День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Каким будет кремль к 2021 году

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/component/k2/kakim-budet-kreml-k-2021-godu#sigProGalleria38392cd759
joomlamodniyportal.ru

На прошедшей неделе участники проекта «Я открываю Нижний Новгород» провели для заместителя губернатора Андрея Бетина экскурсию по кремлю. Школьники показали, как с помощью куар-кода и смартфона узнать истории домов и памятников, расположенных на территории кремля, а он поделился с ними планами развития главного объекта города.

Арсенал и дворец вице-губернатора заговорили

Школьники Нижегородского района стали гидами по кремлю для заместителя губернатора Нижегородской области Андрея Бетина. В рамках проекта «Я открываю Нижний Новгород», который получил поддержку Фонда президентских грантов и «Команды 800», учащиеся подготовили аудиогиды для объектов кремля. Теперь историю башен кремля, Арсенала, дворца вице-губернатора и других зданий можно услышать. Для этого нужно отсканировать QR-код, который размещен на строении или памятнике.

– Вы проделали огромную и важную работу и создали новый, очень честный продукт с конкретным заделом на будущее, – похвалил школьников Андрей Бетин. – Меня впечатлили ребята, которые готовили проект: писали статьи, делали таблички, очень интересно рассказывали. Многие вещи я для себя отметил впервые. Несмотря на то что я знаю о кремле много, я продолжаю изучать его богатую историю.

– В проекте «Я открываю Нижний Новгород» мы поставили задачу создать школьниками условия для того, чтобы они изучали свой город. Юные участники проекта и их родители научатся не только беречь исторические сокровища Нижнего, но и смогут оставить свой след в продвижении культурного наследия города и формировании его туристического образа, – считает руководитель проекта «Я открываю Нижний Новгород», Почетный гражданин Нижнего Новгорода Александр Сериков.

Нижегородский кремль в цифрах:

  •         протяженность кремлевской стены –  более 2 км;
  •         13 башен;
  •         перепад высот – 80 метров;
  •         площадь – 22,7 га, со склонами45 га;
  •         наш кремль – второй по размеру в стране после московского.

Чего не хватает кремлю?

Общение замгубернатора и учащихся продолжилось в зале заседаний правительства Нижегородской области. Авторов лучших, по мнению замгубернатора, аудиогидов он попросил сесть в президиум, где на совещаниях находятся глава региона и его заместители.

– В декабре 2019 года будет готова концепция развития кремля и начнется ее обсуждение Общественной палатой, – сообщил Андрей Бетин. – А я бы хотел узнать, чего вам сейчас не хватает в кремле?

Вот минусы, которые назвали школьники:

в кремле молодежи заняться нечем;

на территории много автомобилей;

на машине к кремлю не подъехать, ее негде оставить;

– нет обустроенных мест для отдыха.

– Вы совершенно правы, эти минусы отмечают и туристы, посетившие Нижний Новгород, – ответил Андрей Бетин. – Мы провели анализ отзывов, которые оставляют гости города о кремле. Пока недостатков много: и то, что в кремле много административных зданий, а музеев мало, и то, что в нем неуютно и официозно, а на ночь его закрывают. И то, что туалет всего один и грязный, и много обрывов, не огороженных перилам. Делать в кремле нечего, считают туристы, и присесть негде. Но больше всего меня, конечно, поразила информация, что сувениры в кремлеиз Китая. С этим надо что-то делать и срочно!

Конечно, есть и плюсы. Среди них туристы называют бесподобные виды на Стрелку и волжские дали, музей современного искусства в Арсенале, прогулки по кремлевской стене, чистоту и ухоженность.

– Несмотря на все недостатки, туристы ставят нашему кремлю неплохие оценки, – продолжил Андрей Бетин. – По данным сайта TripAdvisor – 4,5, а по информации Google – 4,8.

Перезагрузка в три этапа

По словам Андрея Бетина, кремль ждет серьезная перезагрузка, после которой он должен стать главным культурно-историческим пространством города, местом встречи туристических потоков региона, территорией с новыми смыслами, где будет интересно людям всех возрастов, от малышей до пенсионеров. Предполагается, что она пройдет в три этапа. Первый продлится до 2021 года.

– К 800-летию города мы планируем восстановить и укрепить стены кремля, чтобы по его стене можно было пройти по кругу – зайти в Дмитровской башне и в ней же выйти. Из-за постоянных оползней и разрушений это было невозможным более 200 лет, – рассказал Андрей Бетин. – И, конечно, в планах – событийное наполнение. Наша задача – сделать так, чтобы нижегородцы хотели приходить в кремль не один-два раза в год, а каждые выходные.

Сейчас, опять же по данным интернет-сайтов, среднее время нахождения на территории кремля – 45 минут2 часа.

– Этого очень мало, чтобы узнать его историю, проникнуться его духом, – считает Андрей Бетин. – Нужно, чтобы туристы приходили сюда на целый день, а на следующий им хотелось бы вернуться. Сами нижегородцы тоже посещают кремль один-два раза в год. Наша цель – чтобы и горожане ходили в кремль часто и с удовольствием.

Также в планах по развитию кремля – строительство фуникулера на его исконном месте – от пл. Народного единства наверх в кремль, благоустройство Губернаторского сада и Ивановского съезда, который, между прочим, является первой улицей Нижнего Новгорода. Сейчас эта улица попросту стала парковкой. Так быть не должно, это место может стать одной из точек притяжения в кремле.

Планируется привести в порядок и смотровую площадку на бульваре вокруг кремля, с которой открывается вид на Стрелку. Здесь хотят возвести деревянный круглый подиум, который будет повторять форму стоящей рядом Северной башни.

 

Подвижки есть

– Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял волевое решение – по максимуму убрать административные функции из стен кремля, – продолжил заместитель губернатора. – Это сложное решение, на его выполнение уйдет несколько лет, и полностью освободить кремль от управленческих организаций не получится. Но половину убрать можно.

Тогда и машин на его территории станет меньше, и появится больше пространств для музеев и мастерских.

Подвижки к тому, чтобы кремль был более открытым и интересным для нижегородцев и гостей города, безусловно, есть.

-                   Прошлым летом мы провели на территории кремля четвертый международный музыкальный фестиваль Opus 52, – напомнил Андрей Бетин. – Практически беспрецедентный случай – кремль был открыт ночью! Более того, слушатели сидели на газонах, что является административным правонарушением. Хотя в Европе и США отдохнуть на газонеэто норма.

Кстати, фестиваль оказался очень популярным и востребованным: слушателями Opus 52 стали около 20 тыс. нижегородцев. Еще более 100 тыс. человек посмотрели его онлайн-трансляцию в интернете.

По словам Андрея Бетина, так и должно организовываться пространство в кремле – человек должен взаимодействовать с ним, а не издалека смотреть на исторические достопримечательности.

– Сегодня почти 10 га из 22 в кремле никак не используется, – констатировал Андрей Бетин. – Наша задача – сделать эти площади открытыми для нижегородцев, наполнить их новыми смыслами. Мы прикладываем огромные усилия, чтобы восстановить фуникулер к 2021 году, чтобы он напоминал нижегородцам и гостям города: Нижний Новгород всегда был современным в технологическом плане городом. С чем еще ассоциируется наш город? С наукоемкими производствами, авиастроением, судостроением, народными художественными промыслами, с великолепными видами и ландшафтами. Еще я слышал, что Нижний – город закатов, место силы, ведь в редком городе увидишь слияние двух великих рек. Все это и многое другое надо отразить в его сердце – кремле. И сделать так, чтобы о нем узнали в России и далеко за ее пределами.

Елена Крюкова

Фото Алексея Манянина и Кирилла Мартынова

Кстати

На одной из встреч с участниками проекта «Я открываю Нижний Новгород» Татьяна Павловна Виноградова рассказала интересный факт.

– Нижегородский кремль, уникальное архитектурное сооружение, возведенное с внушительным перепадом высот, увы, не входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Хотя он имеет все основания там быть! А все потому, что там очень много административных зданий, а должны быть только объекты культуры. Но мы нашли выход: у ЮНЕСКО появилась новая номинация – «Культурный ландшафт как объект культурного наследия». И в ней наш кремль может участвовать как шедевр инженерного искусства и памятник позднего Средневековья. Так что сейчас мы занимаемся тем, чтобы включить наш любимый кремль в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это будет хорошим подарком нижегородцам к юбилею города.

Справка

Проект «Я открываю Нижний Новгород» – инициатива нижегородского регионального благотворительного фонда «Земля Нижегородская». Он реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, «Команды 800», правительства Нижегородской области, администрации Нижнего Новгорода и администрации Нижегородского района.

Этот проект – часть программы по подготовке к 800-летию Нижнего Новгорода. Его цель – широкое взаимодействие школы, учащихся и их родителей по формированию у молодого поколения бережного отношения к историческому и культурному наследию города.

Подробности – на сайтах nn800.ru/#lines zemlyann.ru/?page_id=3416

  • 106 (1498) 27.11.2019

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru