День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Госреестр экологического вреда

21 июня в Уфе состоялось заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в ПФО Игоре Комарове по экологическим вопросам. Глава региона Глеб Никитин стал сопредседателем заседания и выступил с докладом.

Посчитать, а потом ликвидировать

Первым делом Глеб Никитин рассказал о ситуации в ПФО и нашем регионе с ликвидацией накопленного экологического ущерба.

– В Приволжском федеральном округе развитая промышленность, так что и уровень антропогенной нагрузки высок, – сказал глава нашего региона. – Здесь находятся по меньшей мере 196 объектов накопленного экологического вреда, а их площадь – почти 2 тыс. гектаров. Большей частью это наследие прошлого, но и в наше время с утилизацией отходов все не так хорошо, как хотелось бы. За год в ПФО образуется более 150 миллионов тонн отходов, из них только 48,5% утилизируется и обезвреживается.

Правительство РФ всерьез озаботилось этой проблемой, в федеральном природоохранном законодательстве уже намечены возможности для регулирования вопросов ликвидации объектов накопленного экологического вреда. Это и ведение государственного реестра, определены нормативные требования и правила организации работ по их ликвидации. Стартовал федеральный проект «Снижение негативного воздействия на окружающую среду путем ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и несанкционированных свалок в границах городов». Его цель – обезвреживание всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов и наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда.

– Сделано многое, но нужно работать в этом направлении дальше, – считает Глеб Никитин. – Считаю важным прописать для каждого объекта степень опасности. Это нужно затем, чтобы понимать приоритетность ликвидации. Потому что большая по площади свалка ТКО может быть менее опасна для экологии, чем небольшие хранилища опасных отходов.

Также глава региона говорил о необходимости создания горсеестра объектов накопленного экологического ущерба.

– Регионам трудно найти средства на проведение дорогостоящих изысканий, только после которых возможно включение объекта в реестр, – продолжил губернатор. – Поэтому предлагаю дорогостоящие изыскания проводить уже на этапе идентификации объекта.

О защите лесов

Отдельно Глеб Никитин выделил вопрос ликвидации объектов экологического ущерба в лесных зонах.

– Необходимо внести изменения в Лесной кодекс РФ, чтобы более эффективно регулировать эти вопросы, – считает Глеб Никитин. – Сейчас участвовать в программах поддержки региональных проектов в области обращения с отходами и ликвидации накопленного экологического ущерба могут только те свалки и накопители, которые находятся на землях субъекта или в муниципальной собственности.

О ТКО

Одной из главных задач политики государства в сфере экологии приволжский полпред Игорь Комаров назвал обращение с мусором.

– Проблемы в этой сфере всегда заметны сразу, поэтому для нашего населения это всегда чувствительный вопрос, даже небольшой сбой в вывозе мусора может увеличить социальную напряженность, – сказал Игорь Комаров. – Поэтому президент России Владимир Путин и считает одной из приоритетных задач создание комплексной системы обращения с ТКО. Она должна обеспечивать не только регулярный вывоз мусора, но и ликвидацию свалок, и рекультивацию территорий, где бытовой мусор складируется, а также создание условий для вторичной переработки отходов производства и потребления.

Оздоровление Волги

Также глава Нижегородской области рассказал об участии регионов ПФО в нацпроекте «Оздоровление Волги». По его словам, в 2019 году в эту программу вошли 37 мероприятий на объектах ПФО. Больше половины этих программ будет реализовано на территории нашего региона.

«Оздоровление Волги» – это часть более масштабного национального проекта «Экология», целью которого является снижение объемов сточных вод, попадающих в реку. Сейчас в проект входят 16 субъектов России, семь из которых находятся в ПФО.

Реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась с 2019 года. Всего на реализацию проекта в Нижегородской области предполагается направить 18,8 млрд рублей, из них 3,4 млрд – в этом году.

19 из запланированных в этом году мероприятий в рамках проекта будут реализованы в Нижегородской области, – сообщил Глеб Никитин. – Сейчас мы работаем в графике, в бюджете региона заложено более 350 миллионов рублей на опережающее проектирование. Мы привлекаем крупных инвесторов, ведем с ними переговоры, чтобы нижегородцы как можно скорее увидели эффект этого нацпроекта.

Реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась с 2019 года. Всего на реализацию проекта в Нижегородской области предполагается направить 18,8 млрд рублей, из них 3,4 млрд – в этом году. Очистные сооружения в Нижегородской области по большей части возводились в 1960–1970-е годы и не соответствуют современным требованиям. На их реконструкцию и направлены мероприятия 2019 года.

Беречь природу с детства

О том, что воспитывать бережное отношение к природе надо с детства, говорили еще на заседании Госсовета по экологии в мае. На прошедшем 21 июня заседании Глеб Никитин и врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров вернулись к этой теме.

– Мы уже получили несколько десятков предложений о синхронизации работы и более качественном межведомственном взаимодействии, – рассказал Глеб Никитин. – К 800-летию Нижнего Новгорода у нас будет построен Научно-образовательный центр, и один из вопросов, которым он будет заниматься, как раз является экология и обращение с отходами. Специалисты центра будут заниматься сопровождением проекта «Оздоровление Волги».

По мнению Радия Хабирова, экологическое воспитание должно даваться в школе, это должен быть обязательный элемент программы. Тогда скоро подрастет поколение, которое будет знать, как обращаться с мусором и другими отходами, чтобы не навредить природе.

-Сейчас у нас нет ни системного подхода в этом вопросе, ни преемственности на разных образовательных уровнях, – констатировал Глеб Никитин. – Нет и мониторинга результатов экологического образования в стране. Поэтому нужны системные меры на уровне государства, четкие механизмы реализации государственной политики в области формирования экологической культуры. Можно рассмотреть возможность открытия в каждом регионе учебно-методического центра непрерывного экологического образования и просвещения.

Елена Крюкова

Фото предоставлено пресс-службой

главы Республики Башкортостан 

  • 054 (1446) 26.06.2019

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru