День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Александр Сериков поделился символическими ключами знаний о Миллионке с учителями русского языка и литературы

Все об акции «Я открываю Миллионку» узнали участники семинара-совещания

Александр Сериков провел 10 сентября 2024 года учителей русского языка и литературы по Миллионке и показал бездонную глубину этого небольшого квартала, исторически сложившегося между Кремлем и Волгой с самого основания Нижнего Новгорода. Именно с экскурсии начался семинар-совещание для тридцати школьных учителей русского языка и литературы.

Уже с 12 сентября стартует просветительская акция «Я открываю Миллионку» (экскурсия по улице Кожевенной + урок по пьесе М. Горького «На дне» в демонстрационном зале «Ночлежная квартира»).

Акция проводится в рамках проекта УЛИЦА-МУЗЕЙ, реализует который фонд «Земля нижегородская» при поддержке Фонда Потанина и администрации Нижнего Новгорода. Как предполагают организаторы, «откроют» для себя смысл самой знаменитой пьесы Максима Горького более шестисот старшеклассников из школ Нижнего Новгорода.

Приветствуя собравшихся педагогов на площади Народного Единства возле памятника Минину и Пожарскому, Александр Сериков подчеркнул, что  благодаря акции «Я открываю Миллионку» школьники получат уникальную возможность изучить достопримечательности места, вдохновившего Максима Горького на создание социально-философской драмы «На дне».

 «Из социального дна, из ночлежки, Горький провозгласил на весь мир: «Человек — это звучит гордо!». Безусловно, пьеса сложная для постижения, но тем интереснее пройдут открытые уроки на Миллионке, если сначала, как и мы сегодня, класс пройдет по Кожевенной улице, увидит ее архитектурный ансамбль, дома первой трети XIX века (почти все они — объекты культурного наследия), изучат информационные стенды о наиболее выразительных зданиях («Столбы»), увидят арт-объекты (панно, барельефы героев пьесы «На дне», уличные скульптуры),— убежден инициатор акции А. А. Сериков.— Большая уличная экспозиция «Миллионка на Волге» расширит горизонты восприятия этого исторической территории, расскажет о наиболее важных исторических личностях и событиях, связанных с этим местом. Полное погружение в среду обитания прототипов героев пьесы М. Горького «На дне» произойдет в «Ночлежной квартире» в доме № 10, где расположен туристско-информационный центр. Около этого дома фондом «Земля нижегородская» тоже подготовлены стенды с важной информацией об истории создания и театральных постановках пьесы. В помощь для проведения экскурсии фонд «Земля нижегородская» подготовил не только выставки — мы подготовили специальную газету, Рабочую тетрадь по проведению урока, мы вручим всем учителям просветительские сборники «Гений места. Миллионка. Наследие», где собрано много ценной информации о квартале. Кроме этого, акция «Я открываю Миллионку» предполагает участие старшеклассников в четырех творческих конкурсах. Закреплению изучаемого материала поможет просмотр всеми участниками акции спектакля «На дне» в Нижегородском театре драмы, о чем достигнута договоренность с руководством театра. Экскурсия — урок — театр — творческие конкурсы — мы надеемся, что насыщенная программа акции «Я открываю Миллионку» заинтересует старшеклассников. Особо хотел бы подчеркнуть, что акция наша поддержана главой города Нижнего Новгорода Юрием Владимировичем Шалабаевым. Всю эту работу мы проводим вместе с департаментом образования и департаментом  туризма и внешних связей администрации города».

Маршрут от площади Народного единства — по Кожевенной улице — до площади перед Зачатской башней учителя прошли с большим интересом, останавливались возле каждого стенда, арт-объекта, внимательно слушали рассказа Александра Серикова, фотографировали, задавали вопросы и искренне удивлялись масштабам проведенной работы — от благоустройства улицы до наполненности культурными объектами и информацией.

Впечатлила педагогов и «Ночлежная квартира», обустроенная в доме № 10 — реальном ночлежном доме Брылина, куда всех участников семинара радушно  пригласил директор департамента туризма и внешних связей                                                                          администрации города Нижнего Новгорода Александр Симагин. Открытые уроки по пьесе «На дне» пройдут в этом музейном пространстве.

Елена Юрьевна Коптелова в соавторстве с коллегой Любовью Алексеевной Ворониной из школы № 14 им. В. Г. Короленко подготовили Рабочую тетрадь «Прочитаем пьесу М. Горького «На дне» вместе», которую фонд «Земля нижегородская» издал небольшим тиражом для учителей — участников акции. Два года назад педагоги уже проводили открытый урок по пьесе «На дне» в стенах этой «ночлежки». Тот первый педагогический опыт отражен на страницах сборника «Гений места. Миллионка. Наследие».  Поэтому логично, что старт акции 12  сентября даст школа № 14. Каждому учителю на семинаре были вручены и Рабочая тетрадь, и сборник, а также шесть номеров газеты «Миллионка на Волге».

Далее участники семинара-совещания переместились на второй этаж туристско-информационного центра. Директор департамента туризма и внешних связей Александр Симагин поприветствовал педагогов, рассказал вкратце о работе ТИЦ, пожелал успехов, а также зачитал текст приветствия от имени главы города Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева в адрес участников акции «Я открываю Миллионку»:

 «Дорогие друзья! Кожевенная улица, расположенная рядом с Нижегородским Кремлем и получившая название «Миллионка», стала одним из любимых мест нижегородцев и гостей города. К юбилею Нижнего Новгорода мы провели благоустройство улицы, вернули ей исторический облик, дорогу выложили брусчаткой, установили уличные светильники в старинном купеческом стиле, привели в порядок фасады домов, многие из которых являются объектами культурного наследия. Здесь особенно ощущается связь времен и причастность современных людей к той эпохе, которую описал Максим Горький в своих произведениях.

Чтобы квартал бывшей Миллионки стал еще более притягательным и интересным для горожан и туристов, в этом году мы открыли в доме № 10 на Кожевенной улице туристско-информационный центр, на первом этаже которого разместили демонстрационный зал «Ночлежная квартира». Многолетние наработки благотворительного фонда «Земля нижегородская» легли в основу этой идеи. Ничего подобного нет ни в одном городе России.

Сейчас наша с вами задача привлечь к изучению достопримечательностей улицы, вдохновившей Максима Горького на создание пьесы «На дне», нашу молодежь. Лучший вариант для этого – проведение нестандартных творческих уроков по литературе в туристско-информационном центре и экскурсий по легендарной улице. А закрепление материала состоится на коллективном просмотре участниками акции спектакля «На дне» в Нижегородском театре драмы.

Я рад, что сегодня здесь присутствует много учителей, готовых в такой уникальной форме помочь нашей молодежи проникнуться духом старого Нижнего и лучше понять произведение мировой литературы. Уверен, ребята оценят ваш труд! И такие неуроки станут для них не только самыми любимыми школьными занятиями, но и традиционными форматом изучения произведений Максима Горького.

Всем участникам акции «Я открываю Миллионку» желаю успеха, незабываемых впечатлений и новых личных открытий!»

К коллегам обратилась Эльмира Андрюнина — куратор проекта от департамента образования, заместитель начальника отдела дополнительного образования департамента образования администрации города Нижнего Новгорода: «Поучаствовать в акции «Я открываю Миллионку» выпала большая честь тридцати классам. Я желаю всем от участия в этой уникальной акции получить удовольствие, зарядиться, загореться творческой энергией, как это уже сделала Елена Юрьевна Коптелова, чтобы, в свою очередь, энергия передалась ученикам. Кроме часовой экскурсии и часового урока, акцией предусмотрен поход в театр драмы на спектакль «На дне», а также участие школьников в четырех творческих конкурсах — артефакты, сувениры, эссе/стихотворения и видеофильм. Все организационные вопросы мы постараемся решать быстро и эффективно, в том числе, через наш общий чат. Выбирайте дату и время проведения экскурсии и урока, вносите в график. Всем успехов!»

В семинаре-совещании приняла участие кандидат филологических наук, доцент Института филологии и журналистики ННГУ им. Н. И. Лобачевского Анна Таланова — партнер фонда «Земля нижегородская» и автор интереснейших публикаций в сборниках фонда, а также неутомимый популяризатор культурного наследия Миллионки. Творческая мастерская Анны Талановой «Общение и искусство» располагается в соседнем доме № 12 — объеке культурного наследия «Дом П. Малеевского». О доме и его первом собственнике — удельном крестьянине из Городца Петре Малеевском — Анна Николаевна собрала уникальный материал, который летом представила публике. Учителям А. Н. Таланова представила свое исследование о нижегородском драматурге Елизавете Дмитриевне Бубновой и ее пьесе «Безупречная», которая близка по тематике к пьесе М. Горького «На дне». Статья А. Талановой о Елизавете Бубновой опубликована в сборнике «Гений места. Миллионка», электронная версия которого доступна и опубликована на сайте фонда «Земля нижегородская» в разделе «Наши издания».  Исследования  заинтересовали педагогов, поэтому коллеги-филологи договорились о сотрудничестве и обмене информацией.

Учитель русского языка и литературы школы № 14 Елена Коптелова в своем выступлении на семинаре рассказала о многолетнем плодотворном сотрудничестве и участии своих учеников в просветительских проектах фонда «Земля нижегородская». Елена Юрьевна не только представила на семинаре  «Рабочую тетрадь» в помощь учителю, но и продемонстрировала предметы быта XIX века, а также материалы из семейных архивов, собранные ей и учениками для конкурса «Артефакты Миллионки».

 «Поисковая, творческая работа всегда увлекательна для ребят, но, кончено, требует от учителя большой отдачи. Мы ходили с классами  на экскурсии по Започаинью, по улицам Короленко, Рождественской, Кожевенной, мы ходили в поход «Дорога Единства». Ученики писали творческие работы, фотографировали, рисовали плакаты, ставили спектакли,— поделилась с коллегами Елена Юрьевна Коптелова.— Александр Алексеевич Сериков в августе рассказал о проекте «Я открываю Миллионку» и предстоящих творческих конкурсах, поэтому я обзвонила своих, обсудили что можно собрать из артефактов, какие идеи могут стать основой для сувениров по Миллионке,  кто может написать первые эссе или стихи на заданную тему. Ребята, родители сразу отозвались. Что получилось — посмотрите, пожалуйста, изучите нашу импровизированную экспозицию. У нас уже есть идеи для сувениров — два значка и открытка с символами Миллионки — Бугровским ночлежным домом и чайной «Столбы», а  вот и новая идея — героиня пьесы Квашня из глины и ее знаменитые пельмени в виде конфет из белого шоколада с пожеланиями — цитатами из пьесы внутри».

Наработки, представленные учителем Еленой Юрьевной Коптеловой, получили высокую оценку коллег. А стихотворение о знаменитом доме с шестью колоннами, возведенного на Верхней Живоносновской по проекту архитектора Г. И. Кизеветтера в 1839 году, которое прочла Елена Юрьевна, вызвало дружные аплодисменты. Автор стихотворения — ученик 10 класса Егор Сохин. У Егора получилась настоящая ода «Столбам».

«Столбы» — красота фасада!

Раскинулся под кремлевским холмом,

Своей красотой привлекая,

Каменный трехэтажный дом,

«Столбы» — его называют.

Красный кирпич вековой бережет

Стены фасада былого.

И на контрасте рисунки плетет

Белая роскошь декора.

Шесть белоснежных могучих колонн:

Царственные элементы,

Стоят как стражи в несколько тонн,

Стиля ампир моменты.

Меандровый пояс, квадровый руст,

Орнаменты с завитками

Величия зданию придают.

«Имперская» мощь перед нами.

Лепной маскарон над колонной хранит

Историю дома, предание.

Гермес- Бог торговли, пророк, проводник,

Дающий богатства и знания.

Сын Зевса- крылатый вестник Богов,

Оберегает всегда этот кров.

И какие б не стояли задачи,

«Столбам» улыбнется удача!

Проект дома когда-то был утвержден

Самим Николаем Первым!

А Архитектор награжден

Императорским словом ценным!

«За красоту сего фасада

Объявляется награда-

Монаршее удовлетворение»

За дома происхождение.

Максим Горький коснулся дома сего,

Благодаря писателю

Открывался клуб для бедноты

Читальня-Чайная «Столбы» …

Бродя по Кожевенной улице,

Всегда прислонюсь с душой

Послушать стук сердца дома

С нелегкой, но интересной судьбой!

Оо!! скоро вновь заиграет он

Обликом первозданным

Гостиница расположится в нем

В здании легендарном!

Раскинется под кремлевским холмом

для глаз и души отрада,

Отреставрированный дом

«Столбы»- красота фасада!

Исполнительный директор фонда «Земля нижегородская» Елена Жаркова рассказала на семинаре-совещании подробнее о четырех творческих конкурсах акции, условиях участия в них и планируемых мероприятиях по награждению победителей. Конкурсное жюри во главе с Александром Симагиным отберет лучшие эссе и стихотворения о Миллионке, определит самые интересные и оригинальные артефакты, лучшие идеи сувениров, а лучший фильм об экскурсии-уроке даже будет показан по областному телевидению. «Мы думаем о том, чтобы по окончании акции собрать в «Рекорде» всех участников, чтобы отметить победителей, поблагодарить всех учителей, активных старшеклассников и показать на большом экране все  видеофильмы, которые будут подготовлены ребятами»,— заключила Елена Александровна Жаркова.

В заключении семинара Александр Сериков поблагодарил всех педагогов и приглашенных за продуктивную работу и выразил надежду, что акция «Я открываю Миллионку» будет полезной для изучения истории Нижнего Новгорода, постижения глубины горьковской пьесы «На дне» и продвижения туристической привлекательности уникального квартала под Кремлем с его многовековой историей, где много как героических, так и драматических страниц. Изучение истории Миллионки наглядно продемонстрируют старшеклассникам правоту горьковского утверждения: «Существует только человек, все же остальное — дело его рук и его мозга».

Марина Полевая

Фото предоставлены фондом «Земля нижегородская» 


Свежий номер

Свежий номер

023 (2119) 19.03.2025

Партнеры


 gosu  

© 2025  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru