День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Эти влюблённые животные

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/bratya-nashi-menshie/eti-vlyubljonnye-zhivotnye#sigProGalleriaf9d586b735
joomlamodniyportal.ru

Давно замечено, что некоторые животные в отношениях между собой совсем как люди: так же конфликтуют или симпатизируют друг другу, влюбляются, создают семьи, и порою очень крепкие, приносят и воспитывают потомство, скучают по своей второй половине в разлуке.

И сегодня, накануне Дня всех влюбленных, мы расскажем необычные истории любви двух семейных пар из нижегородского зоопарка «Мадагаскар».

Гость из-под Калуги

Несколько лет назад в зоопарк привезли довольно редкую, краснокнижную птицу – филина обыкновенного. В России популяция филинов сокращается, в природе их встретить можно нечасто. А этого маленького годовалого филина привезли из Калужской области, из знаменитого парка «Воробьи» – первого в нашей стране парка птиц.

Там, на берегу реки Истьи, вдали от городского шума и суеты, проживает более 2000 различных птиц. Кого здесь только не увидишь. Из домашних птиц – почти 20 пород кур, индюки и цесарки, голуби, а также страусы, фазаны и павлины. Из экзотических – африканские страусы, попугаи, птицы-носороги, турако, черные австралийские лебеди, американские свистящие утки. И наконец, большая коллекция диких птиц нашей Родины: от редких сокола-балобана, канюка-курганника, степного орла, орла-могильника до аистов, журавлей, глухарей и пеликанов.

Вот из такого царства птиц и приехал к нам в Нижний маленький филин. У этих птиц крайне сложно на глаз определить пол. В «Воробьях» утверждали, что это мальчик и ему всего годик.

– Мы встретили гостя из Калужской области как родного, – вспоминает работник по уходу за животными зоопарка Анна Ушанова. – И вольер ему удобный приготовили, и еду самую вкусную положили. А назвали его Вовочкой.

Гостю в нижегородском зоопарке на новом месте очень понравилось, и уже через четыре дня он освоился, как дома, привык к заботливым сотрудниками и громко ухал. Есть такая особенность у филинов. Говорят, что обычно филины обладают мощным голосом и сложным репертуаром.

Невеста для Вовочки

– Конечно, нам всегда хочется, чтобы у каждого из животных и птиц была своя вторая половина, – объясняет управляющая «Мадагаскаром» Екатерина Сушенкова. – Во-первых, как и в дикой природе, появится потомство. А во-вторых, и самим нашим питомцам не так скучно и грустно, когда у них есть семьи. У них же все как у людей. Вот мы и стали искать нашему Вовочке невесту.

Дело это было непростое опять же из-за редкости филинов. Но тем не менее через год поиск увенчался успехом: из питомника птиц «Галичья гора», что в Липецкой области, пришел ответ: «Невеста найдена и отправляется в Нижний Новгород к Вовочке! Ждите!»

Приехавшая самка на год была моложе самца, а по размерам, наоборот, крупнее.

– Это особенность филинов, так чаще всего в природе и бывает, – рассказывает сотрудница зоопарка Анна Безрукова. – Мы тоже ее очень ласково и приветливо встретили, а назвали Стефанией. Через определенное время подсадили ее к нему. А весной у них началась любовь! Как они нежно смотрели друг на друга, на одной жердочке сидели. Замечательная парочка! Мы все ими любовались.

Каково же было всеобщее удивление, когда в один прекрасный день… Вовочка сделал кладку из трех яиц. Для всех сотрудников зоопарка это было шоком! Оказывается, произошла путаница: Вовочка изначально был самочкой, а Стефания, наоборот, самцом! Как же потом долго смеялись и шутили работники «Мадагаскара». А все потому, что у филинов определить их половую принадлежность на глаз, без сложного анализа, практически невозможно.

– Мы тут же исправили это маленькое недоразумение: Вовочку переименовали во Владу, а Стефания стала Степаном,– рассказывает Екатерина Сушенкова. – Но, по-моему, птицам было совершенно не до их имен. Для них главное то, что они нашли друг друга. И теперь живут душа в душу!

Королевишна Лулу

Еще одна «мадагаскарская» семья очень долго и трудно шла к своему счастью. Это семья гиббонов по имени Лулу (так зовут самку) и Балу.

– Сначала у нас появилась Лулу и сразу стала нашей любимицей, – рассказывает специалист по уходу за животными Наталья Козлова. – Лулу была всегда в хорошем настроении, с замечательным аппетитом (а едят гиббоны листья и фрукты) и постоянно нас веселила и смешила. Такая живая и подвижная, мы в каждую свободную минутку к ней бежали.

Пришло время найти ей вторую половину. Приехал Балу и через какое-то время поселился на ее жилплощади. Что тут началось с Лулу: на сотрудников зоопарка, с которыми еще вчера дружила, она страшно обиделась, отворачивалась от них или сердито смотрела, капризничала во время кормлений. А своего потенциального жениха вообще игнорировала и всячески давала понять, что он ей пришелся не по сердцу. И лучше бы ему вообще отправиться туда, откуда он явился.

– Что только мы не придумывали и не изобретали, чтобы умилостивить нашу королевишну, – признается завсекцией приматов Наталья Чиркина. – И самые вкусные фрукты подкладывали, и уговаривали ее хорошо себя вести, да и жених смотрел очень дружелюбно на будущую невесту. Но ее никак было не переубедить.

Галантность растопила лед

Однажды кто-то из сотрудников вдруг как-то в разговоре упомянул, что вчера купил сынишке и дочке детскую машину, на которой можно кататься.

– Вот хорошая идея! – подхватили остальные сотрудники «Мадагаскара» и поехали тут же в магазин игрушек покупать такую же машину для гиббонов.

На следующее утро новое авто торжественно поставили в вольер. Сначала Лулу и Балу не подходили к новой игрушке, издалека присматриваясь и прикидывая в уме, что это такое может быть и как это можно использовать.

– Первым к автомобилю подошел, как настоящий мужчина, Балу, – рассказывает Екатерина Сушенкова. – Посмотрел, сел за руль, видно, новинка понравилась. Потом подошла Лулу, забыв об игнорировании соседа, и тут Балу, опять же как галантный кавалер, уступил ей место в авто!

А потом, встав позади автомобиля, стал катать свою подружку. Лулу оценила и новое, невиданное развлечение, и благородство гиббона. День прошел совсем в другом настроении – дружеском!

– И с того дня у них началась совершенно новая жизнь, новые отношения, – констатируют «мадагаскарцы». – Не зря же говорят про людей: от ненависти до любви один шаг. У животных, оказывается, это правило тоже работает!

Теперь Лулу с Балу жизни друг без друга представить не могут: всегда вместе, без ссор и скандалов, заботятся друг о дружке. Может, и людям есть чему поучиться у питомцев «Мадагаскара»?

Александр Алешин

Фото автора

  • 011 (1403) 13.02.2019

Дата публикации

« Май 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Свежий номер

Свежий номер

039 (1549) 20.05.2020
Все видео


Партнеры


gosu

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru