День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Как Нижегородский край приютил сотни птиц

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/component/k2/kak-nizhegorodskij-kraj-priyutil-sotni-ptits#sigProGalleriab79bc758a2
joomlamodniyportal.ru

«Нижегородская область – самое лучшее место для зимовки! Здесь замечательно переждать холода и снегопады, а также набраться сил перед весенне-летним сезоном!» – наверняка так думают братья наши меньшие – птицы, которые облюбовали два водоема Нижегородского края и с превеликим удовольствием живут здесь три зимних месяца. На речке Теплой, что находится рядом с городом Балахна, поселилась самая большая община уток и селезней. А на Вадском озере проживают несколько десятков лебедей.

Река Теплая согрела уточек

Речка Железница – это официальное название, но все балахнинцы дружно зовут ее ласково Теплая или Теплушка. Длина ее водотока – более 16 километров. А уникальна она тем, что никогда, даже в сорокаградусный мороз, не замерзает. Температура зимой в ней в одном месте плюс шесть, в другом – плюс восемь. Бывает, и до десяти доходит. Это если зима теплая.

– Отсюда, собственно, и ее народное название – Теплая, – рассказывает местная жительница Людмила Скороходова. – Опоясывает она один из микрорайонов города – там, где частный сектор. Для нас наша Теплушка лучше Черного моря. В ней можно и купаться круглый год, и рыбачить. А все это потому, что здесь рядом расположена гидроэлектростанция, которая и сбрасывает в речку теплую воду. А уж когда наступает зима, то сюда прилетает огромное количество уток, больше трехсот, и Теплушка превращается в удивительный уголок живой природы!

Особенность реки – ее живописная извилистость: она то достаточно широкая, то очень узкая, через нее перекинуто несколько мостиков, а по берегам растут и небольшие деревца, и кусты, и самые простые цветы, и травы в изобилии. Может быть, поэтому тоже птицы выбрали из большого числа водоемов именно эту речку.

– Они к нам в Балахнинский район будто на юг прилетают. Как на курорты Краснодарского края, – с юмором продолжает свой рассказ Людмила Васильевна. – Конечно, какие-то утки и селезни наши, местные, весь год здесь проживают. Но большинство птиц прилетают перезимовать, как мы думаем, со всей Нижегородской области. Их здесь по реке в разных местах много: они живут группами по тридцать, пятьдесят, даже по сто птичек. Река протяженная, всем места хватит. Еще один немаловажный момент: вода в реке поразительно чистая! Это тоже наверняка утки оценили. Да и балахнинцы не подкачали, постоянно их кормим. Так сказать, взяли добровольное шефство!

Действительно, здесь уже давно появилась добрая традиция: идешь из дома на работу, в школу или по каким-то делам – обязательно возьми с собой угощение для водоплавающих гостей. Вот и подкармливают обитателей реки все: от пионеров до пенсионеров. Особенно в холода и морозы.

– Раньше все носили им хлеб. Но потом по телевидению показали и грамотно объяснили, что хлебобулочные изделия, которые содержат большое количество соли, дрожжи и жир, плохо перевариваются в утином желудке и плохо выводятся из организма. А после бородинского у птиц вообще начинается процесс брожения, а это чрезвычайно вредно, – со знанием дела говорит жительница поселка Гидроторф Галина Филиппова. – Чем мы их кормим? Это прежде всего зерно – перловка, овес, пшеница. Любят наши уточки и ячмень. Вот только манная крупа под запретом, ее тоже птицам нельзя категорически. Также они с удовольствием и аппетитом едят горох. И, знаете, я заметила одну важную вещь. Говорят, что люди сейчас черствые, равнодушные. Но это совсем не так! Наши пенсионеры, например, идут в магазин и обязательно что-то прикупят для уток. Могут себе чего-то из продуктов питания не приобрести или взять меньше. А уточек не обидят, непременно им угощение купят.

Несколько лет назад на реке появилась утка, которую тут же окрестили Серой шейкой. У нее что-то случилось с крылом, летать она не могла, держалась ото всех других уток отдельно.

– Вот о Серой шейке мы заботились особенно, – вспоминает Галина Валерьевна. – Давали ей и специальную еду из костного фарша, и яйца, порубленные вместе со скорлупой. Даже творогом баловали. И ведь она выздоровела! Как мы все были счастливы, что спасли уточку, не дали ей погибнуть!

В этом году в отличие от прошлых температура опускалась ниже двадцати градусов, особенно ночами. Поэтому балахнинцы с особой ответственностью заботятся о перелетных гостях.

Лебединое озеро

Зимой в городе Ваде, что находится в ста километрах от Нижнего и в тридцати от Арзамаса, главная достопримечательность по большому счету одна. Зато какая! Это зимующие здесь лебеди.

– Уже несколько лет, как эти красивые белые птицы нашли на нашем Вадском озере зимнее пристанище, – с гордостью говорит Наталья Новикова. – Летом тут постоянно проживает четыре лебединые семьи. Они нам как родные. Их тут берегут, заботятся о них, всячески холят и лелеют. Куда идти вечером на прогулку? На озеро к лебедям! Куда повести приезжих гостей, чтобы их удивить и им приятное сделать? К лебедям, на озеро!

В середине осени на Вадское озеро прилетают гости – лебеди из других мест, которые собираются зимовать в Нижегородском крае. В разные годы прилетает разное количество птиц. Вадчане каждый год их пересчитывают! Бывало, восемнадцать. А в прошлом году – тридцать. Поначалу местное население переживало: как они перезимуют? Ведь зимы в Нижегородской области начинаются в середине ноября и заканчиваются только в середине марта. Оказалось, что лебедям очень даже подходит наш климат. А все дело в том, что Вадское озеро, которое имеет еще название Мордовское, не застывает! Это из-за сильного напора подземных вод. Площадь озера более 50 гектаров, лебедям тут полное раздолье и комфорт.

– И мы ведь их не подкармливаем, – утверждает Наталья Ивановна. – Сначала пробовали – приносили птицам хлеба, кто-то кашу варил. Но они наши труды не оценили. Не нуждаются в человеческой пище. Лебеди питаются дарами озера. А чего только у нас не водится: щука, плотва, верховка, карась, окунь. И,. конечно, много разнообразных водорослей. Всего лебедям у нас хватает, иначе бы они к нам не прилетали ежегодно!

Соседство, полезное для здоровья!

И балахнинцы, и жители Вадского района очень рады своему соседству с водоплавающими. И признаются, что с нетерпением ждут начала зимы, чтобы снова встретиться с необычными гостями.

– Это еще и на здоровье благотворно влияет! – уверен житель Балахны Никита Морозов. – Есть же целое направление в современной науке, которое утверждает: общение с живой природой полезно для нервной системы, для настроения и жизненного тонуса. А если еще учесть, что общение это происходит на свежем воздухе, то польза получается в квадрате.

Александр Алешин

Фото автора и из открытых источников

  • 006 (1628) 27.01.2021

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru