День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Как теперь лечат гастроэнтерологические и ревматические заболевания маленьких нижегородцев

В прошлом году завершилось объединение Нижегородского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии и Нижегородского научно-исследовательского института детской гастроэнтерологии в Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр (ПФМИЦ). Что нового появилось в работе с маленькими нижегородскими пациентами, страдающими гастроэнтерологическими и ревматическими заболеваниями?

Благодаря объединению техническая оснащенность позволяет быстрее проводить стартовый диагностический комплекс. Если раньше на него уходило пять дней, то сейчас диагностика занимает два-три дня, что позволяет не только быстрее начать лечение, но и принять большее количество пациентов.

Справка
Почти сто лет Нижегородский НИИ детской гастроэнтерологии занимается охраной детского здоровья.
В 1909 году на средства купчихи А. Н. Марковой был построен дом для подкидышей и сирот на 100 мест. Возглавил это учреждение замечательный русский педиатр А. С. Пальмов (1870–1961), сумевший добиться значительного снижения летальности детей в приюте. Этот успех был отмечен Почетным дипломом Всероссийской гигиенической выставки и вызвал чувство удовлетворения у И. И. Мечникова, посетившего приют в 1911 году.
В 1918 году приют был преобразован в Дом ребенка, который стал методическим и лечебным центром по охране здоровья детей Нижегородского края. С 1929 года — областной Институт охраны материнства и младенчества.
С 1935 года интенсивная лечебно-консультативная организационно-методическая работа в институте стала сочетаться с научной деятельностью по проблеме рационального вскармливания детей.
В послевоенные годы перед институтом была поставлена сложная задача — ликвидация отрицательных последствий тяжелых военных лет, обусловивших широкое распространение рахита, дистрофий, анемий, глистных инвазий, высокую заболеваемость и неблагоприятное течение пневмоний, острых желудочно-кишечных заболеваний, ревматизма, гипертонической болезни, организация рационального вскармливания детей, выхаживание недоношенных.
Начиная с 1970-х годов, основным направлением деятельности института становится изучение проблемы детской гастроэнтерологии, а сам институт становится Республиканским детским гастроэнтерологическим центром.
Здесь были разработаны новые методические приемы и методы диагностики при заболеваниях пищеварительной системы, защищенные патентами. Приоритетные исследования института в области саливалогии послужили базой для открытия «Явление регуляции биохимического состава крови слюной». На этой основе разработана система неинвазивной диагностики гастроэнтерологических заболеваний у детей, рационального выбора лечения и профилактики.

— В мире каждый год происходят технологические шаги, — рассказывает директор ПФМИЦ Николай Карякин. — Бесконечно оснащаться можно всегда, но так никаких денег не хватит. Нужно вкладываться в первую очередь в докторов и в систему, потому что при безграмотном враче никакой аппарат не поможет. Главное для нас — обучение. В год совершается минимум 30 выездов докторов на обучение, в том числе и за рубежом. Так, к примеру, по ревматическим заболеваниям врачи центра прошли осенью обучение в ведущих клиниках Санкт-Петербурга, а сейчас двое из них учатся в Москве.

— Гастроэнтерологическая патология в Нижегородской области распространена достаточно широко — 100 детей на 100 тысяч человек, — говорит руководитель Института педиатрии ПФМИЦ Эльвира Федулова. — Это заболевания, связанные с верхним и нижним отделами желудочно-кишечного тракта. Таких заболеваний немало, например гастродуодениты, гастриты, язвы, колиты.

Одна из главных проблем при таких заболеваниях заключается в том, что патология может быть не диагностирована длительное время. И не нужно ждать молниеносных результатов при лечении, предупреждают специалисты.

Заведующая отделением гастроэнтерологии и нарушений обмена веществ Института педиатрии ПФМИЦ Алла Лаврова считает, что причина гастроэнтерологических заболеваний кроется не только в неправильном питании:

— Многое зависит от здоровья матери, питания во время беременности, грудного вскармливания. Мама читает интернет и понимает все по-своему. В результате имеем такие нарушения питания, как длительное грудное вскармливание — до двух-трех лет, что неоправданно, и раннее введение тех продуктов, к которым организм малыша на ранних месяцах не адаптирован, — кефир, цельное коровье молоко.

С начала этого года ПФМИЦ начал оказывать помощь ревматологов детям, страдающим аутоиммунными заболеваниями, реактивными артритами, ювенильными ревматоидными артритами.

— Группа ревматологических пациентов — не самая большая группа среди детей, — отмечает главный внештатный детский ревматолог министерства здравоохранения Нижегородской области Татьяна Коровкина. — По статистике в России на каждые 100 тысяч человек приходится 177 больных ревматическими заболеваниями детей. В нашем регионе заболеваемость несколько меньше — две трети общероссийских показателей, или 126–129 детей на 100 тысяч человек, по данным за 2008–2013 годы.

Наиболее распространенное ревматическое заболевание у детей — это ювенильный артрит.

— Дети, страдающие ювенильным артритом, — это тяжелые пациенты, которые требуют активного выявления этой патологии, очень активного и качественного лечения для того, чтобы они могли стать полноценными членами общества, — продолжает Татьяна Ивановна Коровкина. — Практически все наши пациенты могут вести полноценную жизнь, если помощь им оказывается своевременно. К сожалению, если не лечить ювенильный хронический артрит, то ребенок может стать инвалидом, у которого нарушится рост, конечности будут разной длины, а со временем он не сможет себя обслуживать. В Нижегородской области таким артритом болеют 62 человека на 100 тысяч. Но у нас в регионе помощь таким детям поставлена неплохо. За последние десять лет нет ни одного ребенка-колясочника. За последнее десятилетие наша медицина и лекарственные препараты помогли добиться хороших результатов у большого количества пациентов. У многих, не зная, что он наш пациент, по виду нельзя определить болезнь. Хотя полностью эта болезнь не исчезает, она хроническая и требует длительной поддерживающей терапии, но результаты хорошие — дети посещают школу, танцы, уроки физкультуры. И это намного лучше, чем было 20–30 лет назад.

Правда, по словам Татьяны Коровкиной, эта терапия дорогая, но самые тяжелые пациенты лечение получают. Несмотря на то что у нас нет региональной программы по детской ревматологии, все-таки большинство пациентов получают препараты регулярно.

С 1 января в центре открыт стационар дневного пребывания детей. Дневной стационар — это возможность получать полный комплекс медицинских услуг днем, а ночевать дома. Правда, количество коек в отделении педиатрии пришлось сократить с 205 до 70, половину которых отдали дневному стационару.

Пройти курс лечения в ПФМИЦ могут дети не только из Нижнего Новгорода, но и из области и из других регионов. В прошлом году в педиатрический центр обратилось 3,3 тысячи детей, из них 2,5 тысячи — с гастроэнтерологическими заболеваниями и 800 — с ревматическими, из 78 (из 95 существующих!) регионов нашей страны.

— Но не нужно прыгать через голову и миновать первичную врачебную помощь в поликлиниках по месту жительства! Ведь основа всей медицинской помощи кроется в первичном контакте мамы ребенка с врачом. Чем быстрее пациент встанет на учет, тем скорее он выздоровеет. Если врач после обследований направляет к нам, то мы обязаны принять пациента. Для наших пациентов такая помощь бесплатна, — объясняет Николай Николаевич Карякин. — Также мы проводим консультации на коммерческой основе.

Ирина Белова
Фото из интернета

  • 023 (968) 01.04.2015

Дата публикации

« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Свежий номер

Свежий номер

023 (2000) 27.03.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru