В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А. В. Щусева представил на суд зрителей передвижную выставку «Архитектура Памяти». Презентация состоялась 11 апреля в НГХМ / Искусство ХХ века (пл. Минина и Пожарского, 2). Выставка представляет более 170 предметов из коллекции музея, Государственного архива кинофотодокументов и национального музея музыки.
«Это нужно живым»
Если хочешь почувствовать масштабы горя человеческого в годы Великой Отечественной войны, понять, через что прошла наша страна, обязательно съезди в Хатынь, в Белоруссию. Мемориал – огромное кладбище сожженных деревень. Тело цепенеет от ужаса, глядя на то, сколько мирных жителей, детей, стариков, заживо сожгли фашисты. Хочешь прочувствовать величие подвига народного, отстоявшего родную землю, – поезжай в Волгоград, где высоко, на Мамаевом кургане, установлен памятник Родине-матери. Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» включает водную композицию-горельеф «Память поколений», Площадь Стоявших насмерть, две стены-руины, зал Воинской славы, где висят знамена с именами погибших воинов, – бесконечный список солдат, оборонявших Сталинград.
Монументы, обелиски, памятники – в каждом городе и в каждом небольшом населенном пункте вы встретите их, пусть небольшую стелу или барельеф, но они есть. Люди возлагают здесь цветы 9 Мая и проводят митинги, а вдовы приходят как на могилку к не вернувшимся с фронта мужьям и сыновьям.
Искренность за холодностью бетона
Война принесла с собой разруху и страдания. Но одновременно стала причиной подъема архитектурной мысли, породила всплеск проектных предложений. Следуя общему эмоциональному порыву, архитекторы искали новые, смелые формы, стараясь отразить собственную реакцию на окружающую действительность. Куратор выставки Ксения Смирнова рассказывает:
– Военные годы и послевоенные десятилетия были временем единения, рождения новых, полных надежд идей, на основе которых потом восставали из пепла целые города. В это время появлялись уже ставшие хрестоматийными образы Родины-матери и советского солдата-победителя. Именно сейчас мы можем оценить уникальность мемориального искусства послевоенных лет. За холодностью бетона прочувствовать искренность этих произведений, близких и понятных каждому, объединяющих всех нас.
От деревянных знаков до мемориалов
Экспозицию открывает повествование о самом тяжелом времени – первых военных годах, о маскировке столицы, создании в 1942–1943 годах новых художественных образов станций Московского метрополитена, проектах первых мемориалов, увековечивающих память героев современности, – от временных деревянных памятных знаков на местах захоронений до масштабных архитектурных комплексов, которым не суждено было претвориться в жизнь.
Значимый раздел выставки повествует о разрушении и послевоенном восстановлении городов. Архитекторы работали над проектированием новых городских ансамблей, стараясь сохранить историческую память места и создавая новые символы своего времени. Проекты по восстановлению Севастополя, Истры, Великого Новгорода, Сталинграда и Смоленска, уцелевшие фрагменты и обмерные чертежи разрушенного Воскресенского собора в Новом Иерусалиме, материалы по спасению и реставрации Спаса на Нередице и Софии Новгородской.
Заключительный раздел выставки рассказывает об истории послевоенной мемориальной архитектуры. От канонического ансамбля в Трептов-парке, созданного архитектором Яковом Белопольским и скульптором Евгением Вучетичем, до грандиозных мемориальных комплексов 1960–1970-х годов: ансамбля героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане, могилы Неизвестного солдата в Москве, монумента героическим защитникам Ленинграда, ансамбля в Брестской крепости, мемориала на месте белорусской деревни Хатынь и других.
Нижегородцы – первые
По словам директора Музея архитектуры Натальи Шашковой, в военные годы и еще долгое время после Победы архитекторы несли свою службу, обеспечивая светомаскировку городов, проектируя объекты военной инфраструктуры, спасали пострадавшие объекты наследия.
Важность выставки подчеркивает Роман Жукарин, генеральный директор НГХМ:
– Тема памяти о Великой Победе наших предков всегда была и будет звучать в НГХМ с трепетом и уважением. В прошлом году одним из знаковых проектов нашего музея стала выставка «Я говорю с тобой из Ленинграда», подготовленная совместно с коллегами из Государственного Русского музея. Совсем скоро в Манеже Нижегородского кремля мы откроем масштабную экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне. Коллеги из Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А. В. Щусева предложили нам поддержать их проект в Нижнем Новгороде, и мы оказали им всестороннее содействие. Уверены, что посетителям будет интересен «архитектурный» взгляд на столь ключевые события в истории нашей страны.
Передвижной выставочный проект будет поочередно представлен в Нижнем Новгороде, Улан-Удэ и Смоленске. Нижегородцы увидели выставку первыми.
Елена Анисимова. Фото НГХМ