День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Библиотека в век интернета

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/biblioteka-v-vek-interneta#sigProGalleria39b24ba901
joomlamodniyportal.ru

27 мая в России с 1995 года отмечается общероссийский День библиотек. Накануне мы встретились с директором ЦБС Автозаводского района Людмилой Девяткиной, чтобы узнать, какие изменения переживают библиотеки сегодня. Как долго они «протянут» и в каком качестве нужны читателю в электронную эпоху? А еще поинтересовались тем, что читает «главный библиотекарь» района.

 

– Людмила Викторовна, библиотеки и вправду переживают сейчас кризис?

– Перепутье, да, возможно, но кризисом я бы ситуацию никак не назвала. Библиотеки по-прежнему остаются посещаемыми местами, только знают об этом большей частью те, кто часто там бывает. Но это и неудивительно. Кто-то любит читать, кто-то слушать музыку, кто-то предпочитает ходить по выставкам. А кто-то вообще, кроме спорта, ничем не увлекается. Между тем те, кто приходит в библиотеку в первый раз, очень удивлены, какая здесь насыщенная жизнь.

 

– Расскажите, пожалуйста, о библиотечной отрасли в нашем городе.

– В настоящее время «библиотечной столицей» наш город назвать нельзя. Многое индивидуально: есть библиотеки, уже работающие в новом формате, их услуги востребованы, они очень быстро развиваются. Но не все так просто: нет единой программы поддержки библиотек, соответственно финансирование каких-либо библиотечных проектов отсутствует. Но наравне с этим есть очень высокий потенциал: это библиотечные специалисты, среди которых достаточно много молодежи. Это желание меняться, это видение современных тенденций и умение внедрить их в библиотечный процесс. Нашему городу нужна концепция развития библиотек.

 

– Что сейчас значит библиотека для нижегородцев? Интернет «убил» библиотечное дело?

– Не хочется впадать в пафос, что библиотеки – это хранилища, наше святое и прочее. Каждый посетитель приходит за своим: кому-то просто нужна книга для чтения, кому-то больше нравится общение. Кто-то посещает библиотечные мероприятия, кто-то только выставки, мастер-классы или кинолектории. Форм общения с посетителями сейчас огромное множество, и каждая библиотека использует их по-разному. Главное – чтобы библиотеки не пустели.

Интернет с библиотекой тоже пока дружит. Даже услуги интернета еще востребованы в библиотеке, и если бы эта услуга была бесплатной, как во многих странах и в наших столичных городах, то молодежи в библиотеке значительно бы прибавилось. А пока интернет составляет лишь серьезную конкуренцию в быстром поиске информации, но информационное поле современного человека настолько расширилось, что в нем найдется место всем, нужны лишь интересные маркетинговые идеи по вовлечению в «свое» пространство. Да и люди все больше хотят разнообразного и живого общения и идут в кафе на интеллектуальные игры, в книжные магазины на мастер-классы и встречи с писателями, в музеи на «Библионочь», а в библиотеки – на «Ночь музеев». Культурное пространство объединилось, и в этом нет ничего плохого или странного. Главное, чтобы город жил интересно.

– Библиотека как место для коммуникаций разного рода – это и есть библиотека будущего?

– И да и нет. Библиотеки разные, есть научные, свято призванные хранить информацию, есть публичные, готовые создавать пространства как для коммуникаций, так и «тихие» места для чтения и работы с книгой. В библиотеках нового формата все предусмотрено для работы и отдыха, для получения интеллектуального досуга. И интернет– не панацея, молодое поколение с высоким уровнем умения «лазить по сети» в большинстве своем не может даже грамотно сформулировать тему и задачу поиска, если дело касается получения серьезной информации. Здесь профессиональным «навигатором» выступает библиотекарь.

 

– Самые яркие проекты, которые проводила библиотечная система, которые запомнились вам в этом году?

– Проектов много, этим и интересна библиотечная жизнь. В каждом из них есть идея творчества, направленная на главное – удивить читателя, заинтересовать и сделать так, чтобы он стал «своим». Недавно в детской библиотеке имени Олега Кошевого мы открыли познавательный центр «Мультидетки», современно оборудованный, «подстроенный» под читателя, и самое главное, с большим количеством самых новых книг и энциклопедий. А еще там сначала поселились улитки-ахатины, а сейчас и палочники: одних дети приходят купать, других считать, а заодно и книги о природе почитать. Все счастливы– и библиотекари, и читатели!

К юбилею библиотечной системы в нашем выставочном зале на проспекте Кирова, 6 открылась выставка творческих работ библиотекарей. Зал площадью более 200 квадратных метров был полностью занят, многие работы просто не поместились. Это живопись, вышивка, керамика, много авторских кукол – выставка получилась потрясающе яркая, вполне профессиональная, эмоций было много.

Но я больше люблю говорить не о прошлых проектах, а о будущих. Сейчас идет работа над проектом создания «библиотечного» сквера около детской библиотеки имени Бианки на улице Прыгунова, 9, который станет площадкой для различных мероприятий, экологических акций. Это такой новый «соседский» проект, в котором будет задействована не только библиотека, но и жители и образовательные заведения, расположенные поблизости.

– Что такое высокая посещаемость библиотеки, в каких цифрах она выражается?

– Сейчас в библиотечной системе 12 библиотек, ежедневная средняя посещаемость одной библиотеки 180–190 человек. Если сравнить эти цифры с теми, что были 40 лет назад, то тогда было зарегистрировано 34 тысячи читателей, сейчас – 52 тысячи. Тогда было десять библиотек, сейчас двенадцать.

 

– Как происходит комплектование библиотечной системы? Это бюджетные деньги? На что их хватает?

– Одна из главных проблем, существующих на сегодняшний день, это недостаточное бюджетное финансирование комплектования книжных фондов. Особенно ощущается дефицит газет и журналов. Мы предпринимаем все меры, чтобы увеличить количество приобретаемых книг, и нам это удается, но в основном за счет подаренных читателями и партнерами изданий. Из 11 тысяч приобретенных в 2017 году книг шесть тысяч – это дары. Учитывая, что интересы у наших читателей разные, удовлетворить их потребности очень сложно.

 

– Говорят, кадры решают все. А кто и как сейчас готовит кадры для библиотек? Есть ли тут, на ваш взгляд, какие-то проблемы?

– Согласна с этим утверждением на все 100 процентов! Проблемы подготовки дипломированных специалистов, конечно, есть. Получить высшее образование и переподготовку в библиотечной сфере можно, предложений много, особенно по заочному обучению, было бы желание. После очного обучения специалисты расходятся по разным сферам, до библиотеки не доходят. Но сейчас, я надеюсь, положение дел немного начинает меняться. Молодежь охотнее идет работать в библиотеку, и сейчас в наших библиотеках более 25 процентов библиотекарей – молодые сотрудники, есть и мужчины, есть даже два кандидата наук!

– Самое главное для библиотекаря – это клиентоориентированность?

– Да, но скорее не для библиотекаря, а для библиотечной политики в целом. Маркетинговые законы действуют и в сфере культуры тоже. Нельзя создавать продукт, даже самый уникальный, не изучив рынок. Мы изучаем свою целевую аудиторию, жаль, что расширяется она не очень быстрыми темпами, затем создаем и предлагаем новый продукт: это образовательные центры, музейные, выставочные пространства при библиотеках, это новые форматы мероприятий, услуг.

 

– А что такое инновации в библиотеке?

– На мой взгляд, инновации в чистом виде существуют больше в науке, в нашем случае они заключаются в применении новых информационных технологий по обслуживанию пользователей. В сфере чтения, продвижения книги уже когда-то кто-то что-то придумал и опробовал. Вопрос – кто раньше, а кто позже, для кого инновация, а для кого уже сложившаяся практика.

 

– Имидж библиотеки, какой он сейчас? И каково будущее у библиотек в целом?

– О нашем имидже судить, наверное, не нам. А насчет будущего библиотек – оно есть, как есть и настоящее. Нужна четкая политика государства в отношении библиотек, сейчас она проводится больше на региональном уровне, поэтому есть существенные различия между библиотеками разных регионов. Сейчас будущее наших библиотек – это приоритеты, расставленные местной властью.

 

– Людмила Викторовна, а какие книги сформировали вас? И что вы читаете сейчас?

– Любимые из детства: «Два капитана» Вениамина Каверина, «В списках не значился» Бориса Васильева, затем все книги Владимира Леви, Евгения Богата. «Воспоминания» Анастасии Цветаевой – настольная книга в течение долгих лет. Сейчас читаю «Бабий ветер» Дины Рубиной. Вообще все книги этого автора – из разряда любимых. Хотя сейчас я больше люблю зарубежных авторов, предпочитаю женскую прозу: книги Анны Гавальда, Катажины Грохоли. Еще изучаю кучу журналов по интерьеру – в библиотеках очередные перестройки.

 

– А сами когда-либо пробовали написать роман или рассказ?

– Нет, только стихи, шуточные.

 

Считаете ли свою нынешнюю работу творческой?

– Для меня это самая творческая работа, приносящая максимум положительных эмоций. Мы меняем пространства библиотек, вкладываем в него свои идеи, постоянно изучаем новое. Сами придумываем интерьеры, сами же их оформляем. Но самое главное удовольствие – видеть, как это новое начинает работать, как воодушевлены сотрудники и читатели, как начинает жить новой жизнью то пространство, которое мы создали.

Беседовала Ольга Солкина,

главный библиотекарь

организационно-методического отдела

МКУК ЦБС Автозаводского района

Фото автора

Справка

Автозаводская централизованная библиотечная система – это сеть из двенадцати библиотек, одна из которых является центральной. На данный момент в фондах системы более 400 тысяч книг. Он обновляется постоянно, но процент обновления очень невысокий – книги стоят недешево. Поскольку библиотека публичная, больше востребована литература художественная, детские книги. В целях экономии закупаются тематические коллекции, например по темам года, которые путешествуют по всем библиотекам в качестве выставочных проектов, и познакомиться с этими книгами могут читатели всех библиотек района.

Кстати

Профессия библиотекаря появилась почти пять тысяч лет назад еще во времена шумеров. Первыми библиотекарями были писцы, отвечавшие за каталоги глиняных табличек. А III веком до нашей эры датируются упоминания о «великой» Александрийской библиотеке. В «Повести временных лет» есть первое упоминание о библиотеке на Руси, ее создал Ярослав Мудрый в Софийском соборе в Киеве. В России первую государственную научную библиотеку основал Петр I в 1714 году в Санкт-Петербурге. Спустя триста лет книгохранилища по всему миру увеличились в объеме в сотни раз, а глиняная табличка с письменами эволюционировала в электронную книгу.

Библиотечное дело в Нижнем Новгороде начало свое развитие с основания в 1861 году городской общественной библиотеки, преемницей которой стала Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека имени В. И. Ленина.

Процесс централизации публичных библиотек в России и в нашем городе в том числе, начался в прошлом веке. Он позволил не только формально объединить разрозненные библиотеки, но и выработать единый план развития. 40 лет назад прошла централизация библиотек и в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. В конце 2017 года автозаводские библиотеки и директор системы Людмила Девяткина получили от администрации города почетный вымпел за большой вклад в культурно-просветительскую и творческую работу.

  • 044 (1316) 30.05.2018

Свежий номер

Свежий номер

023 (2000) 27.03.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru