День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Великий пост наступает

Отгуляет масленичная неделя, и у православных начнется самый продолжительный и строгий Великий пост. На 40 дней – со 2 марта до 18 апреля – отказ от дурных мыслей и поступков, развлечений, а также особое питание: никакого молока, мяса, яиц и алкоголя. Как правильно составить себе меню, чтобы не навредить своему организму, советует врач-диетолог, гастроэнтеролог Института педиатрии Университетской клиники ПИМУ Алина Воеводина.

Здоровым – на пользу

Прежде чем принимать окончательное решение, поститься или нет, нужно проверить состояние своего здоровья и посоветоваться с врачом-диетологом. Он определит, насколько допустимы ли для вас пищевые ограничения.

Для здорового человека постный рацион может быть полезен, так как растительная пища способствует снижению уровня холестерина, улучшает состояние кишечной флоры, стимулирует выведение продуктов распада веществ, а также является хорошей профилактикой атеросклероза.

Но если у вас есть хронические заболевания, например диабет или нарушения со стороны пищеварительной системы, то строгие ограничения в еде могут быть противопоказаны. При других заболеваниях возможны послабления.

Пост могут не соблюдать:

– люди, страдающие от каких-либо заболеваний;

– пожилые люди;

– беременные;

– кормящие матери;

– дети до 7 лет;

– военные;

– люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом;

– путешественники.

Каши – для энергии…

Продукты растительного происхождения очень полезны для организма современного человека, так как они являются основным источником биологически активных компонентов, большого количества пищевых волокон, калия, витамина С и бета-каротина, а также имеют низкое содержание холестерина и насыщенных животных жиров.

В пост запрещено употреблять продукты животного происхождения, в которых содержатся многие необходимые для нашего организма вещества. Но если полностью исключить такие продукты, увеличится риск дефицита важнейших компонентов – прежде всего белка, а также железа, цинка, витамина В12, D, кальция.

Для того чтобы организм не дал сбой во время поста, нужно соблюдать несколько важных правил.

  •                      Питайтесь четыре-пять раз в день.
  •                      Для поддержания сил взрослому человеку в сутки необходимо получать примерно 80 г белка. Поскольку запрещены мясо, птица, молочные продукты и яйца, ограничено потребление рыбы, то для профилактики дефицита белка нужно включить в рацион белок растительного происхождения. Это могут быть все соевые продукты (от мяса до йогуртов): соевый белок особенно полезен, так как он оптимально усваивается организмом. В меню обязательно должны быть бобовые (нут, горох, фасоль, чечевица). Кроме того, нужно есть различные злаковые и каши, орехи, семечки, изделия из муки грубого помола.
  •                      Источником энергии будут различные каши, картофель и макароны (в составе которых нет яиц).
  •                      Сливочное масло в пост запрещено, поэтому употребляйте в пищу растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, конопляное и т. д.) по 1–2 столовые ложки в день.
  •                      Обязательно ешьте овощи, фрукты, ягоды – не менее 500 граммов ежедневно. Не забывайте про зелень. Однако если при включении в рацион большего количества грубой клетчатки возникают гастроэнтерологические проблемы, то в начале поста лучше отдать предпочтение отварным, тушеным и приготовленным на пару овощам.
  •                      Кстати, бобовые, грибы, орехи являются растительными источниками триптофана – незаменимой аминокислоты, предшественнице серотонина, гормона радости. Нехватка триптофана, которая возникает из-за исключения из рациона животного белка, может привести к снижению иммунитета, активности, плохому настроению, вялости и апатии, депрессии.

…финики – от депрессии

Кроме того, для профилактики обострения весенней депрессии необходимы блюда из бурого риса, пшена, гречи, сои, а также финики, бананы и арахис.

  •                      Источником витаминов и микроэлементов будут мед и сухофрукты.
  •                      Не забывайте о достаточном количестве жидкости. Лучше, если это будут свежевыжатые соки, негазированная минеральная вода, зеленый чай.

Кстати, основным напитком до середины XIX века был квас. Готовили его на меду, хмелевой и ржаной закваске, часто с добавлением ягод – брусники, клюквы, рябины, а еще имбиря и трав. Такой квас был настоящим кладезем витаминов и микроэлементов.

  •                      Не увлекайтесь соленьями. Конечно, они хорошо скрашивают постный рацион, но от них повышается давление и могут обостриться различные желудочно-кишечные заболевания.

Можно ли морепродукты?

Кстати, по поводу того, можно ли есть морепродукты в Великий пост, мнения расходятся. Одни считают, что можно, как и рыбу, лишь два раза за все время поста – в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье, другие – что морепродукты разрешены по субботам и воскресеньям.

В этом вопросе нужно ориентироваться на состояние здоровья, нагрузки, образ жизни. Тем, у кого большие нагрузки, без достаточного количества белка обходиться нельзя, и морепродукты могут служить полноценным его источником.

В любом случае, не нужно истязать себя голодом, соблюдая пост. Он не должен вредить здоровью и выполнению ежедневных обязанностей.

И нужно помнить, что считать пост диетой для снижения веса некорректно не только с этической и теологической точки зрения, но и с точки зрения медицины. Режим питания и рацион лучше подбирать вместе с диетологом в соответствии с особенностями организма и состоянием здоровья, а сделать это можно в любое другое время.

Что ели до революции

До революции в те постные дни, когда считалось грехом употреблять рыбу, ели кислую и отварную свежую капусту, свеклу с начинкой, гречневую и овсяную кашу с постным маслом, луковники, овсяный кисель, оладьи с медом, караваи с грибами и с пшеном, грибы вареные и жареные, разные блюда из гороха: горох битый, горох тертый, цеженый, сыр гороховый – это твердосбитый мятый горох с постным маслом, а также лапшу из гороховой муки, творог из макового молока, хрен, редьку.

В одном из лучших трактиров Петербурга во время Великого поста не было не только масла, но даже рыбы, и посетителям предлагали грибы, гретые с луком, капусту с грибами, грибы в тесте, галушки грибные, грибы холодные под хреном, грузди с маслом, тертые с соком. Кроме грибов в меню входили горохи мятые, битые, цеженые, кисели ягодные, овсяные, гороховые с патокой, сытой и миндальным молоком. Чай в эти дни пили с изюмом, медом, варили сбитень.

Ксения Львова

Фото из интернета

 

Справка

По уставу в Великий пост запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения: мяса, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, а в будние дни и растительного масла. Икра разрешена только в Лазареву субботу, а рыбные блюда – в Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье.

  • 015 (1525) 26.02.2020

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru