День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Батарея за счет ДУКа

Вот какое письмо получила недавно наша редакция: «У нас многоквартирный дом 1972 года постройки. Радиаторы отопления ни разу не меняли. В одной из комнат приватизированной квартиры радиатор пришел в негодность и потек. Я написал заявление в домоуправляющую компанию на устранение аварии и замене батареи за счет ДУКа. Батарея была подключена к общедомовому стояку. По моему заявлению батарею отрезали от общедомовой системы и поставили шаровые краны. Саму батарею менять за свой счет наотрез отказались. Считаю, что раз на момент аварии батарея была подключена к общедомовой системе, то управляющая компания обязана полностью устранить аварию и заменить батарею за свой счет, так как это прописано правилами и ежемесячно взимается сбор на «ремонт и содержание». Прав ли я?»

В постановлении правительства № 491 от 13 августа 2006 года прописано, что в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.

Казалось бы, все понятно, батареи в квартире – это общедомовое имущество, материальная ответственность за замену или ремонт которого ложиться на управляющую организацию. Но часто управляющая компания отказывается менять батареи за свой счет, утверждая: все, что расположено в квартире, это ответственность собственника.

По этой причине, Министерство регионального развития РФ выпустило письмо от 04.04.2007 № 6037-РМ/07 «Об определении перечня общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме». В нем ведомство еще раз подтвердило информацию, прописанную в постановлении № 491. Также действие данной нормы подтверждено решением Верховного суда РФ от 22.09.2009 № ГКПИ09–725.

Но есть один нюанс. Батарея перестает быть общедомовой собственностью, если на ответвлении от стояка отопления стоит кран. Тогда с его помощью владелец квартиры может отключить батарею от общедомовой системы. Соответственно обслуживание батареи в данном случае становится обязанностью собственника жилья.

Если батарею от общедомовой системы отопления нельзя отключить, то замена или ремонт радиатора является обязанностью управляющей компании. Более того, в таком случае самостоятельно менять батарею собственник квартиры не имеет права. Иначе замена батареи в квартире будет расценена как самовольное распоряжение общим имуществом. А это нарушает права других собственников дома, так как, чтобы распоряжаться общим имуществом, нужно решение общего собрания.

Таким образом, если отключающее устройство на ответвлении от стояка не стояло, то менять аварийный отопительный прибор должен ДУК. Чтобы добиться исполнения данного требования, юристы предлагают обращаться в суд с иском о понуждении управляющей организации установить новый отопительный прибор.

Дарья Светланова
Фото из интернета

  • 096 (1260) 22.11.2017

Свежий номер

Свежий номер

101 (1265) 06.12.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru