Многие нижегородцы, сидя дома в самоизоляции, продолжают работать за компьютером. Свободные от работы – играют. Однако таким образом можно заработать кроме болей в шее и спине еще одну серьезную проблему – кистевой туннельный синдром. Это когда начинает ломить запястье, пальцы немеют, ощущается покалывание, снижается чувствительность. Впрочем, это заболевание может встречаться не только у тех, кто сидит за компьютерами, но и у музыкантов, художников, портных…. Что это за болезнь и как ее предупредить, рассказали медики.
Женщины страдают чаще
Кистевой туннельный синдром развивается из-за пережатия, отека или ущемления в запястном канале срединного нерва, контролирующего чувствительность ладони, большого, указательного и среднего пальцев руки. Причем неприятные ощущения в руке могут возникать не только во время работы, но и во время сна. А все потому, что ночью руки и соответственно запястья часто находятся под телом. Это положение может увеличить давление на запястный канал, что и провоцирует сдавление срединного нерва и появление боли и онемения.
– Считается, что основная причина возникновения синдрома запястного канала – длительная ежедневная работа на компьютере, требующая постоянного использования клавиатуры и компьютерной мыши, – сообщают специалисты кафедры травматологии, травматологии и нейрохирургии имени М. В. Колокольцева ПИМУ. – Каждый шестой человек, работающий за компьютером, страдает синдромом запястного канала, при этом большему риску подвергаются те пользователи, у которых при работе с клавиатурой кисть разогнута на 20 градусов и более по отношению к предплечью.
Но неправильное положение рук при работе за компьютером – не главная причина. Нижегородские медики выделяют несколько причин появления синдрома запястного канала.
– Анатомическая предрасположенность. Перелом лучевой кости, костей запястья или переломо-вывихи сужают запястный канал.
– Пол. Чаще синдром запястного канала возникает у женщин. Вероятно, это происходит потому, что у женщин запястный канал немного уже, чем у мужчин.
– Некоторые заболевания, например сахарный диабет, увеличивают уязвимость всех нервов, и срединного нерва на уровне запястного канала в том числе.
– Воспалительные заболевания. Например, ревматоидный артрит может приводить к воспалению сухожилий кисти, что опять же с большей вероятностью приведет к возникновению синдрома запястного канала.
– Изменения баланса жидкости в организме. Синдром запястного канала чаще возникает у беременных, после менопаузы, когда давление в запястном канале повышается. У беременных синдром запястного канала проходит сам по себе и не требует никакого лечения.
– Ожирение, некоторые заболевания щитовидной железы, почек.
– Деятельность, которая требует повторяющегося сгибания/разгибания кисти или сопровождается воздействием вибрации (например, сборка техники).
Кстати, синдром запястного канала может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего в период гормональной перестройки организма, после 40–45 лет.
Выпрямите спину и сделайте упражнения
Чтобы определить причину боли в руке, можно сделать простой тест: сильно согнуть кисть в запястье на одну минуту, чтобы увеличить давление на запястный канал. Если при этом происходит усиление боли или онемения, то проблема именно с запястным каналом.
Для профилактики возникновения болей рекомендуется следить за своей осанкой и положением рук во время работы: должно быть прямое положение кисти по отношению к предплечью, нужно использовать упор для кисти (она не должна висеть в воздухе).
Кроме того, регулярно стоит делать хотя бы пятиминутные перерывы в работе. Их можно использовать с пользой – сделать упражнения:
– Каждые 15 минут поднимайте кисти от клавиатуры и мыши и трясите ими одну минуту.
– Сжимайте руки в кулак на несколько секунд.
– Сожмите руки в кулаки и вращайте ими сначала по часовой стрелке, затем в обратную сторону.
– Нажимайте одной ладонью на другую так, чтобы ладонь и запястье наклонялись в другую сторону.
– Сожмите руки в кулаки, большие пальцы оставьте наверху – как при одобрительном жесте. Вращайте большими пальцами по часовой стрелке и против.
– Используйте мягкий маленький мячик для рук, перекатывайте его в ладони и сжимайте по очереди каждым пальцем.
– Сделайте массаж пальцев.
В любом случае при дискомфорте в руке стоит обратиться к неврологу: он точнее определит причину и назначит лечение.
На начальной стадии поможет ограничение нагрузки и подвижности запястья, холодный компресс, который снимет воспалительный процесс, косыночная повязка. Если таких мер недостаточно, врач прописывает медикаментозное лечение, физиопроцедуры. Если болезнь запущена, то поможет оперативное вмешательство.
Ксения Львова
Фото из интернета