День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Айда в столицу Татарстана!

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/ajda-v-stolitsu-tatarstana#sigProGalleria2a2b4b7a38
joomlamodniyportal.ru

Зимние месяцы – самое прекрасное время для коротких путешествий на два-три дня в города, которые находятся по соседству. С одной стороны, вы устраиваете себе маленький отпуск со сменой обстановки, с другой – узнаете много нового и интересного. И третье – эти путешествия могут быть весьма бюджетны. Вот в такой вояж в столицу Татарстана город Казань я и отправился недавно.

Культура и архитектура

В Казань туристы едут, чтобы посмотреть уникальные достопримечательности, попробовать вкусную татарскую кухню и посетить аквапарк «Ривьера». Поскольку в Нижегородской области имеется уже два аквапарка, то третий пункт в нашем путешествии мы вычеркиваем.

А вот с достопримечательностями ознакомились с большим интересом. Это и знаменитый белокаменный кремль (древнейшая часть города, комплекс архитектурных и исторических памятников, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, визитная карточка города. Здесь, в одном месте также расположены Благовещенский собор, мечеть Кул Шариф, башня Сююмбике), и всегда многолюдная главная пешеходная улица Баумана, и Национальный музей Татарстана (обширнейшая коллекция экспонатов истории и культуры Татарстана от незапамятных времен до начала двадцать первого века), и Казанско-Богородицкий монастырь (с почитаемой Казанской иконой Божьей Матери), и много еще других памятников, храмов и музеев – про все и не расскажешь!

Чак-чака не едалв Казани не бывал!

А после интересных и познавательных прогулок можно и татарскую кухню изучить основательно. Благо на каждом углу кафе, столовые и рестораны с национальными блюдами. На первом месте – популярный в Татарстане и за его пределами чак-чак. Это мучное печенье из обжаренных во фритюре кусочков теста, перемешанных с медовым сиропом, продают повсеместно: в сувенирных лавках и гостиницах, продуктовых магазинах и кафе, в домах чак-чака и в торговых центрах, в аэропорту и музеях. Жители Казани и сами с удовольствием едят этот местный специалитет, и всем гостям рекомендуют. «Чак-чака не едалв Казани не бывал» – так гласит популярный слоган. А вообще татарская кухня сытная, и вы непременно уедете с парой килограммов после ее дегустаций. Это и популярное еще со времен Советского Союза азу (рагу из мяса, чаще из баранины с помидорами, луком и картофелем), и бешбармак (отварное мясо, лапша, бульон), и горячий, с пылу с жару, перемеч (жареный пирожок с фаршем внутри), и плов по-татарски (повара секретов своих не раскрывают, но этот плов отличается от традиционного, в это блюдо кроме привычных ингредиентов обязательно добавляют курдючный жир, барбарис, тархун). А самое главное, что все эти блюда встречаются в местных заведениях общепита постоянно, не надо их искать и ехать куда-то специально. Почти в каждом ресторане, кафе или столовой вам непременно их предложат.

О местных жителях…

Посещая тот или иной город, непременно стараешься узнать: а как и чем живут здесь люди? Итак, население Казани – один миллион триста восемнадцать тысяч человек. Город многонационален, здесь в мире и согласии живут татары, русские, чуваши, узбеки, таджики, азербайджанцы и многие другие народности.

Где работают казанцы? В химической и нефтехимической промышленности, на предприятиях машиностроения, а также в легкой и пищевой промышленности. В Казани производится более сорока процентов российского полиэтилена, а также огромные производства фенола, ацетона, охлаждающих жидкостей, пороха, моющих и чистящих средств. Также на заводах делаются самолеты и вертолеты, различные энергоустановки, медицинскую аппаратуру. Каждый потребитель может попробовать отличные местные продукты – от казанских птицефабрик, жиркомбината, пивного завода, кондитерской фабрики, мясокомбината. Также много казанцев работает в туристической сфере, ведь Казань очень популярна у туристов. Поэтому в городе уйма гостиниц, кафе, экскурсионных бюро, такси, сувенирных магазинов.

Что касается средних зарплат по городу, то официальные источники называют цифру в семьдесят тысяч семьсот рублей. Хотя вакансий с такими зарплатами мы, честно признаться, не видели. На каждом объявлении работодатели предлагали новоявленным сотрудникам от 35 до 50 тысяч в месяц.

…и их привычках

Что нас удивило или обрадовало в Казани? Конечно, обилие гастрономических заведений экономкласса, где цены – будто десятилетней давности. Наш экскурсовод (кстати, многие гиды проводят экскурсии в национальных одеждах, что тоже забавно и интересно) уверял нас: «У нас почти никто не ходит на работу с баночками с едой. Зачем? В столовой можно отлично пообедать на двести-триста рублей! И порции немаленькие».

Во-вторых, туристов в Казани действительно толпы в любое время года, независимо от навигации на Волге и летнего сезона. И как в Москве и Санкт-Петербурге, каждый день в центре города стоят экскурсионные автобусы и предлагают обзорные экскурсии опять же с приемлемыми ценами, в отличие от индивидуальных. Эти экскурсии с удовольствием посещают и сами жители города.

Еще одна особенность – местные жители активно общаются на татарском языке. И так же часто здесь звучит национальная музыка. Так казанцы уважают, берегут свою культуру, помнят о своих корнях. Видеть такое бережное отношение – большая радость!

В Казани – хорошо, а дома – лучше!

Разговаривая с жителями Казани, я, конечно, интересовался плюсами и минусами местной жизни. К безусловным недостаткам они относили постоянные пробки в утренние и вечерние часы, высокую стоимость жилья (в этом году Казань вошла в пятерку самых дорогих по стоимости городов России), неважное благоустройство во дворах, удаленных от центра.

К плюсам же мои собеседники причисляли довольно достойные зарплаты, большое количество мероприятий в культурной жизни города и развитую инфраструктуру: много вузов, школ, больниц и парков, доступный общественный транспорт.

– Переезжайте к нам! – резюмировали гостеприимные казанцы.

– Ну нет, уж лучше вы к нам! – отвечал я.– В гостях хорошо, а у нас в Нижнем – лучше!

Александр Алешин

Фото автора

  • 001 (2097) 10.01.2025

Свежий номер

Свежий номер

002 (2098) 15.01.2025

Партнеры


 gosu  

© 2025  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru