День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Белоруссия: по-прежнему любимая и родная

Недавно я съездил в очень интересный и большой тур в страну, которая практически не изменилась за последние 30–40 лет. Здесь до сих пор работают колхозы и пионерская организация, берут повышенные обязательства, а в автобусах – компостеры, потому что совесть пассажира – лучший контролер! Конечно, речь идет о Республике Беларусь. О том, как живут ее жители сегодня, я и расскажу.

Без барьеров

Сначала о том, что очень приятно любому соотечественнику, приехавшему в эту страну. Во-первых, для въезда в Белоруссию россиянам не нужен загранпаспорт, достаточно российского. Да и тот при въезде в страну у нас не спросили. Въезд свободный, как во времена СССР. Во-вторых, в республике государственными являются два языка – белорусский и русский, так что в общении барьеров не будет. В-третьих, замечательное, почти родственное отношение к России и россиянам. Если вам нужна помощь – местные жители тут как тут: все объяснят, посоветуют, подскажут.

В городе Лиде захотел сфотографироваться с памятником Командированному и никак не мог найти эту скульптуру. Так меня две белоруски чуть ли не за руку к нему отвели, попутно вспоминая, как они сами в 1980-е годы были в командировке у нас в городе. «Было жаркое лето, и мы купались в Оке на острове напротив вашей Ярмарки, – вспоминала Галина. – На остров перебрались по понтонному мосту. А еще тогда был дефицит, и как мы были рады, что накупили конфет вашей сормовской фабрики. Прошло 35 лет, но я до сих пор помню!»

Поскольку мои провожатые на заслуженном отдыхе, я и расспросил о жизни среднестатистического пенсионера. На пенсию раньше здесь выходили как и у нас: мужчины – в 60, женщины – в 55. Но с 2017 года пенсионный возраст будет увеличиваться на шесть месяцев в год и к 2022-му будет равен 58 годам для женщин и 63-м – для мужчин. Размер средней трудовой пенсии в переводе на русские рубли – около 10 тысяч. А средняя зарплата в стране25 тысяч российских рублей. По статистике, самые высокооплачиваемые в Белоруссии – сотрудники авиакомпаний и работники нефтехимических предприятий. А меньше всех получают учителя и медицинские сестры. Зато на некоторых заводах и корпорациях введен такой закон: зарплата руководителя не может превышать оплату труда самого низкооплачиваемого сотрудника больше чем в пять раз. По-моему, замечательная идея.

Борьба за трезвость и чистоту

Все приезжающие из России гости не устают восхищаться царящей повсюду чистотой. Тут и дворники хорошо работают, и местные жители не мусорят. Невозможно себе представить, чтобы белорус в ожидании автобуса курил и тут же бросил на тротуар окурок, как делают у нас. Местные власти поддерживают стремление к чистоте, ставят контейнеры для раздельного сбора мусора и специальные емкости для батареек и люминесцентных ламп. Как-то мы ехали по Бресту рано утром и увидели, что центр города убирают как на подбор короткостриженые люди под присмотром полицейских. Оказалось, это на благо города трудятся те, кто получил за административное нарушение 15 суток или заключенные по «легким» статьям.

– У нас даже на вокзалах нет неприятных запахов и грязных туалетов, рассказал наш гид Тарас. – И бомжей с пьяными вы практически не увидите.

В Белоруссии до сих пор работают легендарные ЛТП – шесть лечебно-трудовых профилакториев в разных областях, где содержатся 1600 человек. Основные методы лечения – физический труд и прием отваров из трав. Стены в этих учреждениях – в картинах из будущей счастливой трезвой жизни, утвержденных на госуровне. Например, семья с детьми катаются на лодке в парке. Или двое влюбленных встречают рассвет. Правда, как сообщил Тарас, бросают пить только пять процентов проходивших принудительное лечение в ЛТП.

Аграрной была и осталась

Большинство стран бывшего Советского Союза не смогли сохранить сельское хозяйство на прежнем уровне. Но только не Белоруссия. Здесь не увидишь ни одного пустующего клочка земли. Колхозы здесь не закрывались и массового оттока из деревень в города не было. А с 2005 года по всей стране построили 2000 так называемых агрогородков, застроенных современными коттеджами со всей необходимой инфраструктурой: детсадами, спортплощадками и т. д. Жилье там предоставляется бесплатно всем работникам колхозов и совхозов. Коттедж можно выкупить, заплатив собственнику остаточную собственность, которая уменьшается на 10 процентов за каждый отработанный на предприятии год. Правда, средняя зарплата в совхозе около 12 тысяч в переводе на рубли. Выжить помогают личные хозяйства. Как сказали мне жители деревни Мурановки: «Если человек работящий, то он живет в деревне очень хорошо! Даже лучше, чем в городе. И дом построит, и деньги будут водиться, и трактор “Беларусь” купит!»

Праздники веселые и грустные

Праздники в Белоруссии те же, что и у нас в России. А самое трепетное отношение у белорусов ко Дню Победы. Памятники, связанные с Великой Отечественной войной, здесь в идеальном состоянии. Мы посетили Брестскую крепость и поразились тому, с какой любовью и уважением содержится этот мемориал. И фразу «Только б не было войны!» мы слышали много-много раз от совершенно разных людей. В этой стране до сих пор с болью вспоминают события тех страшных лет – миллионы погибших, сотни сожженных деревень. При этом здесь очень хорошо понимают, что это горе – общее, интернациональное. В небольшом городке Новогрудок есть музей еврейского сопротивления. А парад Победы из Москвы в Белоруссии смотрят по телевизору в обязательном порядке каждый год.

А если говорить о веселых праздниках, то упомянем дожинки – окончание сбора урожая в августе. Здесь и ярмарки, и концерты, продажа нового урожая овощей и фруктов по самым выгодным ценам. Еще одно яркое событие – ежегодный международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». И конечно, белорусы обожают Новый год. В Беловежской пуще несколько лет назад создали резиденцию Деда Мороза. В небольшой деревеньке из нескольких теремов он живет и принимает гостей круглогодично. Откуда его резиденция взялась в Белоруссии? На этот вопрос вам внятно никто не ответит. Но пообщаться и сфотографироваться с Дедушкой в октябре очень приятно. Кстати, белорусский Дед Мороз передал привет нижегородцам и заочно поздравил с новым, 2018 годом!

Все будет хорошо!

Как и в любой другой стране, в Белоруссии хватает проблем. Это и низкие зарплаты и пенсии, и тревожная ситуация с экологией. 23 процента территории страны подверглось радиоактивному загрязнению после аварии на Чернобыльской АЭС. Через 30 лет после катастрофы зона заражения уменьшилась на семь процентов. И сегодня превышение радиационного фона наблюдается почти в двух тысячах населенных пунктов. Но что подкупает в жителях Белоруссии – их светлые и жизнерадостные лица, какими были они у людей в той, прошлой для многих из нас жизни. А еще абсолютная вера в то, что все непременно будет хорошо и завтра снова будет жизнь.

Александр Алешин

  • 089 (1253) 01.11.2017

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru