Все болезни начинаются в кишечном тракте
Еще Гиппократ говорил, что «все болезни начинаются в кишечном тракте».
— Если машину не заправить качественным бензином и маслом, она не поедет, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Борис Шендеров. — Так же и наш организм. Врач может исключить жалобы по вопросам здоровья, но не ликвидировать причину. Главное — не медицинское назначение, а правильное питание.
Худеть — не значит здороветь!
Диетологами уже давно доказано, что вредно резко ограничивать или исключать основные компоненты питания, например углеводы или жиры. Вредно также долго сидеть на монодиетах или сводить питание к минимуму. Ведь такие диеты неестественны, некомфортны, а кроме того, они не обеспечивают продолжительный эффект.
Если вы придерживаетесь 1000 ккал в день, то наносите организму большой вред, даже если употребляете при этом витаминно-минеральный комплекс, ну а длительное употребление 500 ккал в день — это уже за гранью выживания.
Ограничение калорий ослабляет организм, а это прямой путь к болезни.
— Когда человек заболевает, — говорит кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии и неонатологии ИНМО НижГМА, врач-диетолог, председатель Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов Алла Поляшова, — его организм всегда находится в состоянии энергодефицита. Ослабленный орган, конечно, продолжает работать за счет общих резервов организма, но они тоже не бесконечны.
Получается, что сидящий на диете организм словно бы поедает сам себя. А в результате — болезни желудочно-кишечного тракта, суставов, нервов, даже зрение может упасть!
Самым правильным считается похудение, которое совмещено с переходом на правильное питание.
Простые правила
Врачи, уделяющие пристальное внимание правильному питанию, еще раз напомнили нижегородцам о полезных продуктах и правильном их употреблении.
1. Ешьте хлеб грубого помола каждый день.
2. Каждый день в вашем меню должны быть фрукты, ягоды и овощи. Овощи можно тушить, варить. Суточная норма — 400 граммов.
3. Каждый день включайте в свой рацион один из нижеперечисленных продуктов: паста из твердых сортов пшеницы, бурый рис или картофель — желательно запеченный «в мундире».
4. Исключите из своего питьевого рациона газировку, замените ее на негазированную воду. Ограничьте потребление кофе.
5. Не забывайте пить два литра воды в день.
6. Два-три раза в неделю ешьте рыбу и морепродукты. Выбирайте нежирные сорта мяса. Лучше, если белковая пища будет в запеченном, тушеном или отварном виде
7. Употребляйте в пищу молоко и молочные продукты с жирностью в 3,5% в первой половине дня и с жирностью до 1,5% во второй половине дня.
8. Исключите из своего рациона полуфабрикаты (колбасы, сосиски и пр.), копченые, жареные продукты, различные консервы и соления. Откажитесь от фастфуда!
9. Если хочется сладкого, то съешьте дольку горького шоколада в первой половине дня, употребляйте сухофрукты и фрукты.
10. Ешьте 4–5 раз в день маленькими порциями. В основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин) применяйте правило тарелки: 2/4 овощи, ¼ белковая пища (нежирное мясо, рыба, птица, морепродукты, грибы), ¼ углеводы (макароны твердых сортов, бурый рис, греча и пр.).
11. Придерживайтесь правила — никогда не добавляйте пищу в тарелку, один раз положили — и все.
12. Ограничьте потребление сахара и соли.
— После сорока лет на столах не должно быть сахарницы и солонки, — предупреждают медики. — А досаливать пищу в тарелке не рекомендуется, потому что легко можно переборщить! А если человек не ест сахар, он вообще ничего не теряет, ведь глюкозу можно получать и с употреблением фруктов.
В центрах здоровья откроют специальные кабинеты
— С возрастом увеличивается масса тела, — объясняет врач центра здоровья при больнице № 40 Автозаводского района Людмила Митрофанова. — Поэтому обязательно нужно следить за весом. От этого зависит артериальное давление и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Отдельное внимание нужно уделить окружности талии. Норма у женщин — до 80 сантиметров, у мужчин — до 94. К нам часто приходит молодежь. Она, как правило, знает, что очень вредны фастфуд и пиво, полезны регулярные физические нагрузки. Очень хорошо, что молодое поколение заботится о здоровье, ведь пищевые пристрастия формируются в молодости.
Кстати, скоро центры здоровья расширят профиль, и в них будут созданы кабинеты здорового питания, куда нижегородцы смогут обращаться за помощью.
Как нам сообщили в министерстве здравоохранения Нижегородской области, во втором полугодии этого года будут открыты 13 кабинетов здорового питания, из них в Нижнем Новгороде — пять: на базе взрослых центров здоровья больницы № 40 Автозаводского района, больницы № 39 Канавинского, больницы № 33 Ленинского района, поликлиники № 7 Нижегородского и больницы № 12 Сормовского района.
Подготовила Ирина Белова