День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Болдинское наследие

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/boldinskoe-nasledie#sigProGalleria3ccfbe8ce0
joomlamodniyportal.ru

Не зря Александра Сергеевича Пушкина, великого русского писателя, называют «наше все». В последние годы день его рождения празднуется очень широко. 6 июня, в день рождения поэта, отмечается еще и Международный день русского языка.

Заповедное место

У нижегородцев имеется особый повод вспоминать Александра Пушкина. Именно у нас располагается родовая усадьба поэта и прозаика, где он написал практически половину своих лучших произведений – более 60. В их числе «Маленькие трагедии» и «Повести Белкина», «Медный всадник» и «Пиковая дама», последние главы «Евгения Онегина» и практически все сказки…

Уже более 50 лет как в усадьбе создан государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино». Это одно из самых знаменитых пушкинских мест России, памятник культуры федерального значения.

Из всех имений пушкинской семьи только болдинская усадьба не была разрушена во время революций и войн. Здесь сохранился подлинный господский дом. Восстановлены флигель (вотчинная контора) и хозяйственные постройки, а также усадебный парк со старинными прудами и деревьями, оставшимися с пушкинских времен.

Около музея-заповедника приезжающие в Болдино увидят отреставрированную каменную церковь Успения Богородицы, которая строилась еще дедом Александра Сергеевича Пушкина и была освящена в год рождения будущего поэта. На месте первого болдинского храма XVII века поставлена памятная часовня архангела Михаила. Везде чисто, красиво, ухоженно.

А чтобы посетители почувствовали атмосферу XIX века, проводятся фестивали, интерактивные программы. В этом году открылся памятник небесному покровителю рода Пушкиных – Александру Невскому.

Любитель женских ножек

Но так было не всегда. До революции 1917 года Александра Сергеевича Пушкина позиционировали как… любителя женских ножек и сказочника. А вот его произведения, критикующие царский режим, старались не упоминать. Например, стихотворение «Послание декабристам» было под запретом до 1905 года.

– Сохранилось интересное воспоминание Владимира Маяковского, – говорит руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов. – Будущий поэт вспоминал, что им преподавали Пушкина, но его гражданская лирика вообще не упоминалась, будто ее и не было.

Интерес к Александру Пушкину пробудился только в период культурной революции, которая началась в 1920-х годах. К ее успехам можно отнести повышение уровня грамотности населения. Тогда творчество поэта и прозаика начали по-настоящему изучать. В учебниках появились его ода «Вольность», стихотворение «Деревня», направленное на восхваление идей просвещения, «К Чаадаеву» и другие. Тогда о Пушкине и стали говорить как об одном из талантливейших писателей, повлиявших на мировую литературу. Получается, «нашим всем» он стал всего сто лет назад.

Усадьбу спасли крестьяне

Но почтить память «солнца» русской поэзии смогли только в 1937 году, к 100-летию гибели Пушкина. По словам Бориса Пудалова, в то время село Болдино ничем не отличалось от других. Болдинцы обратились в Горьковский обком партии с просьбой о выделении необходимых для подготовки к юбилею средств. Руководители региона согласились.

– Селу Болдину немного не повезло, – говорит архивист. – После гибели поэта оно постепенно перешло в руки его дальних родственников, и к концу XIX века усадьба пришла в запустение.

По сути, спасли пушкинскую усадьбу крестьяне, которые помнили, что там жил поэт.

– Сохранились любопытные документы, как в 1918 году сельский сход крестьян принимает решение о сохранении господской усадьбы и размещении там школы, – рассказывает главный архивист региона.

Он отмечает, что родственники Пушкина, проживавшие в усадьбе после гибели поэта, перестраивали ее, поскольку никто не собирался делать дом музеем. Таковым он стал только в 1949 году. До этого даже в военное время усадьбу реставрировали, убрав из нее школу и построив новое здание для учеников. Во время строительства усадебного комплекса удалось восстановить роскошный сад. Сохранилась и церковь Успения Богородицы. Там в советское время разместили библиотеку и кинозал.

Внутреннее убранство господского дома воссоздали с помощью архивных документов и данных археологических раскопок.

– Подлинных пушкинских вещей в усадьбе не так много: это предметы быта семьи брата Льва, – отмечают специалисты. – Но вся мебель – того времени.

Что касается представленных в заповеднике рукописей, то это, разумеется, специально изготовленные муляжи. Подлинники документов хранятся в Санкт-Петербурге.

Дарья Светланова

Фото автора

  • 049 (1321) 13.06.2018

Свежий номер

Свежий номер

023 (2000) 27.03.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru