День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Городецкий самоделкин Сергей Чуркин: изобретать жизнь заставила

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/component/k2/gorodetskij-samodelkin-sergej-churkin-izobretat-zhizn-zastavila#sigProGalleria10c4ffd448
joomlamodniyportal.ru

Мы уже неоднократно рассказывали о современных нижегородских Кулибиных — настоящих мастерах, придумщиках и конструкторах. Про таких говорят: «У него золотые руки и голова на месте». Вот и сегодняшний наш герой — именно такого сорта человек. Сергей Савельевич Чуркин живет в деревне Коневе Городецкого района. Мы провели там почти целый день — изучили, детально рассмотрели и даже опробовали сами все его изобретения. А их у Сергея Савельевича великое множество! И все, по словам Чуркина, появились не от желания самого себя и других удивить или воплотить в жизнь свои детские мечты и смелые фантазии, а от того, что жизнь заставила. Чтобы купить новую технику или какие-то приспособления, нужны деньги, и немалые. А где ж их в деревне взять? Вот и приходится Сергею Савельевичу проявлять смекалку, хитрость, находить выход из любой ситуации. Иначе, утверждает наш герой, и не выживешь в русской деревне. После того как мы сами увидели в деле изобретения Чуркина, мы согласились с нашим героем.

Дровокол сэкономил деньги и время

Первое изобретение Сергея Савельевича — дровокол.

— Были у меня большие проблемы с сердцем, здоровье подвело, и я уже не мог, как раньше, колоть дрова топором — слишком тяжелая нагрузка, — начал свой рассказ Чуркин. — Думал-думал и додумался: сделаю-ка я дровокол. Да такой, чтобы с ним легко и просто даже бабушка или мальчишка управлялись. Нет, в магазинах сейчас чего только нет, но стоит подобный аппарат под 50 тысяч рублей. А где их, спрашивается, взять?

Свой дровокол Сергей Савельевич смастерил всего за неделю. Принцип — самый элементарный: электромотор, опоры и конус с резьбой. Этот конус бревно на себе «затаскивает» и с легкостью на несколько частей колет. И если раньше, чтобы нарубить поленницу дров, нашему герою требовалось три дня — с отдыхом, перекурами, ведь работа очень тяжелая, то теперь целую гору дров он, точнее, его дровокол, колет всего-навсего за три часа. При этом от Сергея Савельевича больших физических усилий не требуется. Как не потребовалось и материальных вложений — ведь материал на изготовление этого полезного изобретения пошел практически дармовой.

— Опоры — от списанных комбайнов, конус нашел на свалке, правда, я его точил на токарном станке, а так обошелся мне дровокол забесплатно, — признается Сергей Савельевич.

А когда про его изобретение узнали в деревне, все пожилые соседи — у кого уже нет мочи и сил колоть дрова — потянулись ко двору нашего героя. Чуркин показал им, как работает самодельный агрегат, познакомил с правилами технической, а уж дальше они сами все стали делать. Благодаря Сергею Савельевича все Конево запасает теперь дрова на зиму за считанные деньки.

— Спасибо ему огромное! — хвалит соседа Степанида Платоновна Зуева. — Мне ведь 84 года, одинокая я. Кто мне поможет! А вот Сергей со своим дровоколом помогает — всю зиму, когда печку топлю, его добрым словом вспоминаю.

Все началось с армии

Прогуливаясь по родной деревне, Сергей Савельевич признался:, что тяга к изобретениям, различным техническим придумкам у него была еще с армии. Он служил сначала в Челябинской области, а потом под Москвой в войсках обороны. Под конец службы доверили ему генерала возить на машине. А Сергей как раз перед армией научился водить автомобиль и получил водительские права. Для генерала дали «Волгу», а вот с деталями были большие проблемы — даже для генерала невозможно было некоторые запчасти достать! Зато в гараже стояли списанные машины. И наш герой вышел из положения: покопался в этих автомобилях, все детали внимательно осмотрел, кое-что отвинтил, кое-что подточил — и на «Волгу» свою поставил. В результате генеральскую машину стало не узнать: как новая, получилась, ехала замечательно, будто гоночная. А генерал Сергею сразу десятидневный отпуск домой дал. «За изобретательство, смекалку и технические идеи!» — так звучал приказ.

Прошло почти пятнадцать лет, Сергей работал водителем грузовика, много ездил по всей России и однажды оказался неподалеку от своей бывшей воинской части. Чуркин решил заехать туда в гости, вспомнить время службы. Его вспомнили, пропустили на территорию части и даже его «Волгу» показали. Оказалось, она все еще на ходу, да еще на каком! И после его забот и хлопот никакого ремонта не делали. «Вот что значит золотые руки!» — подытожили в части.

Трактор из советских деталей всегда в строю

Обходя еще одно свое изобретение — трактор, Сергей Савельевич попутно показывает и объясняет, из каких деталей он получился.

— Раму сам сварил, мосты — шишиговские (шишигой на автомобильном жаргоне называют грузовик ГАЗ-66. — Прим. ред.), немного обрезал их. Капот полностью самодельный, пускач (пусковой двигатель. — Прим. ред.) — от ДТ-75, через цепную передачу делал. Мотор я на свалке нашел, цилиндр тоже, половину пускача там же, — перечисляет мастер. — Кстати, о моторах. Сейчас всю нашу автомобильную и сельскохозяйственную промышленность принято только ругать и всячески поносить. Так вот, справедливости ради, скажу, что, например, моторы владимирского завода — неубиваемые, качественные, долговечные движки! Таких уже не делают. Они в советские времена верой и правдой служили, и вон сколько лет прошло, а до сих пор выручают, в строю!

К этому трактору Сергей Савельевич изобрел специальный щит и нож. Свой самоходный агрегат Чуркин использует в основном зимой. Во-первых, от снега чистит проезды. Деревня Конево стоит в стороне от больших дорог, жди — пока службы коммунальные приедут! А снегопад, он такой: полчаса-час обильно идет — и нет дороги. Во-вторых, этот трактор вытаскивает те машины, которые буксуют на местных деревенских направлениях (которые в распутицу или метель назвать дорогами язык не поворачивается). И автолавки он вытаскивает, и автомобиль с участковым врачом, и личных транспорт односельчан и визитеров. В общем, что ни случись — без чуркинского трактора никуда! Поэтому всю зиму этот трактор стоит рядышком с домом. Чтобы всегда была возможность поехать и помочь людям!

И картошку копает, и бревна перевозит

Житье-бытье в деревне — это всегда заботы и работы, — считает Сергей Савельевич. — И все мои приспособления рассчитаны на то, чтобы облегчить все эти работы. И как в деревне проживать, если картошку не сажать? Без картошки нельзя, а сажать да убирать ее — тяжелый труд. Вот и на этот счет я тоже кое-что придумал.

А придумал Чуркин еще одну чудо-машину, внешне напоминающую трактор. И тоже большинство запчастей для полезного агрегата — со свалки. Колеса, мост, балки — кто-то выбросил, а наш изобретатель нашел. Кабину Сергей Савельевич целиком и полностью сделал сам, а стеклаот автобуса ПАЗ.

— Звонят мне как-то по осени друзья из Городца и говорят: «У нас тут целый ПАЗик списали, мы его сейчас на помойку повезем. Приезжай — выбери, что тебе понравится или что пригодится, а то все равно детали пропадут, жалко». Ну, я и поехал, — вспоминает самоделкин из Конева. — И стекла взял, и сиденье, и руль, и пассажирские кресла — все когда-нибудь в дело пойдет.

На этот трактор Сергей Чуркин придумал нацеплять специальные приспособления — для рытья по осени картошки. Это приспособление типа плуга, который землю осторожно раздвигает и картошку наверх поднимает. А как новому механизму коневские старики обрадовались! Когда приходит пора картошку убирать, они даже график составляют: в какой день и час к ним приедет наш герой на своем изобретении.

— Хотя мне дочь с зятем сто раз сказали, мол, не сажай картошку: столько хлопот, а тебе восьмой десяток. А я все равно сажаю! — рассказывает местная жительница Антонина Прокофьевна Столетова. — Конечно, и спина ноет, и ноги болят — а что делать? Зато теперь у нас есть Сережкино изобретение — это не для него одного, для всех нас, старух, помощь большая и радость! Он нам здоровье и силы сберегает своими новшествами.

— Я свой участок раньше неделю освобождала от урожая, а с помощью его трактора — за день. Вон какая разница! — поддерживает соседку и Василиса Петровна Смирнова:

Кроме того, этот трактор Сергей Савельевич еще использует в качестве подъемника и перевозчика тяжелых грузов, например, бревен.

Первый помощник на деревне!

Стоит ли говорить, что при таком подходе Сергей Чуркин в родном Коневе — первый            парень на деревне! Без него и его изобретений теперь никуда! И многое он делает бескорыстно, то есть даром. Да и с кого деньги брать — с соседок-пенсионерок? Правда, при вспашке все же берет плату, но по минимуму — на бензин. А чтобы обогащаться на своих изобретениях — ни в коем случае!

— Мне изобретать в удовольствие! Да и в своем хозяйстве этими же агрегатами и механизмами пользуюсь. И этого вполне достаточно, — смеется Сергей Савельевич.

За мастеровитость, изобретательность и, чего уж скрывать, за благородство местные жители Чуркина очень уважают.

— Мы без него никуда! — признается житель Конева Юрий Голычев. — Копать ли картошку, пилить ли дрова, в любом деле он первый деятель и помощник. Если бы в каждой деревне российской был вот такой вот Чуркин, как бы хорошо все мы жили.

На это Сергей Савельевич лишь улыбается:

Надо же, чтобы кто-то помогал людям. Колхоз наш «60 лет Октября» уже давно развалился, так что больше надеяться нам не на кого, один путь у нас — помогать друг другу!

К разговору о колхозе мы вернулись, когда речь зашла о технической стороне его изобретений. Ведь многие детали и запчасти для своих механизмов наш герой взял из того, что выбрасывали на свалкииз старых колхозных тракторов, никому не нужных комбайнов, устаревших грузовиков, бывших председательских уазиков.

Что-то с них снимут по минимуму, а все остальное выбрасывают. Обидно! Ведь из всего этого богатства много полезных и нужных вещей и машин сделать можно, — уверен Чуркин. — Вот я и делаю.

Лучшее, конечно, впереди!

За целый день Сергей Чуркин нам не продемонстрировал и половины своих изобретений. Но у него есть железное правило: показывать и рассказывать лишь о тех своих достижениях, которые можно включить, завести, продемонстрировать на наших глазах. А он постоянно что-то усовершенствует, доделывает, перепрофилирует, очень многие его изобретения и самоделки сейчас находятся в работе. Поэтому мы и договорились еще раз встретиться — чтобы он показал нам другие свои изобретения, которые к тому моменту будут в рабочем состоянии.

— А конструировать и делать их я буду до конца своих дней. Иначе не могу, — обещает Чуркин.

И ему можно верить, ведь жизнь каждый день ставит перед деревенскими жителями новые задачи!

Фото из архива автора

  • 78 (918) 01.10.2014

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru