День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Медицина будущего

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/budte-zdorovy/meditsina-budushchego#sigProGalleriae96ca20221
joomlamodniyportal.ru

20 февраля состоялась пресс-конференция на тему «Передовые научные достижения в области медицины станут доступнее для нижегородцев благодаря медуниверситету». На самые актуальные темы по развитию медицины в городе и области ответил и. о. ректора Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Николаевич Карякин.

Новый статус – новые возможности

8 февраля этого года Нижегородская государственная медицинская академия переименована в Приволжский исследовательский медицинский университет (ПИМУ) Минздрава России, именно в этот день закончился длительный и сложный процесс слияния вуза с Приволжским федеральным медицинским исследовательским центром (ПФМИЦ). Сначала к НижГМА присоединился НИИТО, затем НИИ детской гастроэнтерологии.

– Мы стараемся адоптироваться к современным и международным запросам, создать стандартизированную систему образования. Современные технологии в мире начинаются с медицины. Рейтинги вузов как российских, так и международных в основном учитывают только университеты. И какой бы замечательной ни была академия, ее в рейтингах не будет, потому что статус не тот, – объяснил Николай Карякин.

Какие перспективы открываются перед вузом, его студентами и преподавателями в связи с обретением нового статуса и присоединением Приволжского федерального медицинского исследовательского центра?

Приволжский исследовательский медицинский университет на сегодняшний день имеет 54 клинические базы, в которых находятся кафедры вуза. Это и частные, и муниципальные больницы, цель у которых одна – лечить людей.

– Цель университетской клиники – создать условия для собственного университета для выращивания высококвалифицированных кадров, – продолжил Николай Карякин. – Конечно, университетская клиника нацелена на то, чтобы вылечить пациента. И мы можем наблюдать положительную динамику в ее работе: за 2010 год на 400 койках врачам НижГМА удалось вылечить 5500 пациентов, а уже 2017 году этот показатель увеличился практически втрое – 14 400 пациентов.

По словам Николая Карякина, сейчас в ПИМУ учатся 140 аспирантов, и чтобы они смогли защитить кандидатские диссертации, необходимо провести множество научных исследований, том числе обработку анализов пациента. К сожалению, ОМС эти исследования не финансирует, а вот в стенах университетской клиники со своей лабораторией любые медисследования делать проще и удобнее, а самое главное – за счет внутреннего финансирования.

В стенах уже объединенного учреждения работают 16 главных внештатных специалистов Приволжского федерального округа по разным специальностям: хирургия, нейрохирургия и др.

 – Мы считаем, что в городе, который является столицей Приволжского федерального округа, должен находиться свой Приволжский медицинский университет, который и будет такой некой методической базой для других субъектов Российской Федерации, входящих в ПФО. Наша задача – учить специалистов изо всех регионов, – уверен и. о. ректора Приволжского исследовательского медицинского университета.

Ставка на цифровые технологии

В современном мире невозможно обойтись без цифровых технологий, и медицина одна из отраслей, которая тоже не может работать без них. Поэтому сейчас в вузе идет работа по созданию лаборатории цифровой медицины.

– Первое, чем она будет заниматься, это поиск зоны безопасности влияния «цифры» на мозг человека, и прежде всего детский мозг, – сообщил Николай Карякин. – НижГМА уже имел опыт работы с детьми, больными ДЦП, аутистами и астматиками. Мы планируем не просто изучить влияние цифры на детский мозг, но и защитить от нее.

Вторая задача этой лаборатории – изучение современных технологий лечения пациента. Например, реабилитация человека с поражением спинного мозга. У нас есть один из самых современных экзоскелетов в мире. Изучая, как можно реабилитировать человека в экзоскелете, мы видим, что у пациента мозг просто не готов перейти из горизонтального положения в вертикальное. А вот через виртуальную реальность мы можем этот адаптационный период сократить. Также виртуальная реальность может помочь избавить человека от некоторых фобий путем дозированного порционного стресса симуляции реальности.

Диагностика опухолей кожи теперь тоже стала доступнее и современнее. Пилотный проект по диагностике этого заболевания уже запустила в тестовом режиме кафедра кожных и венерических заболеваний ПИМУ. Теперь можно сфотографировать свою родинку на камеру телефона и отправить на портал, специалисты посмотрят фото и определят, стоит человеку волноваться или нет. Конечно, точный диагноз по фото не поставить, но риск развития злокачественной опухоли оценить можно.

Следующий программный продукт – это нейронные сети. Когда нейронная сеть получает 1000–2000 изображений, то уже сама может отличить доброкачественную опухоль от злокачественной. По словам Николая Карякина, уже в этом году за символическую плату на системах Android и iOS можно будет воспользоваться такой вот консультацией специалистов.

Сила – в сотрудничестве вузов

В древние времена, чтобы стать великим врачом, человеку было необходимо быть и великим математиком, химиком, философом и астрономом. Но затем уровень знаний углубился, и каждый специалист стал узкопрофильным.

– А сейчас мы поняли, что должны расширяться. Один врач просто не может сделать научный прорыв, – считает Николай Карякин. – Поэтому мы очень нуждаемся в наших коллегах из технического университета, в химиках из университета имени Лобачевского и в IT-специалистах из Высшей школы экономики.

Недавно Приволжский медицинский университет подписал соглашение о научном сотрудничестве с филиалом Высшей школы экономики. Теперь IT-специалисты, математики будут вместе с медиками создавать различные программные продукты, которые нужны нашему здравоохранению. Первый совместный наш шаг – пилотный проект полувиртуальной реальности. Этот инструмент нужен для охвата большого количества пациентов.

Оценить результаты совместных проектов можно уже сейчас. Например, тогда еще медицинская академия совместно с нижегородским ядерным центром создали проект оптической когерентной томографии, которая осуществляется бесконтактным способом и направлена на выявление патологий центрального отдела сетчатки на ранних стадиях развития.

– В 2014 году в стенах НИИТО мы с нуля придумали костнозамещающий материал, а теперь он продается по всей России, – рассказал представитель вуза. – А в 2016 году коллеги из Сколкова познакомили нас с 3D-печатью, благодаря которой мы осуществляем уникальные операции.

Так что за последние пять лет НижГМА проделала огромный исследовательский путь. Остается только догадываться, какие открытия сделают ученые в стенах теперь уже Приволжского исследовательского медицинского университета.

Дарья Королева

Фото автора и из интернета

  • 015 (1287) 28.02.2018

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

028 (2005) 10.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru