День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Постковидный синдром

За два последних года спрос на услуги, связанные с оценкой здоровья после перенесенной коронавирусной инфекции, вырос в 4–10 раз в зависимости от региона и времени года, подсчитали аналитики страхового дома ВСК. Там отметили, что россияне стали чаще посещать невролога, оториноларинголога и эндокринолога, а в некоторых регионах в 2,5 раза вырос спрос на услуги кардиолога.

Проявления

По данным медиков, не менее 20 процентов переболевших COVID-19 сталкиваются с постковидным синдромом. При этом своевременное обращение к врачу позволяет заметно снизить риски осложнений.

– Большинство переболевших коронавирусом сталкиваются с теми или иными проявлениями постковидного синдрома – повышенной утомляемостью, потерей обоняния, бессонницей, головными болями, отдышкой, кашлем, дискомфортом в грудной клетке и другими, – говорит заведующая пульмонологическим отделением Федерального научно-клинического центра ФМБА России Анна Сотникова. – У некоторых пациентов идет речь даже не о постковидной реабилитации, а о долечивании коронавирусной пневмонии с использованием целого комплекса методов лечения – медикаментозных, ингаляционных, физиотерапевтических. Поэтому ранняя обращаемость в целом должна позитивно отразиться на процессе выздоровления, ускорив его.

В Роспотребнадзоре подтверждают, что постковидный синдром развивается у многих пациентов. Симптомы чаще проявляются и более выражены у тех из них, кто имел тяжелое течение коронавирусной инфекции, а также обладает хроническими заболеваниями. Однако в ведомстве отмечают, что нередко остаточные проявления COVID-19 остаются и у молодых пациентов без какой-либо сопутствующей патологии, которые перенесли болезнь, что называется, «на ногах».

– Постковидный синдром – это комплекс симптомов, которые беспокоят человека после перенесенного COVID-19, когда уже нет вируса и острых проявлений инфекции или ее осложнений, основной курс лечения завершен, но пациент не чувствует себя здоровым, – объясняют в Роспотребнадзоре. – Этот термин уже внесен в международную классификацию болезней как «состояние после перенесенного COVID-19». Диагноз ставится только пациентам, не имеющим других заболеваний, которые могли бы объяснить появившиеся нарушения. Продолжительность постковидного синдрома составляет до полугода и более. Наиболее часто пациентов беспокоят одышка, нарушения обоняния и вкуса, утомляемость, раздражительность, расстройства пищеварения.

Как проверяют

В Роспотребнадзоре рассказали, что при обращении к врачу переболевшим COVID-19 проводится оценка насыщения крови кислородом с помощью специального прибора – пульсоксиметра, тест с шестиминутной ходьбой, спирометрия – оценка вдоха и выдоха, рентгенография, анализы крови общий и биохимический с определением D-димера, показывающего риск тромбообразования. На основании имеющихся жалоб и выявленных отклонений врач может назначить лечение, при необходимости – дополнительные лабораторные и другие обследования, консультации специалистов. В некоторых случаях показана санаторная реабилитация.

– Наши исследования показывают, что абсолютно всем переболевшим коронавирусной инфекцией нужно пройти внеочередную диспансеризацию, даже когда нет явных симптомов, – посоветовали в Роспотребнадзоре. – Дело в том, что коронавирус вызывает поражения практически всех органов и систем, сильно страдают сосуды, нередко отмечается тромбообразование, что не всегда сопровождается какими-либо проявлениями. Без правильного лечения в какой-то момент может развиться резкое ухудшение состояния и даже наступить смерть пациента.

Что поможет восстановиться

Конечно, восстановление после перенесенного заболевания зависит от выраженности постковидных изменений. Именно поэтому врач назначает индивидуальные рекомендации. Но очень хорошие результаты дает лечебная физкультура с постепенным увеличением физической нагрузки, сбалансированная диета… Она должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, растительной клетчатки, витаминов и минералов, а также способствовать восстановлению функции желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.

Возвращение к привычному образу жизни должно быть постепенным. Соответственно в период восстановления лучше исключить жирное, жаренное и алкоголь. По показаниям врач назначит дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов, а если нужно – то лекарственные препараты и санаторно-курортное лечение.

Например, восстановить функции печени помогает диета с преимущественным содержанием растительной пищи, низким количеством жиров, исключением жаренного и алкоголя. Назначаются гепатопротекторы и желчегонные препараты. Для восстановления микрофлоры кишечника врач посоветует регулярно употреблять натуральные кисломолочные продукты, а также фрукты и овощи. Возможно, придется купить пробиотики.

Восстановить легкие поможет дыхательная гимнастика, ходьба с индивидуальным подбором интенсивности и продолжительности нагрузки в зависимости от переносимости, свежий воздух. Кроме того, могут быть полезны физиотерапевтические процедуры: соляная пещера, ингаляции солевыми растворами… Врач может назначить гипербарическую оксигенацию, лекарственную терапию. Ускорить процесс восстановления обоняния и вкуса может тренировка с помощью таких продуктов, как, например, лимоны и чеснок, а также ароматических масел.

Восстанавливают нервную систему прогулки на свежем воздухе и хороший сон. А более серьезные поражения будет лечить невролог. Он может порекомендовать поехать в санаторий, походить на массаж, позаниматься с психотерапевтом и попить специальные препараты. Опасны тромботические осложнения. Они говорят о том, что у вас повреждены сосуды, а в них появились кровяные сгустки, которые могут стать причиной инсультов и инфарктов. Такие осложнения должен обязательно лечить врач, а для их предупреждения он назначает антикоагулянты (кроверазжижающие препараты).

Прививка минимизирует вред

Причем бывает постковидный синдром и у привитых людей, но гораздо реже и менее выраженный. А кроме того, заканчивается он намного быстрее. Именно поэтому в том числе предлагают минимизировать вероятность повторной атаки на организм коварным вирусом с помощью вакцинации.

– В настоящее время прививку рекомендуется сделать через полгода после отрицательного ПЦР-теста, если нет противопоказаний. При изменении эпидемической ситуации временной интервал может поменяться, – рассказали в Роспотребнадзоре. – И до, и после вакцинации необходимо соблюдение мер профилактики: ношение защитных масок или респираторов в местах скопления людей, использование дезинфицирующих средств, социальная дистанция.

Дарья Светланова

Фото из открытых источников 

  • 001 (1734) 12.01.2022

Дата публикации

« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Свежий номер

Свежий номер

023 (2000) 27.03.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru