День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Сервис для здоровой пищи

Всемирная организация здравоохранения рассматривает ожирение не только как эпидемию, но даже «пандемию» XXI века. Доказано, что почти 80 процентов из всех негативных для нормального функционирования организма факторов отводится неправильному питанию. Роспотребнадзор запустил сервис по подбору программ питания, профилактики и оздоровления организма. Как он работает и что там можно найти? Об этом в нашем материале.

Чем опасен лишний вес

По данным Роспотребнадзора, больше 90 процентов населения России использует в своем рационе избыточное количество простых, то есть легкоусвояемых организмом углеводов. Это способствует развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований и сахарного диабета.

Как отмечают диетологи, нездоровое питание – это глобальная проблема, перешагнувшая из ХХ в XXI век и приведшая к широкому распространению таких заболеваний среди населения, как ожирение, коронарная болезнь сердца, атеросклероз, инфаркт миокарда, сахарный диабет, онкология, инсульты, болезни суставов, остеопороз и прочее.

Связана зависимость болезни от питания тем, что простые углеводы быстро расщепляются в организме и легко поступают в кровь. Но чувство насыщения остается недолго. Уже через час организм начинает снова требовать еды. А если новая порция углеводного «допинга» к нам не поступает, снижается настроение, начинается упадок сил… Хочется снова съесть вкусную булочку или кусочек торта, а запить все это сладким чаем или газировкой.

Другое дело, когда вы съели продукт, богатый сложными углеводами. На их переваривание у организма может уйти до четырех часов. Все это время нам кажется, что мы сыты, бодры, с огромным запасом энергии и хорошего настроения. К «долгоиграющим» продуктам относятся цельнозерновые крупы, хлеб, макароны, овощи, несладкие фрукты, зелень, мясные продукты.

«Правило тарелки»

Именно поэтому специалисты советуют, чтобы не набирать вес, строить рацион из сложных углеводов. Они должны составлять более 50 процентов нашего дневного рациона. На белки и жиры у человека, не сильно обремененного физической нагрузкой и не желающего ни худеть, ни поправляться, должно уходить примерно 30–40 процентов количества съеденной пищи.

Что же с быстрыми, как их еще называют, углеводами? Неужели совсем их убрать из рациона? Нет, конечно. Онимогут понадобиться организму в ряде случаев для скорейшего восстановления энергии. Например, чтобы справиться с различной умственной работой, активизировать работу мозга, повысить настроение… Кроме того, быстрые углеводы необходимы людям, которые регулярно посещают спортзал.

Но все же 85–90 процентов углеводов должно приходиться на полезную пищу. Она, как правило, богата еще витаминами, минералами, антиоксидантами и аминокислотами. Медленные углеводы в большинстве своем богаты клетчаткой и растительными волокнами, которые не перевариваются, не разлагаются под действием ферментов, поэтому способствуют регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта. А он, как известно, является основным органом для поддержания нашего иммунитета.

Восполняют энергетические запасы углеводы лишь при совместной работе с белками и жирами. Именно поэтому важно соблюдать «правило тарелки», в которой должно быть все необходимое человеку. К примеру, рост мышц происходит за счет протеина при участии углеводов.

Причем, как отмечают эксперты, у каждого человека должна быть «своя тарелка». Так, зимой в зависимости от температуры воздуха организму понадобится больше жиров, так как это источник энергии, а летом, в жаркую погоду, их можно почти совсем убрать. Белки – это кирпичики, из которых строится наш организм. Поэтому, например, детям нельзя обходиться без белковой пищи: она нужна им для роста.

Где узнать больше

На основном специализированном портале Роспотребнадзора здоровое-питание.рф представлена полезная информация, которая помогает освоить правила здорового образа жизни и научиться находить баланс в питании. В разделе «Школе здорового питания» доступны видеолекции, созданные при участии ведущих экспертов проекта. Специалисты делятся ценными знаниями о сбалансированном рационе, специфике питания людей разных возрастов и беременных, рассказывают о том, как выбрать качественные и безопасные продукты.

В разделе «Книга рецептов – готовим вместе» собраны описания простых и полезных блюд, присланные читателями сайта, которые может приготовить каждый, кто хочет перейти на здоровое питание. Все рецепты проверены экспертами проекта. Также представлены мастер-классы от партнеров проекта и ведущих шеф-поваров страны. Особое внимание уделено качеству и безопасности продуктов питания. Как выбрать товары, как правильно читать этикетку, каковы нормы потребления, куда обращаться покупателям, если товар оказался некачественным, – расширенные рекомендации специалистов Роспотребнадзора доступны читателям портала.

Кроме того, на сайте можно рассчитать калорийность продуктов и суточную норму потребление калорий, белков, жиров и углеводов, узнать, насколько вес соответствует росту и каковы отклонения от нормы. Там можно почитать и о пищевых добавках.

Задай вопрос эксперту

Новый сервис «4 сезона – тарелка здорового человека» позволяет расширить возможности проекта «Здоровое питание». Любой желающий сможет не только получить самую достоверную и актуальную информацию о здоровом питании, но также начать применять знания на практике – составить полноценный, сбалансированный рацион, наладить режим питания, оздоровить свое меню, выбрать оптимальную тренировку и проконтролировать прогресс.

Все программы одобрены экспертами проекта и стратегическим партнером ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи. Уникальный сервис уже работает и доступен по ссылке 4сезона.здоровое-питание.рф. Как отмечают эксперты Роспотребнадзора, сайт создан, чтобы каждый мог найти для себя именно достоверную информацию.

– В интернете можно найти множество сайтов, где предлагают подобрать программу питания и получить рекомендации по любому вопросу, но далеко не все они содержат достоверную информацию, а некоторые просто небезопасны, – рассказали в ведомстве. – Мы создали первый официальный ресурс с широким набором полезных сервисов по здоровому питанию – абсолютно бесплатный и общедоступный. Он содержит актуальную информацию, проверенную и одобренную научными экспертами. Сервис «4 сезона – тарелка здорового человека» поможет всем желающим приобщиться к здоровому образу жизни.

В Роспотребнадзоре сообщили, что подбор программы питания – основной сервис проекта. Благодаря ему можно снизить или удержать вес, остановить развитие заболеваний, например диабета второго типа. Уже сейчас доступны около 30 программ питания, и их количество будет увеличиваться. Специальная форма позволит задать эксперту интересующий вопрос. Планируется и дальнейшее расширение возможностей сервиса и постоянное пополнение списка доступных программ питания, разработанных научными экспертами.

Дарья Светланова

Фото из открытых источников

  • 067 (1689) 18.08.2021

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru