День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Великий пост во благо

После веселой и сытной Масленицы 11 марта у православных начинается строгий Великий пост, который продлится до 27 апреля. Во время него верующие призваны не только освободиться от прошлых обид, очистить разум от дурных мыслей, но и ограничивать себя в развлечениях и еде: нельзя употреблять мясные, молочные продукты, яйца, алкоголь. Причем первый деньпоста предполагает полный отказ от пищи. Как правильно подготовиться к Великому посту, сообщила председатель Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов кандидат медицинских наук, доцент Алла Поляшова.

Устройте разгрузочный день

– Как после Масленицы с обилием блинов, сладостей и прочего не самого полезного подготовиться к посту?

– Обилие мучного и жирного может навредить не только в Масленицу, некоторые люди так питаются всегда, – говорит Алла Сергеевна. – Основное правило нутрициологии и диетологии – это умеренность в потреблении и технология приготовления блюд. Существует масса кулинарных рецептов, которые позволяют при приготовлении сохранить вкус блюд, но уменьшить жирность, калорийность и соответственно вред для здоровья. Так что управлять своим рационом и блюдами на столе может только сам человек.

К тому же зачем стараться объедаться в Масленицу? Вы хотите потом голодать, придерживаясь поста? Но ведь тогда вы неправильно понимаете суть Поста. Пост – это не голод, это ограничение.

Перед постом стоит устроить разгрузочный день, он ничего плохого не принесет организму. Есть, например, компотный разгрузочный день. Чай и другие напитки, в том числе фиточаи, настои и морсы из ягод, фруктов, являются едой, а добавление в них пищевых волокон будет служить еще и питанием микрофлоры кишечника, которая обеспечит не только поддержание иммунитета, но и нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Если есть проблема с работой ЖКТ, то питание или разгрузка должны быть дробными, каждые три часа. При этом не нужно забывать про питьевой режим. В ином случае застой желчи, болевые ощущения в правом боку или в любой точке живота, повышение холестерина, запор, метеоризм (вздутие и урчание), слабость и плохое настроение будут обеспечены.

Всем ли можно поститься?

Во-первых, нужно правильно понимать, готов и здоров ли ваш организм, чтобы пройти Великий пост. Не нужно утешать себя ложной мыслью, что строгое соблюдение поста избавит вас от ваших недугов. Если организм болен, нужно вначале направить все усилия на его выздоровление.

Пост предназначен для здоровых людей. Не постятся дети, беременные, кормящие, пожилые, больные, путешественники, лица, работа которых связана с рисками для жизни (дальнобойщики, хирурги, летчики и т. д.).

Если есть проблемы со здоровьем, во время поста могут быть послабления. Не нужно насиловать себя и вредить организму. Нужно четко для себя определиться, для чего вам нужен пост, и уже исходя из этого, возможно, даже посоветовавшись со священником, соблюдать его. И лучше обратиться к диетологу для составления индивидуальных рекомендаций и меню.

Грибы, горох и крупы на все лады

– Как питаться полноценно во время поста?

– Нужно учитывать, что пост – это «питание» духовное, и если вы при современной активной жизни решили просто убрать продукты животного происхождения из рациона без полноценной замены, это может отразиться на работе мозга и вашем настроении.

Есть продукты питания, содержащие полноценные углеводы, жиры и белки. Но дело в том, что переносит их в полном наборе только здоровый организм. Это все виды растительных масел, все виды орехов, включая пасты и урбечи из них, все овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды, зелень, весь ассортимент круп, бобовых (горох, фасоль, нут, маш и др.). Новые виды круп из пшеницы, достаточно полноценные для организма, – полба, булгур, кус-кус.

Кроме того, хороши овсяные кисели по типу тума, пудинги и десерты, запеченная тыква с медом и орехами, специями (корицей, имбирем, майораном).

Могу посоветовать рагу, салаты, фаршированные грибами овощи, грибной плов, блюда из кукурузы, супы-пюре из зеленого горошка с соевым молоком, а также супы из бобовых, постные щи, грибные супы, лапшу, свекольник, гречу с грибной подливой и фасолью.

Разнообразят меню грибные пельмени, вареники, овощные котлеты: картофельные, капустные, морковные, свекольные, а также драники, постные кабачковые оладьи и т. д. Так что блюд достаточно много.

– В пост рекомендуют ограничивать себя в потреблении кофе. С точки зрения диетологии это правильно? Сколько кофе можно выпивать в день?

– Кофе – это не продукт животного происхождения. О том, можно или нельзя по каким-то причинам употреблять кофе в пищу, лучше спросить священников. А с точки зрения диетологии кофе ограничивается или исключается при определенных проблемах со здоровьем.

В последние несколько лет российские и европейские ученые развеяли миф об отрицательном влиянии кофе на кальциевый баланс организма, при этом отмечено регулирующее действие кофе на здоровье человека. По данным Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий, безопасной дозой по потребляемому кофеину считается пять чашек в день. В конце концов есть кофейные напитки, не содержащие кофеин. В любом случае нас больше прельщает сам аромат кофе, оказывая благотворное успокоительное влияние на наш организм не только через вкусовые рецепторы, но и через обонятельные.

– При этом разрешается горький шоколад. Стоит ли его употреблять и в каких количествах?

– Технология шоколада может быть разной, в том числе горького. Горький – не значит натуральный. Горький шоколад по вкусу сам по себе ограничивает его большое потребление. Если хочется, то можно съедать до 10 граммов на прием, лучше рассасывать с теплыми напитками: чаем или кофе. Но нельзя употреблять шоколад как замену еды, если человек голодный. Это крайне вредно для организма, особенно если есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

«Постные» продукты не всегда полезные

– Что вы как диетолог можете сказать о промышленных постных продуктах: майонезе, печенье и прочем? Стоит ли их употреблять в пищу?

– Я врач-диетолог, а не технолог. Нужно смотреть этикетку продукта. Есть стандартные технологии приготовления продуктов. Как производители изменяют состав майонеза или печенья, делая их постными, это их маленькая тайна. Если на этикетке продуктов написано ТУ, а не ГОСТ, то рецепт по сути – это тайна производителя. Всем известно, что в состав майонеза добавляются яйца или меланж (сухой порошок). Вы сами задумайтесь, чем вам могут заменить яйца в постном продукте? Зачем заменять суррогатом продукты, которые и так не особо полезны для организма?

Если вы решили поститься, то поститесь в полную меру, не обманывая ни себя, ни свой организм, ни свое окружение.

Ксения Львова

Фото из интернета

  • 017 (1409) 06.03.2019

Дата публикации

« Май 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Свежий номер

Свежий номер

038 (1430) 15.05.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru