День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Хватит убивать патриотизм!

В последнее время патриотическое воспитание стало одной из самых популярных тем в СМИ, при этом основной акцент делается на военно-спортивном аспекте проблемы. Однако упускается главное — сам источник патриотизма, неразрывно связанный с классическим вопросом «С чего начинается Родина?». Руководитель проекта «Рождественская сторона», доктор социологических наук Александр Сериков, много лет занимающийся вопросами воспитания интереса к истории нашего города и сохранения исторического наследия нижегородцев, рассуждает о том, как относятся к истории и историческому центру Нижнего его жители и власти.

История с предысторией

На минувшей неделе были представлены результаты исследования «Социально-психологическое самочувствие жителей исторического центра Нижнего Новгорода». Идея проведения этого социологического изыскания возникла после публичной дискуссии о ценности исторического центра Нижнего Новгорода. Тогда более двухсот участников обсуждения сошлись во мнении, что Старый Нижний необходимо сохранять.

Именно эта территория определяет самоощущение нижегородцев, их любовь к городу Минина и Пожарского, городу купцов-меценатов Бугровых, Блиновых, Башкировых, городу-труженику, ковавшему в тылу великую победу над фашизмом.

По итогам публичной дискуссии губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву было направлено письмо о необходимости принятия федеральной целевой программы сохранения исторического центра Нижнего Новгорода.

Ответ пришел не от главы региона, а от руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области В. Ю. Хохлова. Там говорилось, что целевая программа невозможна, так как «Нижний Новгород не относится к числу исторических поселений». Получается, что 800-летняя история города есть, а места, где она происходила, нет?

Мы решили выяснить, что думают по этому поводу жители той самой «несуществующей» исторической территории — Нижегородского района. Социологическое исследование проводилось Научно-исследовательским социологическим центром (НИСОЦ) под руководством профессора Александра Иудина.*

Опрос проводился в июне — июле этого года в Нижегородском районе (историческом центре города, а также на Казанском шоссе). В опросе участвовали 300 человек, выборка репрезентативна как для разных частей города, так и для всего Нижнего Новгорода в целом.

Дом превращают в кормушку

Результаты показали, что, в отличие от г-на Хохлова, нижегородцы считают, что исторический центр есть и его важно сохранить в целостности (87%). При этом 59% респондентов заявили, что высотную застройку на территории Старого Нижнего следует полностью запретить.

Важно, что исследование выявило растущий интерес нижегородцев к истории родного города: она реально волнует 88% жителей. Только 6% опрошенных заявили о безразличии к данной теме.

Более половины жителей Нижегородского района уверены, что жить на этой территории лучше, чем в других районах города. Точно так же считают и инвесторы: достаточно сравнить стоимость квадратного метра жилья в центре города и в Сормове или на Автозаводе. Вот только подход у горожан и инвесторов разный: жители дорожат историческим центром как родным домом, а для инвесторов это площадка реализации бизнес-интересов, которые далеко не всегда согласуются с желаниями жителей.

К сожалению, позиция нижегородской элиты и руководителей города в большинстве своем созвучна только интересам инвесторов. Это противоречие отметил в ходе обсуждения результатов исследования политолог Александр Прудник:

— Для элиты город — источник дохода, производственная площадка. Для нижегородцев это дом.

Налицо явный конфликт интересов нижегородцев и правящей элиты, в результате которого исторический центр превращается в поле битвы за престижные квадратные метры, устремившиеся в небо.

Но что происходит с жителями, чей родной город начинают рассматривать как кормовую базу? У них прибавляется социальный оптимизм? Возможно ли в такой обстановке растить настоящих патриотов, то есть людей, которые дорожат своей родиной и готовы ее защищать?

Кто в городе хозяин?

Старинные здания требуют затрат, к которым не готовы ни инвесторы, ни руководство города и региона. В результате историко-культурная среда разрушается либо из-за отсутствия ухода, либо в результате целенаправленного сноса или поджога. А вместе с ней уходит и важная часть самоидентификации горожан.

Мы знаем, насколько высок интерес нижегородцев к своему прошлому. Но когда материальные объекты истории уничтожаются, то дух нижегородцев загоняется в угол. Люди перестают ощущать свою сопричастность с историей и современностью, с городом и государством. Таким образом выхолащивается сама основа патриотизма — чувство хозяина своей страны.

Эта тревожная тенденция нашла отражение в результатах социологического исследования. На вопрос о том, кто несет основную ответственность за развитие города, 75% жителей ответили — руководители города. Существенно меньшее число горожан (58%) возлагает ответственность на главу региона. И только 19% считают, что развитие города зависит от мнения жителей.

Я вижу в этом социальный запрос как на укрепление роли местного самоуправления, так и на создание механизмов, реально учитывающих мнение жителей при решении важнейших вопросов развития города, в том числе и касающихся развития исторического центра и его застройки.

… Исследование, проведенное НИСОЦ, не носило политической окраски. Однако в преддверии выборов его результаты призваны стать сигналом для тех, кто собирается войти в число правящей элиты, так как воля жителей должна являться основой стратегии развития города, в том числе и его исторического центра. А ему скоро 800 лет.

В противном случае все рассуждения о патриотизме останутся на уровне благих пожеланий.

А. А. Сериков

* Опрос проводился в июне — июле этого года в Нижегородском районе (историческом центре города, а также на Казанском шоссе). В опросе участвовали 300 человек, выборка репрезентативна как для разных частей города, так и для всего Нижнего Новгорода в целом

  • 069 (1014) 02.09.2015

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru