День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

В Нижнем создали новый метод лечения ожогов

В Приволжском федеральном медицинском исследовательском центре (ПФМИЦ), который раньше назывался Нижегородским научно-исследовательским институтом травматологии и ортопедии, с декабря прошлого года применяется новый метод лечения ожоговых больных. Свое ноу-хау нижегородские комбустиологи (доктора, занимающиеся лечением ожогов) назвали волжским, ведь он родом из Нижнего Новгорода, с берегов Волги. Так у нижегородцев появился лишний повод для гордости. Но задача специалистов заключается не в том, чтобы придумать новый метод и сразу раструбить об этом всему свету. Цель комбустиологов — профессионально внедрить и проверить новый способ лечения. Пока он используется в тестовом режиме на взрослых больных молодого и среднего возраста. Применяя этот метод на практике, нижегородские комбустиологи вылечили уже 21 пациента. Чтобы узнать об уникальном методе лечения ожогов и увидеть, как он применяется на практике, в прошлую пятницу мы отправились в ожоговый центр ПФМИЦ.

Идею подсказала сама жизнь

Идею нового метода комбустиологам подсказала сама жизнь.

— Мы просмотрели очень много медицинской литературы, — объясняет директор ПФМИЦ Николай Карякин. — Оказалось, что все до нас давно придумано. Но это было единичным наблюдением. Мужчина одиноко жил в тайге, после 50-процентного ожога лег в ванну с медвежьим жиром. Помощь прибыла только через три недели. Его спасли.

Известны случаи ожогов во время войны, когда помощь не может скоро прибыть. Так, однажды бойца с ожогами погрузили в воду, и он выжил.

Кстати
В первые минуты получения поверхностного ожога в домашних условиях нужно опустить место ожога под струю холодной воды. Если боль сразу не проходит, нужно принять таблетку аспирина 500 мг как обезболивающее средство, обильно запив прохладной кипяченой водой, и при необходимости обратиться к специалистам. Врачи не рекомендуют заниматься самолечением, особенно при заживлении раны использовать медикаменты.

Нижегородские врачи вспоминают, что их коллеги из Иванова проводили исследования на лабораторных крысах. Они наносили животным ожоги и некоторых помещали в специальную жидкость. Те, кто находился в водной среде, выживали. Но между крысой и человеком — большая разница. Крысы весьма живучи. Например, если у крысы сократить печень и оставить только 10 процентов жизненно важного органа, она все равно выживет. У человека, к сожалению, все не так. Конечно, эксперимент с животным переносить на человека невозможно, но вполне можно принять за основу.

Нижегородские комбустиологи приняли во внимание еще один факт. При рождении человек выходит из утробы, где он находится в жидкости, через которую идет питание. Конечно, кожа ребенка, 30- и 60-летнего человека отличается. Но смысл схож — вода питает кожу, а значит, и лечит.

Кстати, директор ПФМИЦ Николай Карякин — идейный вдохновитель и основатель нового метода лечения ожоговых больных в Нижнем Новгороде, да и во всей России.

— Очень важно не навязывать организму метод лечения, а создать условия, чтобы он самоисцелялся, — рассказывает Николай Карякин. — Часто медицина забывает это. Врач считает, что он умнее, чем организм пациента, начинает лечение, и возникает множество проблем. Поэтому надо понимать, что подходов к лечению много, важно выбрать оптимальный. И этот метод для нас — определенная революция в физиологии лечения ожогов. Мы переходим от сухого метода к влажному. Причем до нас многие уже подходили к этому виду лечения, например создатели пленки Брайтмана.

Кстати
В ПФМИЦ очень часто поступают дети от 9 месяцев до 1,5 года. Врачи бьют тревогу! Ожоговые травмы — результат невнимательного отношения к малышам их близких. Родители, бабушки и дедушки, не оставляйте детей без присмотра!

Этот метод заключается в следующем: на ожог накладывается пленка, на которую наносятся антибиотики или другие медикаментозные вещества. Организм выводит жидкость и сам создает влажную среду. Но у этого метода имеется ряд ограничений. В этой же среде находятся и микробы. Получается, что на поверхности создается питательный коктейль для вредных веществ, которые сразу нужно выводить из организма, а не дожидаться их распространения на коже, к тому же часто ожоговая рана открытая, и микробы могут проникнуть внутрь.

Плюсы «одного пакета»

Таким образом, ученые уже вплотную подходили к этому методу, были буквально в одном шаге. Нижегородским врачам удалось соединить все положительные наработки в буквальном смысле в одном пакете. Потому и новый метод лечения ожогов можно назвать пакетным.

— Ожог обрабатывается антисептиком, удаляются остатки обожженной кожи, и на руку или ногу надевается специальный пакет, в который добавляется физраствор. Пакет крепится к конечности клейкой лентой, — говорит заведующий ожоговым отделением (взрослых) Сергей Чернышев. — Пакет сделан из прозрачного целлофана, который изготавливается по спецзаказу ПФМИЦ в Казани. Сейчас в пакет добавляется физраствор, потом в ход пойдут другие медикаменты, которые будут убивать больше микробов и стимулировать заживление ран. У такого метода много плюсов. Во-первых, человеку не больно и комфортно. Во-вторых, врачи всегда видят рану, нет необходимости снимать повязку. В-третьих, в условиях влажной среды не должен образовываться струп (корка из мертвых тканей), а значит, низка вероятность образования рубцов. Прежний способ этого не гарантировал. Из ожоговой раны всегда выходит экссудация (воспалительный выпот), которая превращается в гной. Когда делали повторную перевязку, то приходилось бинт буквально отдирать от кожи, травмируя кожную поверхность и тем самым неизбежно причиняя боль и разрушая новый слой кожи, необходимый для скорейшего выздоровления.

— Очень важно, чтобы метод использовался в медицинском учреждении буквально с первых минут, — говорит директор ПФМИЦ Николай Карякин. — При ожоге наступает сосудистый спазм. Это приводит к ухудшению питания кожи. Пламя уничтожило часть клеток, в результате сосудистого спазма они еще больше уничтожаются. С помощью пакетного метода мы снимаем сосудистый спазм: кожа находится в воде, сосуды раскрываются. Это основной патогенетический механизм, направленный на выздоровление. Например, на то, чтобы раскрыть сосуды, работают капельницы. Но можно не вливать в пациента кучу препаратов, а создать организму благоприятные естественные условия.

Из минусов нового пакетного метода, пожалуй, только один: он используется лишь для первой и второй степеней ожогов. Пациентов с глубокими ожогами по-прежнему необходимо оперировать.

За два месяца в ПФМИЦ новый метод опробовал 21 ожоговый пациент, 20 из них уже благополучно выписаны.

Нижегородец Александр Уханов — тот самый 21-й испытуемый, который пока еще находится на лечении в ПФМИЦ.

— Я пострадал от взрыва баллона с пропаном, который произошел рядом со мной, — вспоминает Александр Уханов. — В результате обжег лицо и обе кисти. Поступил сюда 22 февраля, сегодня (27 февраля. — Прим. авт.) шестой день.

Правую кисть, которая пострадала сильнее, пациенту пришлось оперировать, поэтому она перевязана бинтом. А вот левую поместили в стерильный пакет и добавили физраствор. Эту конечность Александру практически не больно, он ощущает лишь легкий дискомфорт.

— Разница ощутима, — говорит нижегородец. — Когда мне к левой кисти приспосабливали пакет, я рассказывал врачам, как все произошло, а вот когда дошел черед правой, от прикосновений бинта и плотной перевязки почувствовал сильную боль.

Доктора внимательно осматривают левую кисть Александра Уханова через прозрачный пакет. Потом, разрезав полиэтилен, берут посев для микробиологических исследований. Ожоговая рана является первично инфицированной. На поверхности кожи находится много микроорганизмов. При нарушении целостности кожи эти патогенные вещества попадают внутрь. Поэтому и необходимо знать анализ посева.

За волжским опытом!

Новый метод развивается и совершенствуется, привлекая специалистов из других городов.

— Нашим методом заинтересовались северные регионы России, — говорит Николай Карякин. — Они уже познакомились с нашими научными статьями. Буквально вчера мне звонил главный врач Тюменского ожогового центра и просил, чтобы мы приняли их врачей и научили нашему методу.

А в апреле волжский метод лечения ожогов нижегородские комбустиологи обещают опробовать на самых маленьких пациентах.

Ирина Белова
Фото автора

  • 015 (960) 04.03.2015

Дата публикации

« Декабрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Свежий номер

Свежий номер

111 (2088) 11.12.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru