День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Беличья столица

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/belichya-stolitsa#sigProGalleria0887d2a081
joomlamodniyportal.ru

По данным госмониторинга, численность белок в Нижегородской области этой зимой составляет 26 522 особи. В Ковернинском округе живет 2263 пушистика, в Семенове – 2170, а наибольшее количество зверьков зафиксировано в г.о.г. Бор2391 белка. Так что Бор по праву признан беличьей столицей нашего региона! Как же считают этих шустрых зверьков? От чего зависит их поголовье? И как мы, люди, можем помочь им пережить холодное время года?

Следы на снегу

Конечно, в нашем регионе, да и в других тоже, считают не только белок. Каждый год с появлением устойчивого снежного покрова проводится зимний учет животных по следам. Этот способ дает возможность понять, сколько зверей и каких видов обитает на большом пространстве.

Работает это так: наутро после обильного ночного снегопада специалисты выходят на установленные в лесу маршруты и считают количество следов, пересекающих их. Залог минимальной погрешности в подсчетах в том, что эти маршруты – одни и те же в течение многих лет. Определение численности зверей важно для понимания охотничьих ресурсов и стабильности экосистемы зеленых зон.

Эти зверьки обитают на всех природных территориях Нижегородской области. А еще у них есть свой праздник – Международный день защиты белок. Отмечается он 17 ноября.

Много шишек – много белок

Такая система подсчетов позволяет сравнить, растет количество зверей или падает. Например, год назад белок в Нижегородской области было больше – 32 205 особей. Самым беличьим был Семенов – 3638 особей, а Бор был на втором месте – 2937 зверьков.

От чего зависит их численность? Конечно, в первую очередь от количества корма. Главная пища белки в лесу – семена хвойных пород: ели, сосны, лиственницы и т. д. Если был урожай семян – на следующий год поголовье рыжиков существенно возрастает, а если наоборот – падает.

Как живут пушистые

Белки крайне непоседливые существа. От 60 до 80% времени суток они ищут пищу – часть едят, часть припрятывают про запас. Большая часть их жизни проходит на деревьях, особенно зимой. Там у каждой белки не одно, а несколько гнезд – до 15 штук! Все потому, что каждые 2–3 дня хвостатые любят менять «квартиру». Самцы и самки живут раздельно, каждый строго охраняя свои границы. Детеныши у белок появляются в марте–апреле и июле–августе. В лиственных лесах белки предпочитают жить в дуплах, выложенных сухими листьями и травой, а в хвойных строят шаровидные гнезда из сухих веток, которые изнутри выстилают мхом, листьями, травой, шерстью.

А вот холодное время года заставляет этих одиночек уплотняться – в одном гнезде могут жить до шести белок. Выходят они оттуда только поесть – то, что было припасено летом и осенью. Когда запасы кончаются, питаются почками и корой деревьев. А если мороз сильный, то и вовсе не выходят, впадая в полудремотное состояние.

Парковые пушистики

Во многих нижегородских парках можно встретить белок. Чтобы они радовали наш глаз, поголовье этих грызунов периодически пополняют. Например, летом 2022 года в парке «Швейцария» выпустили 15 грызунов вида белка обыкновенная. А в декабре 2023-го в парк «Дубки» привезли шесть белок-телеуток родом с Алтая. Для восточных гостей сделали утепленные дома с большим запасом орехов.

Телеутка внешне намного крупнее и пушистее белки обыкновенной. На ушах – симпатичные кисточки. Ученые утверждают, что и интеллект у этих грызунов выше. Телеутка хорошо приручается, из-за чего ее часто держат в качестве домашнего питомца.

Но экологи утверждают, что популяция парковых белок не сможет значительно вырасти. И дело не только в кормовой базе – многие нижегородцы всю зиму подкармливают симпатичных зверьков, – а в малом количестве убежищ. Ведь деревьев с дуплами в парковых зонах почти нет, их убирают как аварийные. Спасают пушистиков деревянные домики, которые вешают экологи и другие энтузиасты.

Кормим правильно

Зима – самый напряженный и тяжелый период жизни для белок по причине наступления холодов и скудости пищи. И если вам нравятся эти неуловимые пушистые красотки, то вы можете поддержать их и подкормить в лесу или парке. Подойдут нежареные и несоленые лесные, грецкие, кедровые орехи, семечки тыквы и подсолнуха, а также морковь, сухофрукты, сушеные грибы и ягоды. Нельзя белок кормить солеными и жареными продуктами, хлебом, арахисом, фисташками и миндалем. Кстати, во многих нижегородских парках есть автоматы с кормом.

Елена Крюкова

Фото Алексея Манянина 

  • 001 (2097) 10.01.2025

Свежий номер

Свежий номер

004 (2100) 22.01.2025

Партнеры


 gosu  

© 2025  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru