День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Экотуры – в тренде!

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/component/k2/ekotury-v-trende#sigProGalleria07073e47e6
joomlamodniyportal.ru

Разве можно думать летом о чем-то кроме отдыха?! По статистике россияне именно в летние месяцы чаще всего предпочитают проводить свой долгожданный отпуск. А у европейцев год от года все популярней и популярней становится так называемый экологический туризм. Многие немцы, швейцарцы, англичане, голландцы, бельгийцы и жители других государств предпочитают морским вояжам, турам с привлекательным и манящим «все включено» и безмятежному лежанию на пляже совсем другой вид отдыха. И если вы хотите быть в тренде, то есть хорошо и с пользой отдохнуть по-новому и по-модному, то лучше, чем в нашей Нижегородской области, мест для экологического не найти.

Необычный релакс

Во-первых, что такое экотуризм? Это и посещение красивейших и экологически чистых мест, и проживание в них, знакомство с реками и озерами и прочими водоемами того или иного региона, подъем на горы или спуски в низменности, изучение и наблюдение за животным миром, употребление в пищу исключительно полезных и опять же экологически чистых продуктов.

К экотуризму относят также и так называемый сельский туризм: в этом случае туристы проживают в небольшой деревеньке или на ферме по соседству с местными жителями. Отдыхающие проходят «курс молодого фермера»: учатся доить корову, косить сено, ухаживать за скотом, собирать урожай, самому делать сыр или приготавливать домашнее вино. Многие проводят так недели отпуска, отрешаясь от городской суеты. Такой вот необычный релакс.

На Керженце: редкая флора и фауна

Сразу в двух районах нашей области – Борском и Семеновском, в бассейне реки Керженец расположен уникальный памятник природы – Керженский заповедник. Еще в ноябре 1940 года ученые установили, что именно здесь сохранились малонарушенные природные комплексы. Еще бы! Богатые леса со многими породами деревьев – и лиственных, и хвойных, рядом река и болотистая местность. Все условия для размножения и комфортного обитания животного мира. Правда, жаркое и душное лето 1972 года, когда во многих районах области полыхали пожары, отрицательно сказалось на состоянии растительного и животного мира. Но в 1980-х годах идея открытия заповедника именно в этих местах все чаще обсуждалась, а в начале 1990-х заповедник был создан специальным постановлением первого губернатора Нижегородской области Бориса Немцова.

Сегодня на территории Керженского заповедника – а это почти 470 квадратных километров – сохранились в естественном состоянии свыше 30 торфяных болот, а также 650 видов растений, 385 видов грибов, 207 лишайников и 840 водорослей. Вам непременно покажут и раритеты, например сон-траву или качим метельчатый. Многое, что вы здесь увидите, занесено в Красные книги России и Нижегородской области. А еще здесь обитают 102 вида животных и 23 вида рыб. И каких только птиц вы здесь не услышите! А если вам повезет, то увидите и бобра, и выхухоль, и выдру, и глухаря, и беркута.

Специалистами заповедника разработаны специальные экопрограммы: «Пойма Керженца» (вы узнаете всё о здешних обитателях, произрастающих деревьях, а тропа, по которой вы пойдете, оборудована удобным деревянным настилом), «Вишенское болото» (знакомство с разнообразием болот заповедника и их ролью в природе), «Заповедный лес» (каких только природных чудес вы не увидитеи двухсотлетнюю сосну, и старый дуб в три обхвата, и гигантский нарост на березе).

И наконец, в Керженском заповеднике вы поймете, что такое чистейший воздух. Здесь дышится легко и свободно, наверно, поэтому у посетителей этого сказочного места всегда хорошее настроение!

Ичалковский бор: гроты и пещеры

Хотите увидеть уникальный и неповторимый ландшафт? Отправляйтесь в Перевозский район, в Ичалковский бор. Каких-то 140 километров от Нижнего, а красота здесь необыкновенная! Бор занимает площадь около 45 квадратных километров, от села Ичалки к нему можно дойти по каменистой дороге, а расположился он на возвышенном правом берегу красивой реки Пьяны. Мощные пласты органических известковых пород отложились здесь около 180 миллионов лет назад. В южной части бора наблюдается массовое развитие карстовых форм рельефа: многочисленные провалы, мелкие и крупные воронки (диаметром 50–60 метров и глубиной до 30 метров), а также гроты, рвы, скалы и желоба. Ученые насчитали в свое время почти тысячу карстовых провалов. Наиболее крупный – Кулемина яма длиной 200 метров, шириной 150 метров и глубиной 25 метров. На дне самых крупных воронок – небольшие озера.

И конечно, множество пещер: Холодная (или Ледяная), Звериная, Безымянная, Теплая, Тесная, Октябрьская и даже Бутылочная и Рождественская. Протяженность этих пещер – от 15 до 27 метров. В некоторых имеются свои озера, а на дне Холодной пещеры даже летом водоем остается покрытым слоем льда. Температура воздуха в пещерах плюс три-пять градусов по Цельсию, и это объяснимо: здесь прохладный воздух «консервируется», что приводит к выравниванию летних и зимних температур.

Лес здесь весьма живописный: сосны, березы, дубы, липы, вязы, ясени, черемуха, смородина, жимолость, крушина.

Если говорить о фауне, то наличие пещер привело к богатейшему разнообразию рукокрылых, например, здесь обитают целых восемь видов летучих мышей, в пещерах они и зимуют. На территории Ичалковского бора гнездится даже филин!

Кстати, сбор ягод и грибов на территории заказника разрешен, как и любительский лов удочкой и устройство привалов. Всю остальную информацию вы узнаете у местных сотрудников. А в самих Ичалках жители с превеликим удовольствием сдадут вам совсем недорого комнатку или флигелек.

Пустынские озера: водный лабиринт и деревья-старожилы

А на севере Арзамасского района, на реке Сереже, находятся знаменитые Пустынские озера. Название им дало село Старая Пустынь, рядом с которым они и располагаются. Восемь глубоководных (до 14 метров) карстовых озер связаны в единую систему общей площадью 33 гектара. А названия некоторых из них поэтические, красивые: Великое, Свято, Глубокое, Кругленькое, Паровое, Долгое, Карасево и Нарбус. Все они образуют настоящий водный лабиринт, через некоторые из них течет река Сережа, остальные соединены протоками, благодаря чему вода в них словно горный хрусталь – прозрачная и чистая.

Наверно, поэтому здесь такое богатство водной флоры: 55 видов растений, в том числе и чрезвычайно редких, например водяной орех чилим, который произрастает и прячется среди зарослей камыша, на глубине метра. А по берегам растут деревья-старожилы: некоторым уже более 200 лет, сколько всего они помнят! Достигают в высоту они почти 35 метров, а в диаметреоколо метра.

Безусловной особенностью Пустынских озер является многообразие водорослей: здесь вы увидите все типы этих растений, кроме бурых. А также поистине уникальное собрание бабочек – очень много «краснокнижных»: аполлон, мнемозина, подалирий, махаон, медведица Геро и другие с не менее красивыми названиями. Для любителей рыбалки здесь вообще раздолье: аж 17 видов рыб – лещ, карась, язь, плотва, линь, щука, ерш, окунь, красноперка – все и не перечислишь. А уж тем более не поймаешь!

Воскресенское Поветлужье: сплав по реке и экотропы

Самый молодой природный парк нашего края – «Воскресенское Поветлужье». Создан он 11 лет назад, его площадь почти 35 гектаров. Кстати, Воскресенский район – один из самых экологически чистых в нашей стране.

Вот именно здесь, пожалуй, экотуризм развит более всего. На этой территории имеются две экологические тропы: «На пути к древности» и «Ноев ковчег».

Первая обращена в прошлое Поветлужья. Начинается она в историко-археологическом и музее-заповеднике «Музей эпох» в деревне Русенихе. Вы узнаете и об археологии края, и историю реки Ветлуга, и даже познакомитесь со знаменитым «ветлугозавром» – водной амфибией, обитавшей в районе Ветлуги 200 миллионов лет назад. Тропа проведет вас по живописнейшим берегам Ветлуги, и вы обязательно окажетесь у археологического памятника под названием «Русенихинское городище». Тут же вам покажут уникальные места настоящих археологических раскопок. Здесь не так давно проходили раскопки ученых и студентов Марийского государственного университета, и их находки поистине бесценны!

Вторая экологическая тропа – «Ноев ковчег» – расположена в селе Троицкое. Здесь же в 2012 году был создан фаун-парк. И пеший маршрут протяженностью в два километра познакомит вас с дикими животными в естественной среде их обитания. Лоси, маралы, косули и яки, пятнистые и северные олени – кого здесь только нет! Причем дружелюбные звери не боятся людей совершенно, а под руководством опытного сотрудника вы сможете и покормить животных, и сфотографироваться с ними. А если вам повезет, то вы еще и сами покормите какого-нибудь зверька. Тропу «Ноев ковчег» можно посещать круглый год, а «На пути к древности»– с апреля по октябрь.

А еще вы сможете осуществить сплав по Ветлуге и посетить музей «Русская тайга». Название это имеет символическое значение: в народе тайгой называли непроходимые леса. Легенды же гласят, что русская тайга начинается именно в Нижегородской области – в устье рек Ветлуги и Керженца, и здесь вам эту версию научно обоснуют.

Кроме того, вам предложат еще и катание на лошадях, и рыболовные туры, и фотоохоту, и фольклорную программу, и занятия в мастер-классах по лепке из глины, по флористике и изготовлению народных кукол.

И безусловным венцом экотура станет посещение культового озера Светлояра, рассказ о легендарном граде Китеже и непременное купание!

Борнуковские пещеры: подземная сказка

«Хрустальный подземный дворец» – так называют посетители Борнуковскую пещеру. Этот уникальный геологический памятник природы расположился на правом склоне реки Пьяны в Бутурлинском районе. Борнуковская пещера известна еще с XVIII века, когда ее исследовала экспедиция П. Палласа. С тех пор здесь побывали многие – и ученые-исследователи, и путешественники, и просто туристы.

Сегодня имеется два входа в пещеру. И оба чрезвычайно узкие. Общая длина пещеры – около 200 метров. Сама пещера состоит из шести залов, соединенных узкими проходами. В двух залах есть небольшие озерки с кристально чистой водой, в которых водится даже рыба – скорее всего, она заплывает из протекающей поблизости реки Пьяны. А свод и стенки подземных гротов покрыты крупными кристаллами инея. Создается потрясающая игра света, если луч фонарика направить на эти кристаллы. Карьер, в котором расположена пещера, служит местом гнездования домового сыча – очень редкой птицы Нижегородского края. А на обнажениях известняка вы сможете увидеть и другие редкости– папоротник голокучник Роберта, произрастающую в провалах сибирскую осоку Арнелля и четыре вида зеленых мхов.

Но самое главное – посещать пещеру рекомендовано исключительно со специалистами и опытными проводниками во избежание несчастных случаев и других недоразумений.

Страусиная ферма: одним яйцом накормить семерых

В 2006 году в Лысковском районе неподалеку от знаменитого Макарьевского монастыря открылась страусиная ферма. Страус живет 50–70 лет и 40 из них производит потомство, поэтому это и бизнес выгодный, и интерес у простых людей к этим экзотическим необычным птицам огромный.

Главная специализация макарьевской страусиной фермы – черный африканский страус. Данный вид хорошо приживается и в наших климатических условиях, с легкостью переносит русскую зиму и быстро привыкает к новому месту жительства и гостеприимным людям.

Одно из основных направлений фермы – агротуризм. Вам проведут увлекательную экскурсию, покажут страусов буквально от рождения до семьи с малышами. Тут же можно и сфотографироваться с птицами-гигантами и даже попробовать обед из страусиных яиц. Кстати, они в отличие от яиц других видов птиц содержат минимальный процент холестерина. А чтобы сварить его вкрутую, потребуется целый час, а то и больше! Ведь яйцо вести от 1 до 1,8 килограмма.

Что касается модниц, к их услугам шикарные страусиные перья, которыми можно украсить одежду или шляпку. Цвета – черный или серый, а длина пера – от 10 до 80 сантиметров. А еще специально женщинам предложат особую косметику на основе жира этих птиц.

Александр Алешин

Фото из интернета

  • 057 (1449) 03.07.2019

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru