День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Зрение со знаком минус

Около 15 млн россиян – фактически каждый третий – страдают близорукостью, то есть болезнью глаз, при которой человек плохо видит предметы, расположенные вдалеке, но хорошо видит то, что находится близко. Что влияет на прогрессирование болезни зрения? И как ее остановить? Расскажем.

Немного статистики

В структуре заболеваний органов зрения близорукость составляет в России около 34 процентов. Ежедневное пользование компьютером, планшетом и смартфоном ведет к увеличению длины глазного яблока и, как следствие, развитию близорукости (миопии), при которой предметы плохо различаются на дальнем расстоянии. Вместо приближающегося объекта человек видит размытое пятно: изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней.

По словам ассистента кафедры глазных болезней Приволжского исследовательского медицинского университета, кандидата медицинских наук Натальи Белоусовой, миопия занимает 16 процентов среди всех заболеваний детей школьного возраста. Если в начальных классах миопию выявляют у 6–8 процентов учеников, то к окончанию школы – у 30. В лицеях и гимназиях этот показатель еще выше – около 50 процентов. И только 47 процентов находятся под регулярным диспансерным наблюдением и получают лечение.

Причем около 7 процентов старшеклассников живут с миопией высокой степени, то есть шесть диоптрий и выше. И за последние 10 лет заболеваемость в стране неуклонно растет. Она увеличилась среди детей и подростков в 1,5 раза. В Америке и Европе уровень болезни такой же, но сформировался он за 20–30 лет. Фактически темп роста в два раза ниже. Почему?

Причины болезни

– Очень высокие нагрузки, – говорит Наталья Белоусова. – Много времени дети тратят на уроки дома. Недавно нашла информацию, что в США удается бороться с миопией, потому что домашние задания занимают всего пять часов в неделю.

По словам главного внештатного офтальмолога министерства здравоохранения Нижегородской области, заведующего офтальмологическим отделением Нижегородской областной детской клинической больницы Андрея Матюшина, ограничение зрительной нагрузки в дошкольном и школьном возрасте обязательно, так как это одна из главных причин болезни.

– Мы догнали Европу и Америку по заболеваниям, потому что мы догнали их и по информационной доступности, – заметил главный внештатный офтальмолог области. – 10 и 15 лет назад мы читали книги, сейчас ко мне приходят маленькие пациенты, начинают капризничать, им сразу же дают в руки телефон. Информационная доступность сейчас с самого раннего возраста, объем зрительной нагрузки не контролируется.

Специалист рассказал, что близорукость – это генетически предрасположенное заболевание, поэтому если у кого-то из родителей этот ген был, то он реализует себя при сильной зрительной нагрузке. Если родителям удается контролировать эту нагрузку, то можно не дать предрасположенности развиться или остановить миопию на слабой или средней стадии.

Как ограничивать нагрузку на глаза? Детям до 3–4 лет вообще не стоит давать в руки гаджеты. Ребенок может занимался чем угодно, но только не электроникой. В дальнейшем на просмотр передач отводиться 20–25 минут в день.

– Школьникам никуда не деться от работ, конспектов, презентаций. Но кроме школьной программы гаджеты могут занимать 40 минут в день максимум. Больше нельзя. Если родители четко соблюдают этот регламент, то получают хорошие результаты, – сообщил главный внештатный офтальмолог области.

Он отметил, что врачи ведут профилактическую работу с родителями и детьми, поэтому не доводить миопию до высокой степени удается.

– Единственное осложнение – это низкая острота зрения, которая корректируется очками, линзами либо операцией после 18 лет, – сказал Андрей Матюшин.

Диагностика и лечение

По словам врачей, выявлять близорукость желательно как можно раньше. Для этого нужно проводить регулярные медосмотры, чтобы вовремя принять меры, которые будут способствовать стабилизации близорукости или предупреждать ее развитие. Лечение сводится к тому, чтобы замедлять, приостанавливать и не допускать болезни.

– Близорукость бывает ложная и истинная, – отметил главный врач одной из нижегородских офтальмологических клиник Геннадий Ганичев. – При ложной – функциональное нарушение можно устранить при лечении. А истинная близорукость связана с тем, что происходит увеличение размера глазного яблока. И данный дефект устранить консервативными методами уже нельзя, можно только стабилизировать.

Чтобы ее убрать, по его словам, нужно ждать 18-летия, так как только после этого возраста делают операции. До этого глаза находятся еще в стадии развития.

– В школьном возрасте подход к детям разный. Если оба родителя больны миопией, то вероятность ее развития у ребенка крайне высока. Ему нужно регулярно проходить обследования. Сейчас существует множество аппаратов, которые способствуют стабилизации близорукости, – говорит Геннадий Ганичев. – Иногда, если близорукость быстро прогрессирует, приходится прибегать к хирургическому вмешательству, цель которого не устранение, а стабилизация близорукости. Для этих целей применяются инъекции за глазное яблоко, использование различных материалов для укрепления склеры глаза.

Очки, по мнению врачей, являются конечным решением. До этого показано медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Оно улучшает обменные процессы, снимает спазмы и функциональные нарушения. Такое лечение проводится курсами.

– Приветствуется, если курсы проводят пару раз в год, – отметила врач-офтальмолог Елена Петелина. – Детям и родителям мы рассказываем, как правильно себя вести со зрительной нагрузкой, и поддерживаем состояние ребенка аппаратным лечением: при помощи лазерной стимуляции сетчатки, магнитостимуляции, электростимуляции, электрофореза. У детей улучшается кровоснабжение, передача нервных импульсов, снимаются спазмы.

Причем диагностику и лечение можно пройти как в частных, так и государственных клиниках. Последние могут уже успешно конкурировать с частниками: необходимое оборудование имеется.

Дарья Светланова

Фото из интернета

  • 096 (1368) 31.10.2018

Свежий номер

Свежий номер

099 (1371) 07.11.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru