День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Эскимосы в городе

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/component/k2/eskimosy-v-gorode#sigProGalleria665814b2a7
joomlamodniyportal.ru

Совсем недавно, в середине марта, в Нижнем Новгороде появилось необычное сооружение, строительным материалом которого стал снег. Это иглу – зимнее жилище эскимосов. Кто построил это непривычное нашему глазу жилище и почему сделал это весной? Мы нашли ответы на эти вопросы.

Что такое иглу?

Чтобы воочию увидеть иглу, нужно приложить определенные усилия – пройти пешком около двух километров. Построено оно недалеко от ННГУ имени Лобачевского, что на проспекте Гагарина, на склоне, подальше от городской суеты. Туда мы и отправились с одним из строителей Дмитрием Курылевым. Вообще иглу построили пять нижегородцев, пять друзей. Но в этот будний день был свободен только Дмитрий, а у друзей уговор: у кого свободный день, тот непременно навещает созданное жилище.

 – Иглу – это куполообразная постройка из снега, – объяснял по дороге Дмитрий. – Строили их в свое время довольно часто в северных районах. В чем преимущества иглу? Во-первых, в доступности материала – снега зимой навалом. Во-вторых, в простоте постройки: при соответствующем навыке подобное жилище можно возвести за несколько часов. В условиях Севера такая постройка бывает просто незаменима – ведь там частые и сильнейшие ветра, и снежные бури. Когда такая непогода заставала где-то в дороге и пути местных охотников и рыболовов, то они тут же принимались за сооружение иглу. Там они пережидали ненастья несколько часов или дней, отдыхали, готовили еду и ужинали и спали. А когда непогода стихала, то люди шли дальше по своим делам.

Тонкости строительства

Нижегородскую иглу строили пять человек два дня. В первый день готовили строительный материал – снег утрамбовывали лопатами. Потом спрессованному снегу дали ночь полежать и при низких температурах закристаллизоваться. Уплотненный снег вырезается блоками – этому делу и посвятили второй день дебютанты-строители. Между снежинками в этих панелях удерживается воздух. Воздух плохо проводит тепло и хорошо защищает от холода. Получается своего рода зимняя палатка. Строится иглу вкруговую или серпантином. Блоки расставляют с учетом наклона, чтобы постепенно образовывался купол наверху, обязательно оставляя на самой верхней точке отверстие – для вентиляции.

– Никакой воды для обледенения мы не использовали, – рассказывает Дмитрий. – Блоки сами как бы держат друг друга. Потом просто лишний снежный материал обрезали, чтобы придать постройке полукруглую форму.

Не забыли строители соорудить и скамейки внутри дома, тоже, естественно, из снега. Вот и готово зимнее жилище эскимосов в исполнении нижегородцев!

 – Проходите в дом, – пригласил Дмитрий. – Вернее, пролезайте! Действительно, чтобы попасть в иглу, нужно буквально чуть ли не по-пластунски пролезть в узкое отверстие. Зато внутри просторно и можно встать в полный рост: высота постройки два метра, радиус – три. Поместиться здесь одновременно могут до двенадцати человек. И всем места хватит! Впрочем, гости не заставили себя долго ждать – мимо проходила нижегородка, жительница Советского района Наталья Иванова. Она увидела снежный раритет, любопытство взяло верх, и Наталья Ивановна решила посетить снежный дом лично.

 – Очень непривычно, но здорово! – делится впечатлениями посетительница. – Сейчас мы все погружены в компьютерную реальность, а тут все создано человеческими руками, все можно потрогать, рассмотреть и просто тихо посидеть. В этом снежном доме релакс полнейший!

 А Дмитрий тем временем разбежался посильнее и с разбегу поднялся на самую вершину иглу: «Видите, какая прочность!»

Чтобы конструкция не растаяла, температура воздуха снаружи не должна быть выше нуля. Внутри дом не тает, если даже его обогревать – костер здесь, конечно, жечь нельзя, но свечки поставить вполне возможно. Благодаря закругленной форме крыши вода не капает, а впитывается в стены. Поэтому внутри снежной хижины сухо. Эскимосы спали на шкурах животных да еще укрывались теплыми одеялами из меха. Когда же мы гостили в иглу, температура на улице достигала минус двенадцати, а в снежном доме было достаточно тепло. И как-то очень уютно.

Последние романтики

При посещении иглу возникает два вопроса: почему так поздно построили, а не в начале зимы? И почему в таком непроходимом, нелюдном месте?

– Вот смотрите, – показывает Курылев. – Иглу стоит всего несколько дней, а тут уже наскальная живопись, кто-то написал «Здесь был Витя». Ладно хоть не сломали и ничего плохого не натворили. А соорудили в начале весны только потому, что зима была нетипичная – то оттепели, то чуть ли не дожди. Но все равно решили сделать, пусть и в марте. А то бы ждать еще почти целый год. Лучше поздно, чем никогда!

Друзья-товарищи старались, делали, а бывали здесь считанные часы.

 – Зачем тогда столько сил потратили? – поинтересовалась гостья Наталья Иванова.

– Мы, наверно, из тех людей, которым интереснее сам процесс, а не результат, – отвечает Дмитрий. – Ну хотите – назовите нас последними романтиками XXI века. Очень хотелось собственными руками попробовать воздвигнуть вот такое снежное строение. И доказать всем и прежде всего самим себе, что такое возможно. И ведь все получилось!

Кстати, в североевропейских странах снежно-ледяное строительство и скульптуры давно уже распространены и очень популярны. Проводятся масштабные конкурсы и фестивали, привлекающие огромное количество зрителей. В России такие пока редкость. А жаль, ведь затраты на такие праздники минимальные, а снега и льда, то есть строительного материала, много.

Между прочим, у пяти нижегородских романтиков уже созрел план снежного строительства на будущую зиму. Но это пока тайна, все держится в секрете. Только бы зимняя погода не подвела!

Александр Алешин

Фото автора

  • 021 (1293) 21.03.2018

Свежий номер

Свежий номер

069 (1341) 15.08.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru