День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Блокчейн и криптовалюта

В прошлом году многие россияне столкнулись с новой реальностью под названием «блокчейн» и «криптовалюта». Ежедневно об этих новинках говорят все больше и больше: проводят лекции, семинары, круглые столы и так далее. Что это такое? И как это применить?

Цепочка блоков

Блокчейн происходит от английского слова blockchain (block chain), что дословно означает «цепочка блоков». По словам основателя центра практического применения технологии блокчейн «Орбита» Игоря Калганова, который недавно побывал в Нижнем Новгороде и прочитал лекцию, блокчейн можно сравнить с бухгалтерской книгой, которую раздали всем участникам процесса. Записи в книге одинаковые, и их нельзя изменить, поскольку книга находится одновременно во множестве компьютеров.

Если нужно поменять информацию, а сделать это могут только те, кто имеет к ней доступ, то возникает новая запись. Ее можно посмотреть, проверить, написать возражения или, наоборот согласие. Вся база находится в публичном доступе, поэтому посмотреть данные того или иного блока может любой желающий. Но прочитать он сможет не все, конфиденциальная информация останется тайной.

Данная система появилась недавно. Она исключает кражу данных, мошенничество, нарушение имущественных прав и так далее.

Как отмечают немногочисленные пока специалисты, блокчейн – это технология, которая кардинально меняет подход к передаче и хранению информации. Необходимость в посредниках отпадает. Если раньше любые значимые данные хранились на серверах госучреждений или частных организаций, соответственно там их можно было убрать, исказить, то теперь информация хранится на разных компьютерах. А обмениваться документами, переводить деньги, а также делать многое другое можно без посредников.

Сферы применения

Сейчас на технологии блокчейн строятся разные типы сервисов и приложений.

– Блокчейн нужен тогда, когда есть участники, которые не доверяют друг другу, – отметил во время лекции по блокчейн Игорь Колганов.

По его словам, в настоящее время блокчейн внедряют такие госучреждения, как налоговая инспекция, управление Росреестра. Причем недавно по новой технологии в Нижнем Новгороде прошла сделка по продаже квартиры в новостройке.

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) объявила о планах перевести операции по патентам в России на блокчейн в 2018 году. Речь идет не только о регистрации патентов на блокчейне, но и о переводе прав на интеллектуальную собственность, распоряжении интеллектуальной собственностью и финансовых операциях по отчуждению и делицензированию этой интеллектуальной собственности.

ФАС и Сбербанк начали регулярно обмениваться документами через блокчейн. Их документы и информация передаются и хранятся в зашифрованном виде, а новая технология позволяет отказаться от посредников документооборота, гарантировать доступ к информации только конечных пользователей, обеспечивая тем самым снижение расходов.

Планируется, что с середины 2018 года в России введут систему полного поштучного учета алкогольной продукции с помощью блокчейна. Сейчас поштучный учет алкоголя идет на этапах производства и в розничной продаже. На каждую бутылку наносится марка, а в магазинах эту марку затем сканируют на кассе. Блокчейн поможет отслеживать движение каждой бутылки по товаропроводящей цепи на каждом из этапов, от производителя до конечного потребителя, в режиме онлайн.

К блокчейну присматривается и бизнес. Так, некоторые компании начали отслеживать цепочки поставок продуктов питания. Интересный способ применения блокчейн-технологии придумала одна английская фирма. Она записала все данные о бриллиантах в специальный реестр. Теперь каждый из них имеет криптозащиту для подтверждения подлинности и происхождения. Активно применяют блокчейн финансовые компании.

Цифровые деньги

По технологии блокчейн создана и криптовалюта. Именно с нее и началась новая технология. История такова. Осенью 2008 года программист, называющий себя Сатоси Накамото (раскрыть его личность до сих пор не удалось), опубликовал в интернете короткий документ с описанием, как работает криптографическая валюта. В начале 2009 года он выпустил первую версию биткоин-кошелька.

Приложил силы к созданию умных контрактов победитель многочисленных олимпиад по программированию канадец русского происхождения Виталий Бутерин. Он занялся функционированием криптовалюты биткоин, потом разработал и запустил свою блокчейн-платформу под названием Ethereum.

Его идеей было создать веб-ресурсы, которые не нуждаются в серверах для хранения данных. Но они будут абсолютно безопасные и прозрачные для заключения сделок между физическими лицами и организациями, которые находятся в различных уголках планеты.

На базе новой платформы была запущена новая криптовалюта – эфир (Ether), которая на сегодняшний день является одним из основных конкурентов биткоина. При этом платформа Ethereum позволяет своим пользователям создавать новые «цифровые валюты» путем создания нового программного обеспечения. В настоящее время существует более тысячи различных криптовалют. Наиболее известные из них – это биткоин и эфир.

Кто такие майнеры

Добывают криптовалюту майнеры. Английское слово miner означает шахтер, добытчик. Они формируют блоки транзакций, вычисляя цифробуквенную строку, в которую будет преобразован входящий массив данных.

Каждая строка содержит информацию об истории предыдущих операций и гарантирует, что пользователь, например, не переведет кому-то сумму, которой у него нет. За свою работу майнер получает некую сумму биткоинов. Кроме того, он собирает комиссию с каждой транзакции.

Все это майнеры делают с помощью специального программного обеспечения, которое включает графические адаптеры, мощные видеокарты и так далее. Раньше майнить биткоин можно было на домашних компьютерах, а к 2017 году этот процесс осуществляется на «фермах»: в помещениях, заполненных процессорами. Поскольку, чтобы получить нужное значение, необходима либо большая удача, либо перебор около триллиона значений.

Поэтому для майнинга требуются внушительные вложения в оборудование. Как отмечают в некоторых СМИ, к 2017 году совокупная вычислительная мощность экосистемы биткоина в 800 раз превысила возможности самого быстрого суперкомпьютера. Таким образом, майнинг превратился в полноценный бизнес.

Стоит ли покупать криптовалюту?

Многих волнует, стоит ли вкладывать в криптовалюту реальные деньги. Мнения аналитиков на этот счет очень разные. Некоторые к ней относятся настороженно и предрекают крах биткоина. Другие считают это очень рискованным вложением средств, но отмечают, что криптовалюты с сильной стратегией и логикой развития на рынке выживут. Третьи во внедрении технологии блокчейн видят активное развитие электронных денег. Соответственно положение криптовалют будет только укрепляться.

Однако во всех высказываниях звучит призыв не делать инвестиции на последние деньги. Быстрый рост курса электронной валюты может привести и к быстрому падению. И что с криптовалютой будет дальше, никому неизвестно.

Светлана Муратова

Фото из интернета

  • 009 (1281) 07.02.2018

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru