День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

«Киндер-ковид»: как новым штаммом болеют дети?

Пятая волна коронавируса в разгаре. По наблюдениям врачей, если в предыдущие два года пандемии большую часть заболевших составляли лица старше 40 лет, то штаммом омикрон чаще заражаются молодые люди до 39 лет. Не щадит он также ни подростков, ни младенцев. Расскажем, как омикрон проявляет себя у детей и что можно сделать, чтобы защитить от него ребенка.

Такие разные симптомы

Омикрон, появившийся в ноябре 2021 года в Южной Африке и стремительно захвативший мир, – уже тринадцатый по счету штамм коронавируса. В отличие от предыдущих, эта разновидность с легкостью заражает детей. Врачи даже прозвали его «омикроша» или «киндер-ковид». По наблюдениям специалистов, в среднем заболевание омикроном протекает легче, чем ранее циркулировавшими штаммами (например, уханьским или дельтой), но в отношении детей, которые пока остаются единственной невакцинированной категорией населения в нашей стране, это, увы, не совсем верно.

По словам врача-инфекциониста, вакцинолога, педиатра кандидата медицинских наук Евгения Тимакова, «Структура заболеваемости сейчас такая, что дети болеют уже наравне со взрослыми. То есть количество детей, которые заболевают, около 20%. Это официальная статистика, и мы не знаем еще, сколько у нас неофициально заболевших. Поэтому цифры сопоставимые, значит, поражает он нас всех одинаково, независимо от возраста. При этом симптомы ковида у детей могут отличаться от тех, которые мы видим у взрослых. У грудничков ковид часто проявляется вялостью, капризностью, нарушением сна. Если в семье кто-то болеет подтвержденным коронавирусом, велика вероятность, что даже легкое недомогание у новорожденного – это омикрон. У детей от года до пяти лет первыми признаками заболевания часто оказываются не температура и кашель, а проявления ротавирусной инфекции: боль в животе, тошнота, рвота и диарея, затем поднимается температура и появляются симптомы ОРВИ, – разъясняет Евгений Тимаков. – У детей от 8 до 12 лет мы в первую очередь видим следующие симптомы: усталость, насморк, кашель, першение в горле, головная боль, чихание и повышение температуры. Реже встречаются сыпь и диарея. У подростков старше 12 лет чаще поражается респираторный тракт: у них омикрон, как правило, проявляется болью в горле, осиплостью голоса, кашлем, насморком, головной болью».

Течение болезни зависит от вирусной нагрузки

Как будет протекать заболевание у конкретного ребенка, зависит не только от того, через какие «входные ворота» коронавирус проник в организм (у детей до пяти лет это чаще желудочно-кишечный тракт, у ребят постарше и подростков – носоглотка), но и от степени полученной вирусной нагрузки: «Находился ребенок целый день с заболевшим в одном помещении или просто мимо проходил – это две большие разницы. Поэтому и симптомы могут варьироваться от обычного насморка или пары пятнышек сыпи до серьезной интоксикации, температуры, сильнейшей головной боли. И, увы, у части детей омикрон протекает все же остро, в больницы попадает достаточно много детей с интоксикацией», – рассказывает Евгений Тимаков.

Профессор, педиатр-инфекционист, замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов рекомендует срочно вызывать скорую помощь, если:

  • у ребенка температура около 38,5 градуса, которая не снижается, а только растет или стоит на месте в течение трех дней;

  • труднокупируемая диарея (как уже было сказано выше, у детей до пяти лет это частый признак омикрона);

  • появилась одышка, бледнеет носогубный треугольник, кажется, что грудь становится впалой. То есть чем чаще и труднее дышит ребенок, тем больше поводов для тревоги и вызова врача. Врач измерит сатурацию, посчитает частоту дыхания и примет решение о госпитализации.

Способы лечения омикрона у детей

Протоколы лечения коронавируса пока не пересматривались. Большинство специалистов придерживаются мнения, что детей, не страдающих хроническими заболеваниями и легко переносящих ковид, достаточно будет изолировать от сверстников, обеспечить покой, обильное питье (вода, чай, морсы, компоты, соки), при необходимости – прием жаропонижающих средств по назначению врача.

«Если у ребенка есть хронические заболевания – лечению уделяется особое внимание и контроль. Например, может потребоваться повышение дозы базисной терапии астмы на время болезни. Если ребенок из группы риска, ему может быть показан один из немногочисленных противовирусных препаратов, подтвердивших свою эффективность против ковида – по назначению лечащего врача», – считает педиатр Сергей Бутрий.

Меры профилактики

К сожалению, если в квартире кто-то болен омикроном, уберечь ребенка от заражения практически невозможно. Единственный вариант: полная изоляция заболевшего, кварцевание и постоянное использование респираторов. Но в условиях обычной городской квартиры, где проживает семья с ребенком, это сложновыполнимый план. Однако соблюдение правил личной гигиены, промывание носа и полоскание горла солевым раствором, использование спреев с интерфероном-альфа в нос способно снизить вирусную нагрузку – это факт. Маски в общественных местах и при контактах с заболевшим рекомендуется использовать детям начиная с двух лет.

С приходом штамма омикрон все стали звучать сомнения экспертов в эффективности против него тканевых, а возможно, и медицинских масок. Использование тканевых масок в качестве средства защиты от коронавируса уже запретили во многих западных странах. Тем не менее пока все специалисты сходятся в рекомендациях не прерывать ношение масок (прежде всего чтобы самим не распространять инфекцию), соблюдать социальную дистанцию, разумную самоизоляцию и регулярную обработку рук. Маски не должны быть влажными, их необходимо своевременно заменять, а использованные – правильно утилизировать.

Продолжать ношение масок в общественных местах нужно и взрослым, в том числе тем, кто привит и ревакцинирован от коронавируса, поскольку вакцинация не устраняет полностью риск инфицирования омикрон-штаммом. Она лишь уменьшает такую вероятность и облегчает течение болезни в случае заражения. Как и раньше, здесь многое зависит от полученной человеком вирусной нагрузки – разумно стремиться к ее уменьшению, а в этом нам помогут как раз маски и респираторы.

Подготовила Ольга Маркичева

Фото из открытых источников

  • 009 (1742) 02.02.2022

Дата публикации

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Свежий номер

Свежий номер

110 (1843) 23.11.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru