День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

В Нижнем применяют новый метод борьбы с онкоурологическими заболеваниями

В прошлом году в Нижегородской области злокачественные образования впервые (!) выявили у 13 657 человек, из них доля онкоурологических заболеваний составляет 11 процентов. Среди онкологии доля онкоурологических заболеваний у мужчин занимает второе место. Чуть чаще, чем рак предстательной железы, у сильного пола диагностируют только рак легкого. Излечим ли «мужской» рак? Какие традиционные методы лечения предлагают мужчинам нижегородские врачи? Как вовремя распознать опухоль, и в каких случаях необходимо начать незамедлительную терапию? Об этом рассказали ведущие нижегородские специалисты.

Анджелина Джоли — не пример для подражания

Радикальный метод борьбы с раком продемонстрировала голливудская актриса Анджелина Джоли, страдающая канцерофобией (боязнью заболеть раком). Два года назад она удалила молочные железы, а недавно и яичники в профилактических целях. Однако эксперт Нижегородской государственной медицинской академии (НижГМА) посоветовала нижегородкам не брать с Джоли пример.

Этот поступок вызывает больше интерес с точки зрения пиара, нежели с медицинской точки зрения, — объясняет заведующая кафедрой акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации врачей НижГМА, доктор медицинских наук Надежда Каткова. — В США действительно есть такой подход, когда у пациента, носителя патологических генов, кодирующих рак молочной железы, последняя удаляется для профилактики. Но хочу всем напомнить, что риск — это не есть заболевание. Риск может быть высоким, его реализация зависит не только от наличия гена, но и провоцирующих факторов. Удаление яичников — сомнительная мера. Безусловно, Анджелина Джоли хочет оставаться красивой, а без яичников ей придется прибегнуть к заместительной гормонотерапии, что также связано со значительным риском.В профилактических целях нужно проходить регулярные осмотры и следить за здоровьем систематически. Все способы ранней диагностики рака основаны на прохождении скрининговых исследований.

— Заболеваемость раком предстательной железы во всем мире занимают первое место, — говорит главный специалист по урологии министерства здравоохранения Нижегородской области, профессор кафедры хирургических болезней Нижегородской государственной медицинской академии Вагиф Атдуев. — В России и Нижегородской области — пока второе, но я думаю, что лет через пять мы, к сожалению, выйдем на общемировые показатели.

Но, как уверяют специалисты, в Нижегородской области сейчас имеются практически все методы диагностики и стадирования онкоурологических заболеваний.

— Сегодня не нужно для диагностики ехать в Израиль или Германию, — продолжает профессор Атдуев. — В нашем регионе, даже в районных центрах, теперь возможно не только поставить диагноз, но и назначить лечение. Есть ряд методов, которые мы пока не можем предложить пациентам, в частности, операции с помощью робота, киберножа, HIFU терапию, криоаблации. Однако в каждом случае заболевания лечение назначается индивидуально, и мы обладаем широким арсеналом разнообразных вариантов.

В этом году в Приволжском окружном медицинском центре стали применять новый метод борьбы с онкоурологическими заболеваниями, а точнее с раком предстательной железы — брахитерапию. Нижний Новгород стал третьим городом после Москвы и Санкт-Петербурга, где проводятся такие высокотехнологичные операции. И Приволжский окружной медицинский центр — единственная клиника, где в Нижнем проводятся такие хирургические вмешательства. Это буквально ювелирное работа. Что это за новый метод лечения и каким пациентам он показан?

— Брахитерапия рака предстательной железы заключается в том, что под УЗИ-контролем в ткань простаты вводятся радиоактивные зерна, — объясняет Вагиф Атдуев. — Пациенты переносят операцию хорошо, выживаемость больных раком предстательной железы низкого и промежуточного риска после брахитерапии сопоставима с результатами радикальной простатэктомии, то есть хирургии, когда пораженный орган полностью удаляется. Общая выживаемость составляет более 90 процентов.

Правда, новый метод не универсален: каждому пациенту с раком предстательной железы проводить брахитерапию нельзя — только по особому назначению, где учитываются и стадия онкозаболевания, и возраст пациента. К тому же этот метод достаточно дорогой: стоимость одной операции составляет около 450 тысяч рублей.

— Внедряя этот метод в своем центре, мы не преследовали цели показать, что обладаем какой-то уникальной методикой, которая поможет всем, — рассказывает заместитель директора по медицинской части, главный врач клинической больницы № 1 Приволжского окружного медицинского центра Михаил Хазов. — Наша задача — продемонстрировать, что в арсенале нижегородских врачей-урологов должны быть самые разнообразные методы лечения и диагностики, которые применяются по показаниям каждому пациенту индивидуально. Что касается финансирования, то, по подсчетам 2014 года, 412 тысяч рублей — это стоимость самих радиоактивных зерен. К сожалению, до последнего времени эти зерна производились за рубежом, в Германии, что и обуславливало их высокую стоимость. Сегодня точно известно, что начато производство зерен непосредственно в России, и мы надеемся, что это позволит значительно снизить стоимость операции.

В Приволжском окружном медицинском центре опытные врачи выполнили уже две операции брахитерапии. На этот год в клинике имеются еще три федеральные квоты на высокотехнологичный хирургический метод. Но специалисты надеются, что совместная работа с правительством Нижегородской области позволит увеличить количество бесплатных для пациентов операций спасительного метода.

Ирина Белова
Фото из интернета

  • 031 (976) 29.04.2015

Свежий номер

Свежий номер

001 (1273) 10.01.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru