День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Как петербуржец всю Россию обошел и о подвиге Минина всем рассказал

То, что мы, нижегородцы, любим наш город — давно всем известный факт. А вот то, что находятся жители других российских городов, обожающие Нижний и старающиеся как можно чаще бывать в нем, — удивительно, но объяснимо, ведь наш город действительно красивый, замечательный и самый лучший! Вот с таким в хорошем смысле слова поклонником и фанатиком Нижнего недавно мы встретились. Это житель Санкт-Петербурга Андрей Петербургский. И несмотря на такую говорящую и звучную фамилию, он очень любит Нижний и любит приезжать к нам в гости. Но и это еще не все. Андрей также в восторге от нашего знаменитого земляка — настоящего национального героя, организатора Нижегородского ополчения 1611–1612 годов Козьмы Минина. А в конце этой осени Андрей Владимирович, который к тому же любит еще и путешествовать по России, но непременно пешком, повторил легендарный поход ополченцев под руководством Минина и Пожарского и даже пошел дальше: от Москвы до Орла, уже повторяя путь Дмитрия Пожарского 1615 года. А затем наш герой снова вернулся в Нижний. Вот на подступах к городу, в Кстовском районе, мы и встретили патриота Нижнего, поговорили с ним и провели целый день, узнавая подробности и о необыкновенном маршруте по следам великого земляка, и о том, как путешествовать пешком без гроша в кармане, и о любви к нашему городу.

Немного истории

Напомним, что осенью 1611 года в Нижний прибыла грамота от патриарха Гермогена. На городском совете собрались духовенство и старшие люди города — в их числе и земский староста Козьма Минин. Его речь оказалась настолько пламенной и страстной, что буквально весь город и говорил о его выступлении. В Нижнем постоянные сходки: нижегородцы под руководством Минина решили образовать ополчение, собирать деньги. Вождем ополчения выбрали князя Дмитрия Пожарского. К нижегородцам вскоре примкнули и другие города. В начале апреля 1612 года в Ярославле стояло уже громадное ополчение во главе с Мининым и Пожарским. В августе был побежден гетман Ходкевич, а в октябре очищена от поляков Москва. Ну, а в 1615 году Пожарский выступил еще одним походом — отправился в Орел, где нанес поражение польскому авантюристу Лисовскому.

Вот по этим маршрутам великих патриотов земли русской и отправился в сентябре из Нижнего Новгорода Андрей Петербургский.

— Хочу пойти по стопам этих замечательных людей. И обязательно пешком, как и ополченцы, — объясняет путешественник.

И отправился в путь!

Сорок километров пешком ежедневно — пустяк!

Путешествуют многие. Часто на автомобилях, иногда на велосипедах или автостопом и буквально единицы — пешком. Да еще такие расстояния в сотни километров! Но нашему герою такие вояжи по сердцу.

— Мне искренне жаль людей, которые ездят по городам и весям нашей страны на автомобилях, — рассказывает Андрей Владимирович. — Они пропускают самое интересное. Дорога и автотрасса значительно сужают возможность увидеть те красивейшие места, которые с дороги просто-напросто не видно! Я обязательно захожу в попадающиеся мне города, деревеньки, поселки и знакомлюсь с местными достопримечательностями, разговариваю с людьми, а если появляется интерес, то в школах встречаюсь с учениками и рассказываю им о своем маршруте, говорю о Минине и Пожарском, об их беспримерном подвиге, об ополчении и популяризирую нижегородских патриотов.

В день путешественник проходит от 20 до 40 километров. Но может, например, один день пробыть в каком-нибудь большом городе. Например, в Нижнем в начале пути пробыл целых три дня: посетил кремль, церковь Александра Невского, Стрелку, ярмарку и еще много нижегородских красивейших мест. Ну, а в Михайло-Архангельский собор, что в кремле и где находится прах Минина, Андрей Владимирович ходил все три дня.

— Я считаю Минина величайшим гражданином и россиянином, — говорит наш герой. — Это настоящий подвиг, ведь он, собирая ополчение, совсем не знал, чем это обернется. Он просто верил в свою страну и людей, он по-другому не мог. И спас всю Россию!

В Ярославле путешественник побывал и в самом знаменитом и старинном театре России — имени Волкова, и на красивой набережной, и в храмах, и у памятника Ленину. В общем, обошел весь город!

А в Москве первым делом отправился на Красную площадь, к храму Василия Блаженного и памятнику Минину и Пожарскому. Ну, а затем его путь лежал на Орел. За два с лишним месяца по своему маршруту, а затем уже на автотранспорте вновь вернулся в Нижний, в город, с которого и начинал свой поход.

Заночевать как войска Минина

Что требуется в подобном путешествии?

— Ничего особенного! — уверяет Андрей Петербургский. — У меня с собой немного сменной одежды, в рюкзаке — пленка для покрытия парников, небольшое одеяло, оно же служит матрасом, кое-что из еды и обязательно с собой мой ежедневник. В него записываю, как в судовой журнал, все события дня — о моих встречах, о пройденных километрах.

А еще в его ежедневник пишут люди из разных городов свои пожелания, слова восхищения и одобрения, приглашения в гости: своеобразная летопись современника и современности.

— А зачем вам полиэтиленовая пленка? — поинтересовались мы.

— Как зачем? Иногда ночь застает меня, например, где-нибудь в лесу или в поле — приходится ночевать прямо здесь, — терпеливо объясняет паломник.

Делается это так: расстилается двойной слой пленки на траве, на нижний кладется одеяло, наш путник залезает в эту пленку, голову кладет на рюкзак, а через отверстия в ногах проходит свежий воздух. В таком своеобразном мешке, по уверениям опытного странника, можно ночевать при температуре до минус 30 градусов. И не замерзнешь, и не промокнешь — да и чрезвычайно легко носить с собой такое импровизированное спальное место.

Денег в странствия не берет

Следующий бытовой и очень важный вопрос: сколько денег тратится в таком туре и чем питаться?

— Многие ваши читатели, наверное, удивятся, но я не трачу практически ни рубля, — честно признается Андрей Владимирович. — И пословицу «мир не без добрых людей» я видел воплощенной в жизни. И сразу уточню, чтобы не было неясностей: ни у кого ничего не прошу. Но люди добрые, узнав, куда, для чего и каким способом я путешествую, помогают мне с превеликим удовольствием!

И действительно нашего гостя встречали очень тепло и сердечно. А сколько вопросов было от нижегородцев! «А сколько пеших путешествий вы совершили?», «А какой самый красивый город?», «А какой самый дорогой?» — это интересовало взрослых. А вот дети спрашивали: «А вы в пути в лесах или в полях видели каких-нибудь животных?»

Андрей Владимирович очень обстоятельно и серьезно отвечал:

— Красивых городов в России много, а ваш Нижний — один из первых. Чего стоит один только вид на кремль, Стрелку и Волгу! Путешествий на большие расстояния у меня было пять: одно из нихс Дальнего Востока до Украины. Самый дорогой город для жизни в России — однозначно Владивосток. Я, когда бываю, интересуюсь, как живут здесь люди, условия проживания, цены и так далее. Так вот. Таких цен, как во Владивостоке, нет даже в Москве! Очень дорогой город.

Ну, а по поводу живности наш герой кого только не видел: и зайцев, и лисиц, и лосей — и с очень близкого расстояния. Причем человека они совсем не пугались, наоборот, кажется, будто даже интересовались, кто это идет по их глуши и в современном одиночестве! А еще неутомимый путешественник видел великое множество птиц — от журавлей, снегирей и цаплей до глухарей, тетеревов, синиц, орлов и ястребов.

— Разве весь этот богатый и разнообразный мир увидишь, когда едешь в поезде или летишь в самолете? — рассуждает Андрей Владимирович.

Друзья и знакомые часто ему советовали: «Бери с собой в дорогу фотоаппарат, запечатлевай всех и вся, кого встретишь в дороге, а потом сделаешь богатейший фотоотчет, а может, даже целую книгу. Ни у кого такого материала нет!»

Но наш герой только усмехается:

— У меня другая цель моих странствий. Да и фотоаппарат ведь нужно где-то подзаряжать, снимки сбрасывать на носители информации, весь этот материал где-то хранить — а мне некогда этим заниматься, да и негде!

Мы же тем временем проходили мимо одной из церквей Кстовского района. Местный батюшка заинтересовался: кто это тут идет с журналистами, а когда познакомился с Андреем Петербуржским, то попросил своих помощниц снарядить его съестными припасами. Две огромные сумки дали ему, а там и хлеб, и печенье, и конфеты, и пирожки, и яйца, и компот, и варенье малиновое.

— Зачем так много? — удивляется путешественник.

— А мы, нижегородцы, ничего не жалеем для гостей, тем более таких необычных, — парировал священник.

Просвещенческая деятельность странника

Еще одно правило Андрея Петербуржского в его походах — в каждом городе заходить в какую-нибудь школу и встречаться с учениками. В Нижегородской области он посетил три школы, рассказал о Козьме Минине, его славном подвиге, а также о своих путешествиях. И тут множество вопросов, причем самых разных. Например, мы знаем, что прах Минина покоится в храме в Нижегородском кремле, а где могила Дмитрия Пожарского?

Нашему герою приходится отвечать:

— Его прах покоится в родовой усыпальнице в Суздале, в Спасо-Евфимиевом монастыре. Мавзолей Пожарских был практически разрушен в 1933 году, но в начале 2000-х восстановлен и 4 ноября 2009 года торжественно открыт Дмитрием Медведевым.

А исторический ликбез продолжался. Многие мальчишки и девчонки спрашивали: «А в каком возрасте умер Минин?»

И на этот вопрос есть ответ у нашего героя:

— Козьма Минин родился приблизительно в 1570 году — тут данные разнятся, а умер 21 мая 1616 года, то есть он прожил практически 46 лет. Это немало для того времени.

И, конечно, ребята часто спрашивают Андрея Владимировича о его походах.

— Первый поход был в 1999 году из Санкт-Петербурга в Москву, — вспоминает наш герой. — Я прошел этот путь за 28 дней. И тогда мне это расстояние казалось каким-то непреодолимым, просто космическим. Но учтите, ребята, мои путешествия — это не увеселительная прогулка, а серьезный и порой даже опасный поход. Меня ваши сверстники иногда сравнивают с известным героем — с Форрестом Гампом. Я ни от кого не бегу и ничего никому не доказываю. Я иду с идеей и ищу не попутчиков, а единомышленников!

Ну, а напоследок уже традиционный вопрос: «А как вас родственники отпускают в путь?»

Андрей Владимирович рассмеялся:

— А я ни у кого и не спрашиваю. Просто иду, и все! Это стиль моей жизни. Но я всегда прошу девчонок и мальчишек ни в коем случае не повторять моих путешествий. Рано вам еще, и вы не одолеете пути! Вот вырастете — тогда, если будет желание, пойдете в свой поход!

Скоро снова в путьв Сербию и в… Нижний!

Прощались мы с Андреем Петербургским уже в Нижнем. Для любимого города он сделал исключение и пробыл в нем несколько дней. Но уже сейчас он начал подготовку к следующему путешествию. Весной, как только сойдет снег, он решил отправиться в Сербиюк нашим братьям-славянам на Балканы. Сейчас Андрей Владимирович готовит загранпаспорт, изучает маршруты и города, которые непременно хотел бы посетить. И даже начал учит немного сербский язык, благо он схож с нашим, русским. А уже осенью 2015 года вновь планируется посещение Нижнего Новгорода, чтобы поклониться праху кумира Козьмы Минина, посмотреть красивый город и рассказать всем интересующимся о своих необычных путешествиях.

Фото из архива автора

  • 96 (936) 03.12.2014

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru