День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Ягода бессмертия

В этом году в лесах Нижегородчины собирают много брусники. Ягода эта осенняя. Но нужно учитывать, что уже после первых заморозков ягоды становятся мягкими.

История появления

Брусника – кисло-сладкая ягода, которая растет в лесах и на болотах. Целебные свойства брусники, что называется, безграничны. В России до XX века бруснику называли «Молодор Ягода», что означает «ягода бессмертия». Минералы, витамины и другие полезные вещества, которые в большом количестве в ней содержатся, делают ягоду полезной для здоровья. Существует красивая легенда о том, почему в этой маленькой ягоде, растущей на бедной северной почве, столько полезных веществ. Сказание повествует о ласточке, которая несла в клюве живую воду. Птица мечтала оросить волшебной жидкостью людей и подарить им бессмертие. Ласточку ужалила оса. От боли птичка открыла клюв, и живая вода пролилась. Живительные капли упали на три растения – сосну, кедр и бруснику. С тех пор они стали вечнозелеными и обладают целебной силой. Судя по упоминаниям «брусничной воды» в литературных памятниках Древней Руси, красную ягоду человек приметил давно. В более близких к нам исторических документах фигурирует 1745 год, когда императрица Елизавета Петровна велела высадить бруснику в царских садах, чтобы на столе было как можно больше блюд и напитков из этой ягоды. Устраивать брусничные делянки в Петергофе позже требовала Екатерина II. В середине XX века агроинженеры выяснили, что ягоды брусники могут расти не только в северных лесах. Если создавать специальные плантации и возделывать их, то урожайность будет в десятки раз выше.

Антиоксидант

Брусника – низкокалорийная ягода (около 46 калорий на 100 граммов), которая содержит витамины C, E, PP, A, а также калий, марганец, кальций, железо, фосфор, магний. Брусника имеет уникальное сочетание антиоксидантных веществ, которые защищают клетки организма от окислительного стресса и воздействия свободных радикалов, угнетают хроническое воспаление и предупреждают развитие самых опасных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также злокачественных опухолей. В 100 граммах ягод содержится более одной суточной нормы марганца – минерала, который поддерживает работу одного из самых главных антиоксидантных ферментов.

Помощь в похудении

Включение брусники в рацион способствует выраженной потере веса. Эффект связан с распадом жировой ткани с целью получения энергии. Брусника оказывает влияние на состав микрофлоры кишечника. Ягода увеличивает численность полезных микроорганизмов, что нормализует работу пищеварительной системы и способствует более эффективному усвоению питательных веществ, предупреждая их избыточное всасывание. Брусника предупреждает атеросклеротическое поражение стенок артерий, обеспечивая надежную профилактику таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга. По данным шведских ученых, регулярный прием брусники, даже при избыточном количестве жиров (до 20% от суточного рациона), вызывал снижение концентрации холестерина в крови на 30% через три месяца.

Для детей и беременных

Красная ягода – кладезь антиоксидантов, витаминов и минералов, жизненно необходимых для слаженного развития всех систем в организме ребенка. Брусника обеспечивает правильную работу пищеварительной системы (с первых месяцев жизни ребенка). Нормализует функционирование ферментативных систем. Способствует выведению солей тяжелых металлов посредством мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта, которые могли поступить в организм с некачественной пищей или из окружающего воздуха. Укрепляет иммунную систему. В результате реже встречаются респираторные заболевания и «детские» инфекции. Вводить бруснику в рацион ребенка рекомендуется с 12-месячного возраста. Первая доза – 1–2 ягоды, затем доза постепенно (за 2–4 месяца) увеличивается вплоть до 50–70 граммов в сутки. Брусника также рекомендована беременным женщинам. Она улучшает переносимость физических и эмоциональных нагрузок.

Профилактика заболеваний органов зрения

Итальянские ученые утверждают, что брусника способна защитить сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетового излучения, а также от синего света, исходящего от экранов смартфонов, мониторов, информационных табло. Схожие данные были получены в работах японских специалистов. Диета, богатая фруктами, овощами и ягодами, снижает риск злокачественной трансформации тканей организма. Было выявлено, что ягоды уменьшают вероятность появления раковых опухолей на 30%.

Елена Сенникова

Фото из открытых источников

  • 092 (1825) 12.10.2022

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru