имя молодого автора было мало известно широкому кругу любителей литературы. Но вот после издания большим тиражом этого сборника не только критики отметили, что в России появился самобытный, оригинальный и талантливый автор. Что сегодня подтверждают его романы, ставшие культовыми, около двадцати различных премий и популярность у читателей. А этот первый сборник сразу же был удостоен малой Букеровской премии. Почему в его название автор вынес единственный «цветной» рассказ, судить вам. А о чем писал тогда Пелевин?

В сатирико-философской фантастике автора причудливо переплетаются философия Запада и Востока, современность и история, в книге возвышенное соседствует с самым низменным. А сюжет непредсказуем.

Сергей Лукьяненко, «Спектр»

В первых произведениях Сергея Лукьяненко, появившихся в конце восьмидесятых годов прошлого века, чувствуется подражание таким авторам, как Владислав Крапивин и Роберт Хайнлайн. Но уже очень скоро он нашел свой, оригинальный путь в литературе. Сам он называет жанр, в котором пишет, «фантастикой жесткого действия» или «фантастикой пути». Сегодня Лукьяненко – автор около сотни произведений различного формата, лауреат десятка премий, отец троих детей и кумир миллионов поклонников. Один из его знаковых романов «Спектр», отмеченный не одной престижной премией, появился в самом начале нашего века.

Действие произведения происходит в реальном, не вымышленном мире. Только в этом мире люди научились совершать путешествия в иные миры с помощью портала. Эти врата в доступные миры им оставили пришельцы, посетившие Землю десятилетие назад. Причем за проход через них взималась плата. Любой желающий должен был рассказать интересную и обязательно оригинальную историю. Для чего это было нужно, землянам никто и не собирался объяснять. У частного детектива Мартина Дугина проблем с выдумыванием историй нет, поэтому он уже опытный посетитель врат и путешественник по мирам. При этом он выполняет довольно деликатные поручения…

«Конь Рыжий» и «Черный тополь»

Вот и пришло время рассказать о роли женщины в сегодняшней мужской компании. Полина Москвитина – не только один из авторов трилогии, но и супруга Алексея Черкасова. Роман «Хмель» был написан только Алексеем и издан в начале 1960-х годов. Навеян он был рассказом женщины, видевшей в детстве самого Наполеона. Успех произведения вдохновил супругов уже вместе заняться его продолжением. Так родились вторая и третья книги из серии «Сказания о людях тайги»: «Конь Рыжий» и «Черный тополь». Можно предположить, что цвет в название привнесла именно Полина Москвитина.

Впрочем, еще до написания трилогии авторы прожили жизнь, достойную самого удивительного романа. Черкасов начал публиковаться еще в 1930-е годы. Но в 1937-м был обвинен как «турецкий шпион», арестован, сослан на строительство Волго-Донского канала. Реабилитирован он был в 1940 году, а в 1942-м вновь арестован. От расстрела писателя спасло обследование в психиатрической клинике. Полина в это время работала в отделе военной цензуры, подчинявшейся НКВД. В руки ей попали письма некоего «психа» Черкасова к матери, где он сетовал на отсутствие бумаги для письма и махорки. Полина влюбилась в автора этих многочисленных писем и добилась его освобождения. Ради любви девушка отказалась от своей прошлой жизни – она получила «волчий билет», ее исключили из комсомола и уволили с работы. Влюбленные уехали в Сибирь, на родину Полины. Этот союз подарил им 30 лет трудной и счастливой жизни. А всем нам – удивительные романы.

Хронологически, по датам написания и издания, «Черный тополь» является вторым из трех романов. Если же смотреть по времени описываемых событий, то он – заключительная часть. Трилогия охватывает жизнь героев нескольких поколений – от восстания декабристов до 1950-х годов. «Черный тополь» повествует о событиях, произошедших после разгрома Колчака, военных и послевоенных лет ХХ века. Черкасов посчитал, что события 1920–1930-х годов в этом романе описаны очень мимолетно. И авторы решили вернуться именно к жизни героев в то время. Так родился «Конь Рыжий», вышедший из печати за полтора года до смерти Алексея Тимофеевича Черкасова.

Бурный и конфликтный ХХ век изменил жизнь и в Сибири. Войны, идеология, жестокость – все это не могло не накладывать отпечаток на быт сибиряков. Но никакие бури не отменяют простой человеческой жизни, где переплетаются любовь и ненависть, преданность и предательство, надежда и отчаяние. Обо всем этом все романы трилогии-эпопеи. Она не только о сибиряках, она обо всех нас. И если первый роман можно определить как произведение о людях и вере, второй – о людях и идеологии, то третий – просто о людях, о сложностях и необычности жизни, о любви. Страницы этих романов дарят свет и надежду уже не одному поколению читателей, заставляя открывать их и перечитывать вновь и вновь.

Дарья Некрасова,

библиотекарь ЦРБ «Библиотечно-досуговый центр» Автозаводского района.

Иллюстрации из интернета 

  • 098 (1490) 06.11.2019

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru