День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

2015-й — Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Президент России Владимир Путин, оглашая 4 декабря послание Федеральному собранию, объявил 2015-й Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности сегодня. По статистике, ежегодно в России по причине сердечно-сосудистых заболеваний умирают 1,3 миллиона человек — численность такого города, как, например, Нижний Новгород. Минздрав РФ во главе с Вероникой Скворцовой планирует изменить ситуацию с помощью профилактики и борьбы с вредными привычками. Кстати, еще известный американский кардиолог Пол Уайт говорил: «Болезни сердца до 80-летнего возраста не божья кара, а следствие собственных ошибок». Мы обратились с самыми распространенными вопросами наших читателей про сердечно-сосудистые заболевания к специалистам министерства здравоохранения Нижегородской области.

«Пять заповедей здорового образа жизни»

Главный способ поддерживать сердце здоровым — это профилактика. Говоря о предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, мы прежде всего имеем в виду здоровый образ жизни. Люди, которые следуют всего лишь пяти простым правилам, существенно реже умирают от сердечных приступов, чем те, кто их игнорирует.

Вот пять заповедей здорового образа жизни:

откажитесь от курения,

не забывайте о физической активности,

избегайте лишнего веса,

питайтесь правильно,

пейте не больше пяти алкогольных «дринков» в течение недели (чтобы не мучиться сомнениями, что же такое «дринк», советуем придерживаться «золотого правила» наших предков: русские купцы для здоровья выпивали перед обедом.50 граммов водки, плотно обедали и спали пару часиков до вечерней работы в лавке. В пересчете на спиртовые грдусы 50 граммов водки = 400 (а лучше 330) граммов пива = 170 граммов сухого вина).

Как показывает клиническая практика, те, кто следует этим правилам, к 50 годам чувствуют себя значительно лучше, чем их сверстники, даже если в 20–30 лет состояние здоровья у тех и других было примерно одинаковым.

— Какова статистика смертности нижегородцев от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)?

— В Нижегородской области показатель смертности от ССЗ за 11 месяцев 2014 года составляет 814,2 на 100 тысяч человек. В 2013 году этот показатель составил 886,1 на 100 тысяч. Высокий показатель смертности от ССЗ в Нижегородской области связан с большим количеством жителей пожилого возраста.

— Какую стратегию развития в связи с обращением государства к проблемам сердечно-сосудистых заболеваний выработало министерство здравоохранения Нижегородской области?

— Снижение смертности от ССЗ является важнейшей задачей здравоохранения Нижегородской области. Основными путями снижения смертности являются формирование здорового образа жизни у населения, раннее выявление заболеваний, своевременное их лечение. При проводимой в Нижегородской области диспансеризации определенных групп взрослого населения в 2014 году обследовано 580 958 человек. Впервые выявлены заболевания у 204 677 человек, в том числе сердечно-сосудистые — у 147 166, что составляет 25,3% всех осмотренных. Все пациенты с впервые установленным заболеванием взяты на диспансерный учет в поликлиниках по месту жительства, всем назначено соответствующее обследование и лечение. Направлены на дополнительное углубленное обследование 81 578 человек, что составляет 14% осмотренных.

Большое значение в профилактике ССЗ имеют выявление и коррекция так называемых факторов риска. К ним относятся курение, ожирение, повышенный уровень холестерина и глюкозы, повышенное артериальное давление, гиподинамия, которые напрямую связаны с риском развития ССЗ. Высокий суммарный риск и очень высокий суммарный риск сердечно-сосудистых заболеваний выявлен у 11,9% обследованных.

Всем пациентам с выявленными факторами риска даны рекомендации по изменению образа жизни, коррекции факторов риска и рекомендовано обращение в центры здоровья по месту жительства. В Нижегородской области развернуты 13 центров здоровья для взрослого населения. Их задача не только проведение комплексных медицинских исследований, но и работа по формированию здорового образа жизни.

— Какие меры принимаются?

— С целью снижения смертности от ССЗ (госпитальной летальности) для организации оказания медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения в Нижегородской области с 11 января 2011 года поэтапно введены в действие два региональных сосудистых центра (РСЦ) и 13 первичных сосудистых отделений (ПСО).

Сейчас зона покрытия сосудистой программой населения Нижегородской области составляет 100%. Каждый район города и области закреплен за определенным сосудистым центром, который оснащен необходимыми кадрами и оборудованием для оказания медицинской помощи больным инсультом и инфарктом. Для оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациенты по показаниям переводятся в РСЦ.

В Нижегородской области всегда существовала высокая потребность в выполнении селективной коронарографии (это инвазивное исследование коронарных артерий, при котором для визуализации сосудов на рентгеновском снимке используется контрастное вещество). В 2012 году лист ожидания на это исследование достигал 4,5 тысячи человек.

С 2013 года селективную коронарографию в Нижнем Новгороде стали выполнять городские клинические больницы № 5 и 13, областная клиническая больница имени Н. А. Семашко, Приволжский окружной медицинский центр, ОАО «Кардиоцентр “Коралл”», дорожная клиническая больница.

В 2014 году выполнено 5014 селективных коронарографий. Основной задачей этой работы является ликвидация «листа ожидания селективной коронарографии» в Нижегородской области.

Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят:
— ишемическая болезнь сердца — болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу;
— болезнь сосудов головного мозга — болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг;
— болезнь периферических артерий — болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью руки и ноги;
— ревмокардит — поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями;
— врожденный порок сердца — существующие с рождения деформации строения сердца;
— тромбоз глубоких вен и эмболия легких — образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким.
Аритмия — нарушение частоты или последовательности сердечных сокращений.
Факторы риска аритмии: физическая или психическая усталость, стрессы, курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление кофеина, болезни сердца.
Ранние признаки аритмии: перебои, замирание сердца, резкое хаотическое сердцебиение.
Гипертоническая болезнь — болезнь, при которой повышается артериальное давление и поражается ССС, это следствие нарушения сложных механизмов нервной и эндокринной систем и водно-солевого обмена.
Ишемическая болезнь сердца определяется как острое или хроническое поражение сердца, вызванное уменьшением или прекращением доставки крови к миокарду в результате патологических изменений в системе коронарных артерий. В основе патогенеза этого заболевания лежит несоответствие между возможностями снабжения миокарда кислородом и потребности в нем.
Сердечная недостаточность — это состояние, при котором сердце не может обеспечить органы и ткани достаточным, то есть адекватным потребностям организма, количеством крови. В основе сердечной недостаточности лежит снижение сократительной (насосной) функции сердца.
Ишемический инсульт
Инсульт является вторым по частоте убийцей людей во всем мире. В современной России среди причин смертности на втором месте после инфаркта миокарда стоит инсульт головного мозга. Ежегодно 450 тысяч человек переносят инсульт
Следует подчеркнуть катастрофические последствия ишемического инсульта — до 84–87% больных умирают или остаются инвалидами и только 10–13% пациентов полностью выздоравливают. Но даже среди выживших больных у 50% наступает повторный инсульт в последующие пять лет жизни.

— Как попасть в сердечно-сосудистый центр?

— В первичный сосудистый центр больные направляются участковым врачом-терапевтом или скорой медицинской помощью при наличии признаков острого коронарного синдрома или острого нарушения мозгового кровообращения.

Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь в плановом порядке оказывается в специализированной кардиохирургической клинической больнице (СККБ). По направлению врача поликлиники с результатами обследований для прохождения сложного углубленного хирургического обследования сердечно-сосудистой системы пациенты могут обратиться в консультативную поликлинику СККБ.

В 2014 году специалистами консультативной поликлиники проведено более 17 000 консультаций. Выполнены 1076 селективных коронарографий. В стационаре СККБ проведены 2070 операций на сердце и сосудах, относящихся к категории высокотехнологичной медпомощи.

Есть ли «золотое время» при спасении людей с инсультами и инфарктами?

— Положительный исход острого сердечно-сосудистого заболевания напрямую зависит от времени поступления больного в первичное сосудистое отделение. Оптимальным временем поступления для спасения головного мозга в случае острого нарушения мозгового кровообращения является «терапевтическое окно», которое составляет 3–4,5 часа. При остром инфаркте миокарда время для спасения сердечной мышцы может достигать 12 часов. Во всех ПСО разработаны оптимальные алгоритмы обследования больных в кратчайшие сроки.

Благодаря мобильному маршруту, близости диагностических служб, оперативной работе медиков и современному оборудованию все требуемые обследования (компьютерная томография, ультразвуковая диагностика сосудов головы и шеи, биохимические и клинические анализы крови, электрокардиограмма) проводятся у больного практически в приемном отделении. А через 40 минут обследования, регламентированных федеральным стандартом, пациенту уже ставят диагноз.

В лечении инфаркта и инсульта применяются самые современные методы лекарственной терапии, включая тромболитическую, а также весь комплекс реабилитационных мероприятий.

—Как избежать сердечно-сосудистых заболеваний?

— Несмотря на современные достижения в лечении ССЗ, основным путем снижения смертности остается профилактика. Первичная, которая должна начинаться с момента рождения ребенка, формирование здорового образа жизни у населения, повышение медицинской грамотности населения, в том числе обучение методам скорой доврачебной помощи, и вторичная, направленная на своевременное и адекватное своевременное лечение выявленных заболеваний, чтобы не допускать осложнений и прогрессирования заболеваний.

Подготовила Ирина Белова
Фото Алексея Манянина

  • 007 (952) 04.02.2015

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru