День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Лекарства или деньги?

Нижегородским льготникам, имеющим право на получение набора социальных услуг или финансовых выплат в части обеспечения лекарственными препаратами, предлагается сделать выбор до 1 октября, взвесив все за и против. Попробуем разобраться в этом вопросе с помощью специалистов.

Оценить риски

Подавляюще большинство экспертов склоняются к тому, что выбор льготникам нужно делать в пользу лекарств.Например,в Нижегородском областном центре общественного здоровья и медицинской профилактики специалисты рекомендуют остановиться при выборе именно на получении лекарств, а не денежных средств.

По словам главного врача областного центра медпрофилактики Натальи Савицкой, частью набора социальных услуг, предоставляемых государством, является льготное лекарственное обеспечение.

– Выписываясь из стационара, пациенты поступают под наблюдение лечащего врача и по своему усмотрению могут получить либо бесплатное лекарственное обеспечение, либо денежную компенсацию. Но мне бы хотелось обратить внимание на то, что многие лекарственные препараты, в которых нуждаются льготники, являются дорогостоящими, поэтому, выбирая деньги, люди рискуют остаться незащищенными в случае обострения заболевания или при перебоях с поставками препаратов в аптечную сеть. Поэтому, прежде чем сделать выбор в пользу денежной компенсации, следует оценить все риски, – считает Наталья Савицкая.

 Ежемесячная компенсация за лекарственное обеспечение составляет порядка 2000 рублей. Выбор можно сделать один раз в год. Учитывая высокую стоимость многих лекарственных препаратов и регулярные повышения цен на них, конечно, выбор таких пациентов должен быть сделан в пользу получения лекарств

В поле зрения врача

Терапевт поликлиники № 1 Приокского района Елена Ераксина считает, что пациент, выбравший денежную компенсацию, часто «выпадает» из поля зрения лечащего врача.

– Таким образом человек лишает себя ежемесячного динамического медицинского наблюдения, а значит, и у врачей нет возможности диагностировать какие-то заболевания на ранних этапах. Хотя мы регулярно проводим с пациентами этой категории беседы о важности постоянного контроля своего здоровья, – рассказала Елена Ераксина.

– Я соглашусь с высказанными мнениями коллег. Если у пожилого человека есть установленное хроническое заболевание, то ему необходимо принимать лекарства на постоянной основе. Ежемесячная компенсация за лекарственное обеспечение составляет порядка 2000 рублей. Выбор можно сделать один раз в год. Учитывая высокую стоимость многих лекарственных препаратов и регулярные повышения цен на них, конечно, выбор таких пациентов должен быть сделан в пользу получения лекарств. Тем более что перечень льготных препаратов постоянно расширяется, в первую очередь за счет дорогостоящих и высокоэффективных. Более того, буквально в течение прошедшего года я была в такой ситуации с тяжелобольным родственником и убедилась, как все это хорошо работает,– прокомментировала ситуациюдля «Дня города» доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделом медико-профилактических технологий управления рисками общественному здоровью ФБУН «Нижегородский НИИ гигиены и профпатологии»Роспотребнадзора Марина Позднякова.

Если льготник уже сделал свой выбор в пользу набора социальных услуг и получает бесплатно лекарственные препараты, ходить никуда не надо, решение автоматически пролонгируется на следующий год.

Как восстановить социальный пакет?

Нижегородец Иван Поплавский ежемесячно приходит в поликлинику за лекарствами для супруги.

– У нее серьезное заболевание, требующее дорогостоящих лекарств. Поначалу я по незнанию приобрел препараты за свои деньги – это очень большая сумма. Затем мне подсказали врачи, что можно оформить документы на участие в программе. Поверьте, это очень удобно, оперативно,сделано действительно для людей. И что важно – ждать препарат не приходится, а ведь в нашем случае прерывать и задерживать лечение нельзя, – рассказал Иван Поплавский.

Что нужно делать гражданам, ранее отказавшимся от набора соцуслуг, но нуждающимся в лекарственном обеспечении? Как можно исправить ошибку? Согласно информации министерства здравоохранения Нижегородской области, для восстановления социального пакета на 2021 год необходимо подать заявление либо в отделение Пенсионного фонда по месту жительства, либо в ближайшее отделение МФЦ. Кроме того, подать заявление можно либо через личный кабинет на сайте портала госуслуг, либо через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда РФ до 1 октября 2020 года.

Если льготник уже сделал свой выбор в пользу набора социальных услуг и получает бесплатно лекарственные препараты, ходить никуда не надо, решение автоматически пролонгируется на следующий год. 

Список расширяется

Важно отметить, что если до последнего времени обеспечение льготников лекарствами шло по так называемому ограниченному перечню лекарственных препаратов, то с 1 января 2021 годаобеспечение лекарствами будет вестись по всему перечню жизненно важных и необходимых препаратов. Другими словами, люди, страдающие некоторыми тяжелыми хроническими заболеваниями, но, например, не имеющие инвалидности, не всегда могли получить жизненно необходимые им лекарства бесплатно. С1 января 2021 года ситуация изменится в лучшую сторону.

Справка

Набор социальных услуг могут получать инвалиды и дети-инвалиды, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, участники боевых действий, а также граждане, пострадавшие от воздействия радиации. 

Вячеслав Соколов

Фото из личного архива автора 

  • 067 (1577) 19.08.2020

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

028 (2005) 10.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru