После Великого поста, во время которого многим нижегородцам приходилось сильно ограничивать себя в пище, организму нужно время, чтобы пререстроиться на обычный режим питания. Как это правильно сделать без вреда для организма, рассказала председатель Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов Алла Поляшова.
Поменьше яиц, побольше зелени
Во-первых, врач-диетолог рекомендует не набрасываться на еду в первый же день. Начинайте утро со стакана воды, в которую можно добавить мед или лимон, затем съешьте легкий завтрак: кашу на молоке, полпачки творога с сухофруктами, йогурт со свежими фруктами, овощи. Кстати, несмотря на то что на Пасху в домах в изобилии яиц, не стоит их есть много. Поначалу – одно в день.
Помните, что за время поста организм приспособился к определенному виду пищи, поэтому не стоит сразу есть большими порциями и увлекаться деликатесами. Добавьте к уже привычным овощам или бобовым (фасоли или чечевице) любимое рыбное, куриное или мясное блюдо.
Те продукты, которые были исключены из питания на время поста, нужно вводить постепенно в течение недели. Но это не должны быть колбасы и сосиски. Кроме того, пока не рекомендуется есть майонез, чипсы, фастфуд, чтобы не перегружать организм. Причем продукты стоит отваривать или готовить на пару, в мультиварке или духовке.
Что касается масла, то растительное можно употреблять любое (оливковое, кунжутное, льняное, тыквенное и т. д.), но предпочтительнее нерафинированное. Его стоит добавлять в салаты. А сливочное масло нужно вводить постепенно, например в первую неделю – через день в утренние часы.
Ешьте больше зелени, а также орехи, сухофрукты и не забывайте про хлеб. Он полезен тем, что злаки содержат целый комплекс витаминов, минеральных элементов и клетчатку, которая нужна для поддержания нормального веса и хорошей работы кишечника.
Фиточаи и витамины в помощь
Из напитков диетолог рекомендует употреблять фиточаи с добавлением трав, которые обладают желчегонным и гепатопротекторным действием, а также минеральную воду без газа комнатной температуры. А вот употребление алкоголя, особенно крепкого, стоит ограничить.
Кстати, Алла Поляшова рекомендует: если у вас хроническая патология желудочно-кишечного тракта, держите под рукой мезим-форте, креон, а также мотилиум (при слабой работе желудка). И не забывайте про витаминно-минеральные комплексы, которые помогут взбодриться и обеспечат хорошее самочувствие.
Ксения Львова
Фото из интернета