День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Боевая капоэйра и бразильский зук

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/component/k2/boevaya-kapoejra-i-brazilskij-zuk#sigProGalleria11787563cf
joomlamodniyportal.ru

С 20 марта по 2 апреля в Нижнем Новгороде проходят Дни Португалии. Одно из ярких событий состоялось в минувшее воскресенье в ТЦ «Жар-Птица». Здесь открылась площадка Casa de Portugal, гостей которой кормили блюдами португальской кухни и развлекали национальной музыкой и танцами.

Угощали посетителей традиционным блюдом этой страны – Arroz de pato, или уткой с рисом по-португальски. Все как в нашем плове с птицей: рис, мясо, овощи, специи. Разве что воды нужно добавить больше, чтобы получился почти суп, и есть нужно с долькой апельсина вприкуску. Напиток был более необычным – нижегородцев потчевали лимонадом с гуараной – природным энергетиком, богатым кофеином и витаминами.

А вот музыкальные инструменты, которые принесли с собой музыканты нижегородской группы капоэйры Arte de gingar, многие нижегородцы видели впервые.

 Агого – бразильский народный музыкальный инструмент, имеющий африканское происхождение, выглядит как две скорлупы кокосового ореха (на самом деле это овечьи колокольчики без языков), прикрепленные к ручке.

А беримбау – тоже инструмент бразильский с африканскими корнями и еще более сложный с виду – однострунный и при этом ударный.

Почему бразильская и португальская культуры так переплелись? Потому что Бразилия долго была колонией Португалии, так что теперь у них и кухня, и танцы, и музыка – одни на двоих.

И агого, и беримбау нужны для того, чтобы создавать ритм для таких танцев, как капоэйра, зук или кандомбль, родина которых тоже Бразилия. Под звуки, которые виртуозно извлекали из этих мудреных инструментов музыканты группы Arte de gingar, преподаватели бразильского зука Даша и Антон из танцевальной школы создавали посреди нижегородской снежной весны жаркое бразильское настроение. Все желающие в этот день могли попробовать станцевать этот чувственный танец на площадке Casa de Portugal. Была на площадке и капоэйра – афро-бразильское боевое искусство, замаскированное под танец.

Песни на португальском, бразильские танцы, своеобразная кухня, южное настроение – по признанию гостей праздника, это именно то, чего им так не хватало на исходе долгой зимы.

Елена Шаповалова

Фото Алексея Манянина

  • 023 (1295) 28.03.2018

Свежий номер

Свежий номер

099 (1371) 07.11.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru