День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Нижегородские ученые создали костнозамещающий цемент

Нижегородские ученые Приволжского федерального медицинского исследовательского центра (бывшего Нижегородского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии) запатентовали новую разработку рекост, позволяющую воссоздать часть кости непосредственно во время операции. Синтетический материал достаточно прост в обращении, безопасен и неаллергенен. Рекост — настоящий пример импортозамещения. Кстати, при разработке и мелкосерийном производстве не было потрачено ни копейки государственных денег. Новый материал недавно получил региональную премию Кулибина в номинации «Патент года». О том, как появился рекост, о плюсах и минусах нижегородского костнозамещающего цемента мы и расскажем.

— Необходимость создания костнозамещающего материала назревала уже давно, — рассказывает научный сотрудник Приволжского федерального медицинского исследовательского центра Антон Новиков. — Вопрос костной пластики до сих пор не решен. Идеальным материалом для этого является собственная кость. Но ее запасы ограничены. Если взять слишком много биоматериала, то где-то его будет недоставать. В мире огромное количество костнозамещающих материалов, но ни один полностью не удовлетворяет медиков. Поэтому постоянно создаются все новые и новые материалы со своими достоинствами и недостатками. Одним из минусов является то, что в материале — трупной, животной кости, несмотря на обработку, присутствуют остатки антигенной структуры, что может вызвать аутоиммунное отторжение, то есть чужая кость просто не приживется. Конечно, можно склеить собственную кость пациента. Клеи в медицине использовались и раньше, например полиметилметакрилат, но он обладает токсичностью.Одна из нижегородских компаний, проводя анализ рынка, обнаружила американский препарат криптонит — высококачественный костный цемент нового поколения, который был разработан в 2011 году. Иностранный материал стал пользоваться бешеной популярностью в мире. Но мало того, что он дорогой, он еще и не рассасывается полностью в костной ткани.Таким образом, существовала ниша, которую следовало заполнить. И нижегородские химики принялись за работу. Нужно было создать материал, не только не уступающий по свойствам американскому препарату, но даже превосходящий его. И нижегородцам это удалось.Специалисты создали рекост — это название материалу выбрал Антон Новиков — в двух видах: трехкомпонентного клея-цемента (рекост) и готовых форм (рекост-М). Состав нового материала химически сложный. Он основан на химии пенополиуретанов, которые применяются в медицине с 1950-х годов. Его главное свойство состоит в том, что когда материал затвердевает, то по своему составу становится близок к настоящей кости. Срок годности препарата — шесть месяцев, он хранится в вакуумной упаковке и стерилизуется в газовой среде.Кстати, одна из нижегородских фирм оплатила не только клинические испытания, которые проходили в 2013 году в Приволжском федеральном медицинском исследовательском центре в Нижнем Новгороде и Центральной клинической больнице Российской академии наук в Москве, но и стоимость лечения первых 30 пациентов, включая медицинскую страховку.Стоимость десяти миллилитров рекоста, хватающего на восстановление и закрытие 20 кубических сантиметров полости кости, обходится в 18 тысяч рублей. Как правило, одной дозы хватает на лечение одного пациента. Для сравнения: цена аналогичной дозы американского криптонита составляет 70–80 тысяч рублей.

— Во время операции рекост замешивается, накладывается на поврежденный или удаленный участок кости, — продолжает Антон Новиков. — После затвердения получается искусственный имплант. Первым пациентом была 70-летняя нижегородка с деформирующим артрозом коленного сустава. Сначала ей планировали выполнить эндопротезирование. Кстати, такая операция стоит примерно 700 тысяч рублей по федеральной квоте. Но была обнаружена хондрома (медленнорастущая доброкачественная опухоль, которая растет из хрящевой ткани) в области предполагаемой операции. В итоге хондрома была удалена и замещена рекостом. Вторым пациентом стала наша землячка, которой 45 лет, с переломом голени, осложненным остеобластокластомой (доброкачественное новообразование на костях, фактически граничащее со злокачественной опухолью по своим характерным чертам). После удаления опухоли мы опять же использовали наш костнозамещающий цемент.

Также нижегородские врачи с помощью нового костнозамещающего материала выполняют операции тяжелобольным с метастазами злокачественных опухолей. Это уникальные операции! Ведь раньше показаниями были только ампутации.

Новый метод успешно использован на 80 пациентах. Конечно, он еще требует доработки. Например, пока рекост прозрачный, и на рентгеновских снимках его не видно. К тому же к выпуску планируется антибактериальная версия рекоста. Но уже сейчас рекостом заинтересовались нейрохирурги, оториноларингологи, челюстно-лицевые хирурги и стоматологи. Причем не только нижегородские, но и российские. Рекост уже имеет медицинский патент на территории России и проходит такую же процедуру за границей.

Ирина Белова

Фото автора

  • 039 (984) 27.05.2015

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru