День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Реабилитация после COVID-19

Многие нижегородцы, которые уже переболели новой коронавирусной инфекцией, до сих пор не могут поправиться: дают о себе знать старые болячки. Что делать? И как пройти реабилитацию после болезни? Об этом на пресс-конференции рассказали специалисты.

Отсроченные осложнения

По словам руководителя регионального сосудистого центра городской клинической больницы № 13 Максима Вереша, некоторые его коллеги-врачи, перенесшие COVID-19 еще в первую волну, и сейчас добираются на пятый этаж с остановками, потому что начинается одышка. А этот вирус отличается тем, что бьет по слабым местам. Восстановление идет медленно и долго.

– Из стационара выходят больные, которым еще на несколько месяцев нужно медицинское сопровождение, – говорит он. – Вирус поражает все органы и системы. Пандемия показала, что у многих больных, у которых имеются хронические заболевания, поражаются органы по принципу: где тонко, там и рвется.

По словам медика, человек мог болеть хоть в легкой, хоть в тяжелой формах, но отсроченные осложнения могут появиться. Уже сейчас к ним обращаются те, у кого после выздоровления проявились тромбозы. Это поражения и сердца, и сосудов, и центральной нервной системы… Идет мощный всплеск подобных заболеваний.

Причем некоторые больные, у которых сильно поражены легкие, уже никогда не станут здоровыми и могут через год стать инвалидами. Максим Вереш вспомнил всплеск заболеваемости «свиным» гриппом, новый штамм которого был зафиксирован в 2009 году. Тогда тоже наблюдались тяжелые случаи вирусной пневмонии, которые даже относительно молодых, 30–40-летних, людей приводили к инвалидности.

Во время пандемии новой коронавирусной инфекции отягощающим фактором ее течения стали хронические заболевания. Именно они вкупе с инфекцией приводили к смерти человека.

Где лечить обострения?

Большинство больных, перенесшихCOVID-19, жалуются на одышку и быструю утомляемость, нарушение сна. У них скачет давление, появляется головная боль, обостряются хронические заболевания. Такимнижегородцам, как сообщила главный внештатный специалист по реабилитации министерства здравоохранения Нижегородской области Ольга Сошилова, предлагают пройти реабилитацию в круглосуточном или дневном стационарах. Для тех, кто перенес заболевание в легкой или средней форме, возможна амбулаторная (при посещении лечебного учреждения) реабилитация.

– Восемь медицинских учреждений имеют стационарные койки, – сказала Ольга Сошилова. – Шесть учреждений оказывают помощь в условиях дневного стационара. И 22 медучреждения реабилитируют в амбулаторных условиях.

Чтобы попасть на реабилитацию, есть несколько путей. Во-первых, по словам специалиста, направление на реабилитацию дает участковый терапевт, под наблюдением которого из больницы выписывают пролечившегося от ковида. Именно участковый врач решает, имеются ли показания для реабилитации, а если да, то в каких условиях она будет проходить. После этого дает направление в конкретное медучреждение.

Если человек даже после отрицательного теста плохо себя чувствует и его нельзя по состоянию здоровья выписывать домой, то направление на реабилитацию дает уже ковидный госпиталь. И этот второй вариант характерен для реабилитации пациентов с тяжелой патологией. А на реабилитацию выздоровевшего от ковида везут на машине «Скорой помощи».

Немало людей, кто переболел дома и не попал в больницу, а возможно, вообще не обращался в поликлинику. Потом человек почувствовал, что обострились старые болячки. Таким нижегородцам Ольга Сошилова посоветовала самостоятельно контролировать свое здоровье: измерять и записывать информацию о давлении, данные глюкометра при сахарном диабете. После этого обратиться за квалифицированной медицинской помощью в поликлинику.

Существует интерактивная платформа для дистанционной реабилитации пациентов, перенесших COVID-19. Сервис для проведения групповых онлайн-занятий разработан совместно с Национальным медицинским исследовательским центром реабилитации и курортологии Минздрава РФ (НМИЦ РК). Программа для занятий подбирается индивидуально: необходимо будет загрузить на онлайн-платформу свои медицинские документы.

Как отмечают специалисты, реабилитация – это работа над собой. Необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться и делать упражнения. Людям с одышкой помогает дыхательная гимнастика.

Надежда на иммунитет

Сейчас, по словам руководителя регионального сосудистого центра городской клинической больницы № 13, врачи научились лечить новую инфекцию и ее распространение держится под контролем. В связи с уменьшением заболевающих сокращается число ковидных мест в госпиталях.

– На сегодня протестировано больше 2,3 миллиона нижегородцев. Это почти все взрослое население области, – рассказал Максим Вереш. – Положительный тест, по данным оперативного штаба, оказался у более чем 102 тысяч человек. Это 4 процента взрослого населения.

Участник пресс-конференции отметил, что, конечно, протестированы не все нижегородцы. Есть те, кто переболел и остался без теста, поэтому они не вошли в статистику людей, у которых выработался к новому коронавирусу иммунитет. И таких примерно 15–17 процентов.

– Когда число людей, имеющих к новой инфекции иммунитет, преодолеет планку в 60 процентов и более, тогда население становится относительно защищенным, – сообщил Максим Вереш. – И этой цифры достигают с помощью вакцинации, она проходит в настоящее время.

Но и в данный момент, по словам медика, уже нет такого, как в первую и вторую волну COVID-19. Тогда при выявлении инфекции закрывались целые больницы. Сейчас уже практически все медицинские работники переболели, а кто не переболел – привит. Появилась иммунная прослойка, которая мешает распространению заболевания.

– Темпы распространения заболевания внутри медучреждений и, разумеется, в общественном транспорте и магазинах не такие, как было летом и осенью, – заметил выступающий. – Конечно, никто не отменяет то, что нас бережет, но уже большая группа населения стала иммунной прослойкой, которая мешает росту заболевания. Выздоровело больше 96 тысяч нижегородцев.

Как отметил специалист, надо понимать, что нам с новой коронавирусной инфекцией жить. И третья волна, естественно, будет. Однако коронавирус – это не новое изобретение, есть семейство коронавирусов. Первую инфекцию SARS-1 обнаружили в 2002–2004 годах. И люди коронавирусом уже давно болеют.

Дарья Светланова

Фото из интернета

  • 024 (1646) 31.03.2021

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

028 (2005) 10.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru