День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Арзамасский фантазер

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/component/k2/arzamasskij-fantazer#sigProGalleria4893914b19
joomlamodniyportal.ru

Если вы поедете в Арзамасский район в зимнее время, то местные жители, рассказывая о достопримечательностях, обязательно вам посоветуют: «Непременно посетите село Никольское. Там наш умелец Александр Шеметов создает такие потрясающие ледяные скульптуры. И каждый год – новые! Нигде таких не увидите». Вот и мы отправились смотреть снежный шедевр.

Пятитонный самовар и чашка

Что сотворил Шеметов в этом году – мы увидели издалека, ведь огромная, почти шестиметровая, скульптура самовара виднеется сразу, как только въезжаешь в Никольское.

– Почему я самовар соорудил? – встречает нас Александр. – Дело в том, что сколько себя помню, в нашей семье всегда был самовар и все дружно вечерами пили из него чай. Особенно зимой. Все домашние по негласному правилу заканчивали свои дела, приходили домой к восьми вечера, а там уже закипал самовар. Выпивали по три-четыре кружки, согревались, за большим круглым столом обсуждали, как прошел день. Вот такая семейная традиция!

В этом году нетипичная для русской зимы погода чрезвычайно усложнила создание ледяной скульптуры. Как обычно, к работе наш скульптор-самоучка приступил в конце ноября.

– Только соберу со всего двора снег, только набросаю его, потом аккуратненько сложу, и вдруг – бац! – и дождик зарядит почти на неделю, – жалуется на погодные условия Шеметов. – Так было и в первый раз, и во второй, и в третий. И только с четвертого раза все получилось! Причем снега для скульптуры нужно много – ведь внутри они не полые, а насквозь снежные. Потом уже односельчане приблизительно посчитали: в самоваре радиусом в три метра около пяти тонн снега!

Сначала Александр соорудил большущую, плотно взбитую гору снега. А потом он, как знатный ваятель, отсекал все лишнее. Так и получился гигантский самовар. А из оставшегося материала получилась чайная чашка – большая, под стать самовару.

Мусору и хламу – вторую жизнь

Дальше умелец решил разукрасить снежную фигуру.

– У меня железное правило: я никогда не выбрасываю в мусор то, что можно еще как-то использовать, – делится секретами мастер. – Вот и для самовара нашел в своем чулане нужную «гарнитуру».

Так кусок старого телевизионного кабеля и крышки от кофейных банок стали глазами самовара, ртом – запчасти от трактора и упаковка от торта, кран самовара Шеметов соорудил из трубы, которая была внутри упаковки линолеума. Пригодились и получили вторую жизнь и старая губка, и кусок материи, и обивка дивана. Все в дело!

– Я наблюдала из окна кухни за творческим процессом каждый вечер, – рассказывает жительница Никольского Ирина Гришина. – Саша – просто потрясающий фантазер и выдумщик! Это же мало придумать – нужно ведь еще знать, как это воплотить в жизнь. И материальных затрат никаких. Главный строительный материал – снег, а все остальное – практически мусор. И каждый год из них получаются настоящие произведения искусства! Он ведь и печь из снега делал, и еще много чего.

А супруга Александра уверена: снежные фигуры можно сделать при большом желании, только нужно трудолюбие.

– Свои скульптуры он лепит или по субботам-воскресеньям, или вечерами в будние дни. Вот и в этот раз, когда в селе все спать ложились, Саша шел творить, – говорит Екатерина Шеметова. – А что за фигуру он будет делать зимой, Саша придумывает еще летом. Но у него примета: пока не слепит скульптуру, никому и ни за что не скажет, что задумал.

Никольская достопримечательность

Уже несколько лет у жителей Арзамасского района традиция – приезжать в Никольское и проводить по полдня у снежной скульптуры.

 – И мальчишки, и девчонки, и взрослые с удовольствием фотографируются на фоне фигур и интересуются, как построить такую громадину. Некоторые даже поднимаются наверх самовара, там сооружена специальная мини-смотровая площадка, – рассказывает сестра скульптора Татьяна Шеметова. – Особенно много посетителей приезжает после 15 января. В это время новогодние праздники уже закончились, елки убрали до следующего Нового года, и людям хочется продлить праздник, куда-то поехать, что-то посмотреть и чтобы недалеко от дома. Хотя заезжают и из Нижнего, и из Саранска. Вот такая наша местная достопримечательность!

Все без исключения гости спрашивали автора скульптуры, кто он по профессии. Александр улыбается:

– Нет, я не художник, я водитель. Работаю на двух работах, в том числе и в пожарной части. А еще имею много увлечений и хобби: выращиваю картошку, хожу в лес за грибами, осеменяю коров по самой передовой технологии, а еще сам, в одиночку, построил дом. Правда, на это ушло ровно 10 лет, но зато дом – на века! Сейчас строю баню новую.

 – Он за что ни возьмется, у него все получается, мастер на все руки! – не нахвалятся соседи. – И непьющий, за 50 лет капли спиртного в рот не взял. В общем, по всем статьям наш Саша Шеметов – человек уникальный!

Приезжайте до начала марта

Как правило, все экскурсанты обязательно интересуются у новоявленного ваятеля: столько трудов и сил он потратил на свои творения и зачем?

У Александра ответ готов:

– Просто хочу, чтобы и у нас в Никольском хоть немного повеселее и поинтереснее жилось. Чтоб была хоть какая-нибудь изюминка. У меня пятеро внуков, когда они приезжают и видят мои снежные фигуры – это такая неподдельная радость! Да и другие ребятишки приходят к нам с радостью, и взрослым нравится. А это, поверьте, настоящее счастье – дарить людям радость!

Кстати, если и вы захотите полюбоваться на ледяные скульптуры Александра Шеметова, милости просим, у вас еще есть месяц: фигуры простоят до начала марта. В Никольском всем гостям рады!

Александр Алешин

Фото автора

  • 007 (1279) 31.01.2018

Свежий номер

Свежий номер

091 (1363) 17.10.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru