День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Импорт: от замещения к опережению

Многие из нас с 1990-х годов любят покупать импортные продукты, например сыр, конфеты и так далее. Подобная история и в промышленности. Так, по опросу Института Гайдара, который он проводил в 2014 году, на начало санкций около 40% предприятий не хотели отказываться от закупок импорта при любом росте рублевых цен на него. С тех пор прошло пять лет. Что изменилось? И каковы перспективы? Это обсудили участники круглого стола «От импортозамещения к импортоопережению: что ждет отечественные технологии после 2020 года?»

Угроза безопасности

Круглый стол организовал УК «Роснано» при участии оргкомитета национальной премии в области импортозамещения и трансфера технологий «Приоритет-2019» в технополисе «Москва».

Напомним, в 1990-е годы из-за либеральных реформ и развала системы производственных связей, существовавших в СССР, промышленное производство в России, по оценкам специалистов, сократилось в два раза. Мы долгое время ели американские окорочка и другие продукты, привезенные с Запада.

Особенно остро вопрос импортозамещениявстал в 2014 году после введения экономических санкций против России со стороны США, стран Европейского союза и других западных партнеров. Тогда в связи с событиями на Украине было заморожено инвестиционное сотрудничество с Россией: европейским и американским компаниям запретили инвестировать в инфраструктурные, транспортные и энергетические сектора нашей страны. Нам отказались предоставлять кредиты и продавать высокотехнологичные товары.

Между тем долю потребления импорта во многих стратегических отраслях промышленности в Министерстве промышленности и торговли России оценивали на уровне более 80%. Это, по словам первого заместителя министра промышленности и торговли РФ Сергея Цыба, создает потенциальную угрозу как для национальной безопасности, так и для конкурентности российской экономики в целом.

 

Санкции как толчок для развития

Но не бывает худа без добра: сложившуюся ситуацию решили использовать для подъема отечественного производства. Российское правительство ответными мерами ввело ограничение на ввоз продовольствия из других стран, что стало неплохим толчком для развития сельского хозяйства.

Так, в России появились неплохого качества сыры, чего раньше не было, хотя зависимость от импорта по молочной продукции еще имеется. А вот мясом птицы и свининой Россия уже обеспечивает себя фактически полностью. Становится все больше российских предприятий, которые не только востребованы у нас, но и экспортируют продукцию за рубеж. Россия находится в тройке лидеров по оборонной продукции.

– Санкции не ослабляются, поэтому без импортозамещения многим предприятиям не выжить, – уверен председатель оргкомитета премии «Приоритет», главнойроссийской награды в области импортозамещения, Виталий Расницын. – Оно точно необходимо в оборонном комплексе, активно идет в фармацевтике, почти завершено в сельском хозяйстве. Очень много заявок на участие в премии от сектора IT.

По планам Министерства промышленности и торговли РФ, к 2020 году импортозависимость большинства отраслей промышленности не должна превышать 50%. Самый заметный вклад в решение проблем импортозамещения должна внести отечественная IT-отрасль, своими разработками стимулирующая технологическое развитие и других отраслей экономики: аэрокосмической индустрии, тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения, судостроения, биотехнологий. По мнению экспертов, значительного успеха в области импортозамещения удалось добиться в отрасли энергетического и транспортного машиностроения.

 

Выстроить цепочку

Конечно, расслабляться еще рано. По словам заведующего лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергея Цухло, импортозамещение в России сталкивается с трудностями, о преодолении которых говорить преждевременно. Так, основной помехой на пути импортозамещения в закупках промышленности остается отсутствие производства на территории РФ нужного предприятиям оборудования, комплектующих и сырья. Второй проблемой импортозамещения является качество отечественной продукции. При этом российская промышленность обладает достаточными простаивающими мощностями, отметил эксперт. Для решения проблем необходимы инвестиции в российский несырьевой сектор.

По мнению других экспертов, импортозамещение, например, в машиностроении – это процесс длительный. Любое производство использует сотни поставщиков. И в данный момент, как заметил Вадим Куликов, первый заместитель генерального директора Агентства по технологическому развитию, которое специально создано, чтобы наши предприятия могли получить доступ к лучшим международным технологиям, проблема не в том, чтобы собрать изделие из зарубежных комплектующих, такое предприятие можно запустить за девять месяцев, а в том, что нет материалов. Причем иногда их невозможно купить на рынке.

– В советское время была сильна отрасль машиностроения, но теперь цепочки утрачены. Сейчас много импортируется того, что раньше сами производили, – заметил Вадим Куликов.

По его словам, например, мы завозим на миллиард евро эпоксидных смол, которые широко используются в промышленном производстве. Хотя в Советском Союзе они производились. Очень востребован ранее производимый, а сейчас привозной малеиновый ангидрид, который применяется практически во всех отраслях промышленной химии. И на данный момент «Сибур» приобрел лицензию на его производство. Так что выстраивать нужно всю цепочку, но происходит это не так быстро, как хотелось бы.

 

Технологииимпортоопережения

Хотя восстанавливать все, как было раньше, это бессмысленно, считают эксперты. По словам Тимура Котляра, старшего управляющего директора по сопровождению проектов и продвижению продукции УК «Роснано», темпы технологического развития мира настолько высоки, что пока мы создаем предприятия для традиционных рынков, развитые мировые компании предложат что-то абсолютно новое. А наша продукция останется невостребованной.

– Если вы хотите заместить все, что можно, а потом пойти на экспорт, такая модель не работает, – согласен Валентин Макаров, президент НП «Руссофт», которая объединяет более 160 IT-компанийРоссии и предоставляет им новые возможности для выхода на глобальный рынок. – Вы не сможете сравниться с компаниями – мировыми лидерами, поэтому нужно сразу ориентироваться на глобальный рынок и говорить об увеличении конкурентоспособности компаний.

По его словам, российская IT-индустрия полностью соответствует мировому уровню, 60 процентов ее продукции экспортируется, но внутри страны у нее нет квалифицированного пользователя в лице крупных компаний и государства. Поэтому решение проблемы – создание доверительной системы, отвечающей на вопросы национальной безопасности. А для этого нужна собственная базовая цифровая платформа, альтернативная американской и имеющая качественное преимущество перед ней.

Как рассказал Кирилл Орлов, директор по взаимодействию с институтами развития Российского экспортного центра (РЭЦ),сегодня государство предлагает большое количество инструментов для развития отечественных предприятий через различные институты развития.

– Создана система государственной поддержки импортозамещения, сотни компаний получили финансовые средства под 1–5% годовых и нефинансовое содействие, – сообщил Кирилл Орлов. – Причем речь идет не только о собственно импортозамещении, а о создании российских предприятий с глобальной конкурентоспособностью. Так что работа в этом направлении ведется большая, и успехи скоро будут.

Дарья Светланова

Фото пресс-службы «Роснано»

  • 090 (1482) 09.10.2019

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru