День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Оспа обезьян: опасность и симптомы

Чрезвычайной ситуацией объявили на прошлой неделе вспышку оспы обезьян во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По словам гендиректора ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, в настоящее время в 75 странах зарегистрировано более 16 тысяч случаев заболевания, больше всего их в Европе. Имеется уже пятеро погибших. Что представляет собой новая угроза для здоровья? Об этом в нашем материале.

Контроль усилен

В середине июля первый случай оспы обезьян выявили также в России. Вирус привез молодой человек, который вернулся из путешествия по странам Европы. Как сообщили в Роспотребнадзоре, пациента сразу изолировали, а круг лиц, с которыми он контактировал, установили.

– В случае подтверждения диагноза им будет оказана необходимая медпомощь, – рассказали тогда в контролирующем ведомстве. – Вовремя начатое эпидрасследование помогло предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Там считают, что из-за оспы обезьян пока нет необходимости вводить дополнительные противоэпидемические меры, как, например, закрытие туристов на карантин. Сейчас курс лечения заболевшего подходит к концу, а его состояние не вызывает опасений.

– Роспотребнадзор предпринимает все необходимые меры для купирования рисков завоза оспы обезьян, а также предотвращения возможности распространения этого заболевания, – подчеркнули в ведомстве. – При появлении первых сообщений о случаях оспы обезьян в европейских странах на российской границе был усилен санитарно-карантинный контроль.

По данным Роспотребнадзора, на сегодня имеется возможность на всей территории России оперативно сделать тестирование на оспу обезьян. Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подал заявку на регистрацию современной вакцины против оспы. До медицинских учреждений доведены исчерпывающие методические рекомендации о порядке действий при выявлении людей с подозрением на это заболевание.

Меры профилактики

В то же время и население должно знать, как не заразиться вирусом. Как написано на сайте Всемирной организации здравоохранения, заболевание, зафиксированное в мае 2022 года, вспыхнуло в 12 странах мира, которые не являются эндемичными для вируса оспы обезьян, то есть вспышек заболевания в этих странах ранее не было. А пациенты, изначально заболевшие обезьяньей оспой, были в основном гомосексуалистами. Случаи заболевания, по данным ВОЗ, были выявлены среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, которые обратились за помощью в клиники сексуального здоровья.

– Однако важно отметить, что любой, кто имеет тесный контакт с заразным человеком, может заразиться обезьяньей оспой, независимо от его сексуальной ориентации, – считают во Всемирной организации здравоохранения. – Большему риску заражения подвергаются именно сексуальные партнеры. Но заразиться могут также члены домохозяйства и медицинские работники.

Меньше шансов заболеть у россиян старше 40 лет, поскольку всем детям, родившимся до 1980 года, в обязательном порядке делали прививку от оспы. А как заметила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, перекрестный иммунитет срабатывает и в отношении другого ортопоксвируса – от оспы обезьян. По этой причине необходимости в массовой вакцинации от оспы обезьян в нашей стране сейчас нет.

Молодым россиянам для того, чтобы защититься от болезни, следует соблюдать меры профилактики. Они предусматривают исключение любого контакта с грызунами и приматами (заболевание передается от животных к человеку!), необходимость тщательной термической обработки продуктов животного происхождения перед употреблением в пищу, ношение перчаток и защитной одежды во время ухода за больными животными или людьми, инфицированными оспой обезьян. Уход от тесных физических контактов с больными.

– Любые животные, которые могли иметь контакты с инфицированным животным, должны быть помещены под карантин и находиться под наблюдением на предмет появления симптомов оспы обезьян в течение 30 дней, – отмечают во Всемирной организации здравоохранения.

Вирус из Африки

Кроме того, там считают необходимым запретить вывозить небольших африканских млекопитающих животных или обезьян за пределы Африки. Связано это, вероятно, с тем, что «родными» (эндемичными) для этого вируса являются африканские страны: Бенин, Камерун, Центрально-Африканская Республика (ЦАР), Конго, Габон, Гана, Кот д’Ивуар, Либерия, Нигерия, Сьерра-Леоне, Южный Судан. Впервые оспа обезьян среди людей была выявлена в 1970 году в Демократической Республике Конго (в то время известной как Заир). Ею заразился девятилетний мальчик.

С тех пор большинство случаев заболевания регистрировались в сельской местности в районах влажных тропических лесов бассейна реки Конго и Западной Африки. Эндемичными считаются десять стран. Последняя из известных на сегодня вспышек заболевания произошла в 2017 году в Нигерии. Еще одна крупная вспышка была в 1996–1997 годах в Демократической Республике Конго. За пределы Африканского континента болезнь вышла в 2003 году, когда была обнаружена в Соединенных Штатах Америки. Было установлено, что большинство заболевших имели контакты с одомашненными луговыми собачками, которые были инфицированы грызунами, завезенными из Африки.

Методы тестирования

Инфекция передается через пораженную кожу или слизистую инфицированных, с помощью биологических жидкостей: слюна, носовая слизь, пот, кровь и так далее. Может быть смешанный способ заражения, когда вирус «переходит» к членам семьи воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), а также через повреждения кожи с предметов, которыми пользовался заболевший.

Инкубационный период (время от инфицирования до появления симптомов) оспы обезьян обычно составляет от 6 до 16 дней, но может колебаться в диапазоне от 5 до 21 дня. За это время у человека появляется лихорадка, слабость, сильная головная боль и боли в спине и мышцах. Увеличиваются лимфатические узлы, возникают высыпания. Сначала чаще всего – на лице, а затем распространяются на другие части тела.

Оспа обезьян обычно проходит самостоятельно, а симптомы болезни сохраняются от 14 до 21 дня. Но дети могут быть более чувствительными к воздействию вируса. Большинство смертельных случаев фиксируется именно среди малышей. И чтобы поставить диагноз, в лаборатории проводят тестирование. Для этого, по словам младшего научного сотрудника отдела молекулярной вирусологии научного центра «Вектор» Роспотребнадзора Анастасии Гладышевой, берут образцы с кожных покровов, где имеются проявления заболевания, или биологические жидкости, например кровь. В начальной стадии болезни – мазок с ротоглотки.

Дарья Светланова

Фото из открытых источников

  • 068 (1801) 27.07.2022

Дата публикации

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Свежий номер

Свежий номер

110 (1843) 23.11.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru