День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Часовня на Прыгунова: за и против

Свои мнения и замечания высказали нижегородцы по строительству часовни в мемориальном сквере, где был установлен камень погибшим при исполнении служебных обязанностей сержанту милиции Александру Мызалину и рядовому милиции Андрею Иваненкову, на встрече в Автозаводском районе.

Житель дома № 15 по улице Прыгунова Борис Серанов рассказал, что на протяжении многих лет сквер находился в запущенном состоянии до того момента, пока его не начали благоустраивать.

«Сейчас в меня вдохнули жизнь. У улицы, на которой я прожил всю жизнь, на которой жил мой сын, которого уже нет в живых, сегодня появилось второе дыхание. Спасибо Владимиру Панову, что сегодня на моей улице появилась дорога. И мне хотелось бы дожить до того момента, когда увижу храм, пройдя мимо которого, я поклонюсь в память этих милиционеров, которых знал лично»,— отметил автозаводец.

По словам председателя общественной организации ветеранов УМВД Автозаводского района Раисы Курдюковой, строительство часовни было поддержано родственниками погибших милиционеров и ветеранами правоохранительных органов.

«Вопрос строительства часовни был вынесен на обсуждение еще 17 апреля четыре года назад. Тогда ветераны однозначно сказали “да” строительству храма, потому что он будет находиться в непосредственной близости от места гибели наших ребят»,— подчеркнула Раиса Курдюкова.

Противоположную точку зрения высказала Валентина Христолюбова. Нижегородка, проживающая в непосредственной близости от сквера Прыгунова, заявила, что не хочет, чтобы часовня располагалась между домами.

«Не хочу кого-то обидеть, но я смогла бы объяснить своему ребенку, в честь кого и зачем открыт сквер. Я не имею ничего против этого храма, но не между домами»,— сказала Валентина Христолюбова.

В ходе встречи автозаводцы получили все разъяснения по площади, на которой планируется строительство часовни.

Как рассказал представитель Нижегородской епархии Андрей Максимов, площадь часовни, которая станет местом культурного притяжения, составит 120 квадратных метров.

«Епархия организует благоустройство территории вокруг храма. Будет предусмотрено размещение скамеек для прихожан, для отдыхающих в сквере. Немаловажно, что не планируется ограждение храма и пешеходной зоны»,— пояснил Андрей Максимов. Он продолжил, что будет работать воскресная школа и творческие, развивающие кружки для детей.

Из почти восьми тысяч квадратных метров общей площади благоустройства сквера Прыгунова только 30% запланированы под небольшую часовню, об этом всем присутствующим рассказал начальник сектора градостроительного зонирования департамента градостроительного развития и архитектуры Андрей Иудин.

«Территория сквера включена в адресный перечень общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2018–2022 гг. в рамках ФКГС. Документация по планировке территории не утверждена. Именно поэтому предоставление земельного участка под строительство часовни возможно после утверждения планировки территории»,— сказал Андрей Иудин.

По мнению большинства экспертов, решение о строительстве часовни на месте, где в память о погибших при исполнении служебного долга сотрудников автозаводской милиции Александра Мазалина и Андрея Иваненкова более 20 лет назад открыли мемориальный сквер, должны принимать сами жители.

Актуальный комментарий

Валентина Викторовна Цывова, член общественной палаты Нижегородской области, член общественной палаты РФ от Нижегородской области:

- Вчера, перед встречей с жителями я выходила сквер Прыгунова, на место, где погибли милиционеры в 90-х годах. Останавливала жителей, разговаривала, спрашивала их мнение о том, что должно быть на месте памяти. Мнения автозаводцев четко разделились. Кто-то из жителей желает там сделать парковочные места для транспорта.  Кому-то нравится смотреть на колокола церкви, а кому-то нет. Одна дама четко мотивировала, что листовки, которые наклеенные на подъезде с приглашением на митинг против храма — это провокация. И еще мне показалось странным равнодушие женщин, которые шли с колясками, на мой вопрос они ответили, что им все равно, что будет в сквере.

Это неправильно, когда люди говорят за храм либо против – это кощунственно.  Мы все православной веры и детей мы должны также воспитывать в православной вере. Что плохого от того, что там будет храм, школа православная, воскресная. А главное будет увековечена память погибших героев, которые реально погибли на этом месте. Поэтому я выскажу как свое мнение, так и мнение своих коллег по общественной палате, что нужны общественные слушания.

Ирина Ткемаладзе, житель Советского района:

- Исторически сквер — это место в память о людях, которые положили с добром жизнь. Можно представить, какая борьба идет за это место сейчас. Это духовная борьба. Да, храм можно передвинуть, но если кому-то не нравится, что будет слышно колокольный звон, придется поменять место жительства, потому что большая часть Автозавода это решило, то как ты с этим справишься? Да никак. Это конечно, решает народ, но духовные знаки мы должны устанавливать, я желаю автозаводцам такие знаки не растерять.

Давайте посмотрим на герб города, там Святой Георгий — символ добра попирающий зло. У нас было такое время, когда мы бродили без символа, и мы добродились. У нас население вымирает. Когда-то мы работали над проектом по строительству жилья для молодежи, чтобы оно было доступным, чтобы детки рождались. Этот проект назывался «Квартал Рождественский». Именно поэтому я сегодня здесь.

Мы говорим, что все веролюбивые, но пока мы не начнем все эти символы обозначать, молодежь не будет этого понимать.

  • 04.03.2019

Свежий номер

Свежий номер

040 (1432) 22.05.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru