День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

В «Лимпопо» опять пополнение

Осень для многочисленных обитателей зоопарка «Лимпопо» – это не только время переезда в теплые зимние вольеры, но и пора появления на свет детенышей. За последний месяц малыши появились сразу в трех звериных семействах. Родителями стали зубры, капибары и дикобразы.

 

Игольчатые малыши

3 ноября у пары дикобразов Жоржа и Дженни родились двойняшки, причем один из них – альбинос. Сейчас игольчатая двойня питается молоком мамы и большую часть времени проводит рядом с ней. Отец семейства тоже находится рядом с потомством, заботится и охраняет детенышей. Среди них и подросшие братья и сестры из предыдущего выводка, которые родились около четырех месяцев назад, так что семья у дикобразов дружная и, можно сказать, образцовая.

Интересно, что в течение первой недели у малышей-дикобразиков иголочки остаются мягкими и нежными, а потом становятся жесткими и острыми.

Самцы новые жители «Лимпопо» или самки, зоотехникам пока непонятно, ведь бдительные родители не подпускают к детенышам посторонних. Кстати, несмотря на небольшой размер, эти животные могут быть страшны в гневе – дело в том, что между длинными иглами на спине есть короткие и очень острые шипы, способные нанести вред даже хищнику, намного превосходящему дикобраза по размеру. В случае опасности зверь подставляет неприятелю иглы и громко шуршит своей хвостовой погремушкой. Именно поэтому у дикобраза мало врагов в дикой природе и рождение альбиносов у этих животность не редкость. Единственное, что будет отличать белого звереныша от его темных родичей, – это чуть более слабое зрение, которое в условиях жизни в «Лимпопо» не доставит ему никаких неудобств.

Совсем скоро малыши начнут пробовать еду взрослых особей: овощи, зелень, фрукты, а на сладкое – зефир, которым иногда балуют этих зверей зоотехники. Увидеть дружную семью дикобразов можно в вольерах средневекового замка.

Две очаровательные водосвинки

Если дикобразы являются самыми крупными грызунами в Европе и Африке, то капибары, или водосвинки, – самые крупные грызуны в мире, их вес достигает 65 кг. 3 ноября в семействе капибар также родилось двое детенышей. Малыши появились с шерстью, открытыми глазами и зубами. Спустя короткое время после рождения они уже следуют за мамой и даже пробуют еду взрослых особей, хотя есть мамино молоко будут еще месяца три-четыре. Пол детенышей тоже пока не известен.

В отличие от самки дикобразов, которая не уходила от семьи на время родов, капибара покинула самца и детей около месяца назад, чтобы воспроизвести на свет потомство. Для нее и новорожденных организовали отдельное небольшое помещение по соседству с вольером в комплексе «Тропики», где живет самец с подросшими детенышами. Воссоединится семейство примерно через три месяца.

Капибары очень дружелюбны, умны, общительны и поддаются дрессировке, поэтому в Южной Америке, откуда они родом, их часто держат в качестве домашних животных. Они неприхотливы в еде и уходе, питаются травой, сеном, фруктами и злаками. Кстати, с языка южноамериканских индейцев капибара переводится как «господин трав».

Единственное, что создает сложность для их содержания в домашних условиях, – это создание условий для ежедневных купаний. Воду капибары очень любят – на лапах у них есть плавательные перепонки, которые позволяют отлично держаться на воде. Поэтому, заводя в доме капибару, южноамериканцы обеспечивают ей условия для ежедневных водных процедур.

В «Лимпопо» в летнее время для капибар наливают бассейн, в котором водосвинки с наслаждением плещутся и ныряют.

Маленький современник мамонтов

А чуть раньше, в конце октября, родителями стала еще одна пара питомцев нижегородского зоопарка «Лимпопо» – зубры Мурат и Муза. Новорожденный – очаровательный самец, который появился на свет ранним утром 21 октября. Через пару часов после рождения он уже встал на ножки, а сейчас настолько окреп, что свободно разгуливает по вольеру, держа в поле зрения свою маму.

Любопытный малыш стал седьмым детенышем Музы и Мурата, до этого в их семье родились трое самок и столько же самцов. На сегодняшний день все они перебрались жить в другие зоопарки. Надо сказать, что новый питомец «Лимпопо» не только симпатичный малыш, но и очень ценное и редкое животное. Зубры – потомки диких быков, современники мамонтов и самые крупные наземные млекопитающие Европы – вес крупной особи достигает одной тонны. Еще несколько веков назад эти звери обитали в лесах по всей Евразии, а около ста лет назад оказались на грани исчезновения. Сегодня зубры занесены в Красную книгу. Восстановлением вида занимаются несколько питомников, а в природе зубры обитают в основном в заповедниках.

Оригинальная кормушка

Еще одной осенней новостью «Лимпопо» является уже традиционный конкурс на лучшую кормушку для птиц. Результаты его будут подведены на этой неделе, но одна из кормушек уже привлекла внимание жюри. Ее автором стал ученик первого класса школы № 67 Московского района Егор Полетаев, который вместе с родителями соорудил столовую для птиц из тыквы, вырезав на ней рожицу и украсив ее веточками калины и семечками.

К сожалению, эта кормушка не отвечает требованиям конкурса из-за своей недолговечности, зато пернатым питомцам зоопарка из вольера «Птицы наших лесов» она пришлась по душе. Так что автор яркой кормушки получит специальный приз от зоопарка «Лимпопо» за свой оригинальный подход.

Подготовила Елена Крюкова
Фото с сайта www.nnzoo.ru

  • 093 (1257) 15.11.2017

Свежий номер

Свежий номер

101 (1265) 06.12.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru