День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Ползущая угроза

Лето в разгаре, и мы с удовольствием отдыхаем в садах и на дачах, купаемся в озерах. А скоро начнется сезон сбора ягод, а потом и грибов, и людей в лесах прибавится.

Выезжая на природу, нельзя забывать об угрозе, которая таится в траве. Это клещи. Роспотребнадзор напоминает, что эти паукообразные могут быть переносчиками опасных заболеваний.

Боррелиоз

Клещи передают вирусы, бактерии, простейших и гельминтов, которые могут вызвать заболевание при попадании в организм человека и животных. Наибольшее число инфекционных заболеваний людей связано именно с иксодовыми клещами.

Клещи рода Ixodes ricinus, распространенные в ряде областей центральноевропейской части РФ, заражены боррелиями в 10–40% случаев; клещи Ixodes persulcatus, живущие от северо-западных границ до Дальнего Востока, – в 30–70% случаев. Заболевание с лихорадкой, артралгиями, поражением нервной и сердечно-сосудистой системы развивается примерно в 20% случаев присасывания инфицированных клещей. Антибиотики с целью профилактики назначаются по факту присасывания клеща и наличия в нем патогенных боррелий, это снижает риск развития заболевания до 0,1%. А вот прививок от этой болезни нет.

Вирусный клещевой энцефалит

Еще одним тяжелым заболеванием, передаваемым клещами Ixodes ricinus, Ixodes persulcatus; Ixodes pavlovsky, а также Dermacentor, является вирусный клещевой энцефалит. В последнее десятилетие в России регистрируется до 2000 случаев заболевания ежегодно с летальностью 1,2–1,5%. Уровень инфицированности клещей колеблется в среднем от 2 до 10%. Вирус распространен не на всем ареале вышеуказанных видов клещей. Информацию об эндемичных территориях можно найти на сайте Роспотребнадзора.

ВКЭ протекает с высокой лихорадкой, миалгией, головной болью, тошнотой и рвотой. При поражении центральной нервной системы развиваются симптомы, соответствующие области поражения. Для экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита используют человеческий иммуноглобулин против КВЭ. Препарат вводят лицам: непривитым против КВЭ, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках. Введение человеческого иммуноглобулина против КВЭ рекомендуется не позднее 4-го дня после присасывания клеща. Для основной профилактики вирусного клещевого энцефалита применяется вакцинация. Прививку делают троекратно: в первый раз, потом через 5–6 месяцев и последняя доза – через 12 месяцев после введения второй. Ревакцинация проводится каждые три года.

 

Пятнистые лихорадки

Иксодовые клещи также являются переносчиками патогенных для человека риккетсий, возбудителей клещевых пятнистых лихорадок. В России ежегодно регистрируется от полутора до трех тысяч случаев риккетсиозов, 70% эпизодов приходится на Сибирь, по 14% случаев регистрируется на юге РФ (Астраханская область, Ставропольский край, Республика Калмыкия, Республика Крым, Севастополь) и в Приморском и Хабаровский краях. Переносчиками являются разные виды клещей родов Ixodes, Haemaphysalis, Dermacentor, Rhipicephalus. Заболевание проявляется в виде высокой лихорадки, сыпи и развития первичного аффекта (очага некроза) в области присасывания клеща. Специфическая профилактика не разработана.

 

Крымская геморрагическая лихорадка

Крымская геморрагическая лихорадка – вирусное заболевание, возбудитель которого тоже может попасть в кровь человека после укуса клеща, в основном рода Hyalomma. Заболевание встречается на юге России: в Волгоградской, Ростовской, Астраханской областях, Ставропольском крае, Калмыкии, Дагестане. В среднем регистрируется от 70 до 150 случаев заболевания в год. Симптомы: озноб, миалгия, головная боль, тошнота, геморрагическая сыпь, кровоточивость десен, носовые кровотечения, в тяжелых случаях – полостные. Диагноз ставится при обнаружении возбудителя методом ПЦР в острую стадию заболевания и позднее подтверждается детекцией сероконверсии специфических антител. Серопрофилактика разработана, в РФ не применяется.

 

Туляремия

После укуса клеща можно заразиться и туляремией. Чаще возбудители обнаруживаются в клещах рода Dermacentor. Заболевание распространено повсеместно и отличается высокой лихорадкой, головной болью, миалгией и возникновением бубона в месте регионарного лимфоузла. Вакцина есть, она применяется в очагах туляремии.

 

Более редкие инфекции

В группу инфекций, передаваемых клещами, входят Ку-лихорадка, гранулоцитарный анаплазмоз человека и моноцитарный эрлихиоз человека. Переносчиками коксиелл, возбудителей Ку-лихорадки, являются клещи разных видов и родов, кроме этого, существуют и другие механизмы передачи возбудителя: алиментарный – при употреблении в пищу продуктов животноводства без достаточной термической обработки, аспирационный и контактный. Заболевание проходит с высокой температурой, лихорадкой, головной болью, миалгией, артралгией, затем появляется сыпь. Прививок от Ку-лихорадки нет.

Анаплазмы и эрлихии чаще всего передаются клещами рода Ixodes, распространены на всем ареале клещей Ixodes ricinus, Ixodes persulcatus. Инфицированность клещей составляет от 0,5% до десятков процентов в зависимости от региона. Заболевание с клинической картиной чаще развивается у детей и пожилых людей. При гранулоцитарном анаплазмозе у пациента отмечают лихорадку, слабость, головную боль и миалгию, потливость, тошноту, рвоту, сердцебиение, понижение артериального давления, острый безжелтушный гепатит. Схожие симптомы развиваются и при моноцитарном эрлихиозе человека, плюс першение в горле, заложенность носа и кашель. Может появляться сыпь и развиваться серозный менингит. Меры специфической профилактики не разработаны.

 

Факты о клещах

– Основными прокормителями опасных для человека клещей являются мелкие млекопитающие: грызуны и насекомоядные. Так как плотность проживания диких лесных грызунов наиболее высока на расстоянии до 3 км от жилья человека, то и клещи чаще всего встречаются в этой зоне.

– Есть клещи, которые питаются соками растений, например паутинный, кровью рептилий, птиц и даже рыб.

– Клещи наиболее активны перед дождем и в прохладную погоду.

– Вопреки очень распространенному мнению клещи редко падают с деревьев. Большинство видов живут в почве, опавшей листве или на траве.

– Период сезонной активности приходится на апрель–август, в некоторые годы начинается в марте в связи с ранней теплой весной и заканчивается в октябре в связи с длительным теплым осенним периодом.

– Среди кровососущих клещей, как правило, надолго присасываются только самки. После 6–7 дней паразиты уходят откладывать яйца в укромном месте. Самцы практически не питаются кровью, но могут присасываться к коже в поисках самки.

По информации сайта 52.rospotrebnadzor.ru

 

Справка

Клещи– подкласс членистоногих из класса паукообразных (Arachnida). Самая многочисленная группа в классе: в настоящее время описано более 54 тысяч видов, включая 144 ископаемых. Считается, что такого расцвета клещи достигли благодаря микроскопически мелким размерам, что позволило им освоить верхние слои почвы, богатые разлагающимися растительными остатками.

  • 052 (1562) 30.06.2020

Дата публикации

« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Свежий номер

Свежий номер

023 (2000) 27.03.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru