День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Бесплатный сыр

Похоже, даже некоторых бесплатных социальных акций в Нижнем Новгороде стоит опасаться. 13 октября в Нижнем Новгороде на базе одного из медицинских центров проходил Всероссийский день МНО. В этот день жители Нижнего Новгорода, как информировали организаторы акции, могли бесплатно проверить уровень международного нормализованного отношения (МНО), определяющего свертываемость крови. И после акции в редакцию начали поступать жалобы.

Уменьшить риск тромбоза

Цель акции была благородная – привлечение внимание жителей к необходимости приема антикоагулянтов – специальных препаратов для уменьшения риска образования тромбов. Тромбоз сегодня является причиной инфарктов и инсультов. Акция была приурочена к Всемирному дню борьбы с тромбозом.

– За счет своевременного контроля свертываемости крови можно избежать образования тромбов и снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, – сообщали организаторы.

По их словам, с помощью экспресс-метода во время акции можно было анализ сделать быстрее, чем в поликлинике. Ведь там сначала нужно получить направление от терапевта, затем рано утром сдать кровь, а через несколько дней вновь посетить врача, чтобы узнать результат.

– Сегодня в большинстве поликлиник пациенты должны сдавать кровь из вены и ждать результата в течение нескольких дней. После этого врач может назначить или скорректировать необходимую дозу препарата, – отмечали организаторы акции. – Во время проведения акции «День МНО» пациенты смогут сдать анализ на уровень свертываемости крови с помощью экспресс-метода и уже через несколько минут получить результат и консультацию специалиста.

Пожилые люди пошли на акцию

Редакция нашей газеты сообщила об этой, казалось бы, полезной акции нашим читателям, которые активно стали в ней участвовать.

– Я обзвонила своих знакомых и предупредила о том, что можно бесплатно проверить свертываемость крови. Они заинтересовались и тоже решили пойти на акцию, – рассказала нижегородка Людмила Алексеевна. – Когда я пришла в медицинский центр, там меня спросили: «Принимаете ли вы антикоагулянты?» Я ответила: «Нет». Со мной составили договор и отправили на анализ.

После этого специалисты клиники начали обсуждать с пациенткой результаты анализа, но в руки никаких документов не давали. Туманно заметили, что показатели крови не очень, и сообщили, что ей необходима консультация кардиолога.

– Тогда я попросила: «Дайте результат, и я схожу к кардиологу в поликлинике». Мне отказали, ответив, что выдают анализы только тем, кто принимает антикоагулянты. Зато прямо сейчас я могу записаться к их специалисту. Стоимость приема 950 рублей. Что это за бесплатная акция? – возмутилась Людмила Алексеевна.

Ужаснулась она и тогда, когда вспомнила, что подписала какой-то договор, копию которого в руки ей сразу так и не отдали. Пришлось на следующий день опять ехать в клинику и просить документ. К счастью, оказалось, что договор не на предоставление кредита, а на оказание медицинских услуг. Но впечатление об акции было, мягко говоря, негативное.

– Я приехала на эту акцию с Автозаводского района. Потратила два дня: полдня в первый день, столько же во второй, когда ездила за договором. Зачем? Результата проверки свертываемости крови все равно нет. Лучше бы я анализ в своей поликлинике сделала, – сетует Людмила Алексеевна.

Редакция связалась и с представителем всероссийской социальной акции «День МНО». По словам Миланы Гусейновой, произошло недоразумение.

Экспресс-анализ нужно было делать только тем нижегородцам, которые принимают препараты для снижения свертываемости крови, – сообщила она. – Если антикоагулянты человек не принимает, то и анализ делать не нужно.

Но почему об этом пожилую женщину не предупредили сразу, когда она пришла на акцию в клинику? Зачем нужно было с ней заключать договор, если она ясно дала понять, что антикоагулянты не принимает? В этом представитель акции обещала разобраться.

Немного странно и другое – почему по условиям акции узнать свой МНО могут только люди, уже принимающие нужные препараты? Если тромбоз сегодня – основная причина инфарктов и инсультов, почему бы не дать возможность измерить это показатель всем людям, находящимся в группе риска: пожилым, многодетным мамам и т. д.? Тоже непонятно.

Но как бы там ни было, хорошая, нужная акция стала подобием мошеннических «разводок», с которыми нижегородцы в последнее время все чаще сталкиваются в частных клиниках.

Роспотребнадзор предупреждает

Чтобы не быть голословными, вот статистика. За 9 месяцев 2017 года в управление Роспотребнадзора по Нижегородской области поступило 110 обращений от граждан, из них на ООО «Вода» – 32, ООО «Дом здоровье» – 21, ООО «Европа НН» – 16, ООО «Новый зовет» – 12, ООО «Венера 4» – 9, ООО «Дарина» – 8, а также на ООО «Альфа здоров» – 5, ООО «Крем» – 4, ООО «Элит Стайл» – 2, ООО «Форма» – 1. И жалобы на навязывание платных медицинских услуг, а также заключение кредитных договоров во время бесплатных презентаций услуг все продолжают поступать.

Специалисты контролирующего органа составили 64 протокола об административных правонарушениях. 35 из нихза нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей. Через суд удалось вернуть нижегородцам 511,4 тысячи рублей.

В управлении Роспотребнадзора рассказали, что, например, ООО «Вода» зазывало нижегородцев посетить фитнес-зал. Выходили оттуда «любители спорта» уже с договором потребительского кредитования свыше 100 тысяч рублей и сроком на два года и более. И несмотря на то что фирма ушла с «насиженного» места, жалобы на заключенные договоры продолжаются.

На что обращать внимание

У медицинской клиники должны быть сертификат и лицензия на оказание услуг. Все это, а также стоимость и перечень услуг должны висеть на видном месте. Чаще всего эту информацию в свободном доступе размещают около администратора на стенде. Медпомощь имеют права оказывать только лица с высшим или средним специальным медицинским образованием. Документы, свидетельствующие об этом, также должны быть.

Платные услуги оформляются договором. В нем фиксируются условия и сроки получения медицинских услуг, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.

И, конечно, договоры нужно внимательно читать. Если договор заключили, а потом поняли, что он вам не нужен, то его в любое время можно расторгнуть. Правда, придется возместить все расходы, понесенные в связи с исполнением договора. Но имейте в виду, что информацию о реальных расходах фирма должна предоставить. Сослаться при написании отказа можно на пункт 1 статьи 782 Гражданского кодекса России и статью 32 закона «О защите прав потребителей».

Осторожнее надо быть при покупке медицинских товаров и лекарств. По закону их нельзя вернуть продавцу. Поэтому, прежде чем купить, задумайтесь, а нужны ли эти товары вам.

Дарья Светланова
Фото из интернета

  • 087 (1251) 25.10.2017

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru