День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

«АЭСТА»: за танцами будущее!

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/aesta-za-tantsami-budushchee#sigProGalleriadabaa768d9
joomlamodniyportal.ru

Ансамбль современного эстрадного танца «АЭСТА» знают не только в Нижнем Новгороде, но во всем «танцевальном мире» нашей страны. И на то несколько причин. Во-первых, солидный, серьезный возраст коллектива: скоро ансамблю исполнится сорок лет. Во-вторых, ансамбль этот уникален и самобытен в творческом плане, у коллектива давно сложился свой неповторимый стиль и подчерк. И наконец, «АЭСТА» – многократный победитель и лауреат всевозможный конкурсов, фестивалей и смотров.

На репетиции знаменитого коллектива мы расспросили его участников о секретах их побед, грядущем юбилее и роли танцев в современной жизни.

Непохожий на других

Создал в 1980 году «АЭСТА» хореограф и танцовщик Вадим Андреев. Это был самый передовой и необычный танцевальный коллектив по тем временам.

– Тогда я танцевал в военном ансамбле «Сокол» при Московском военном округе, базировались мы в Доме офицеров, что на Большой Покровке, а тогда это была улица Свердлова, – вспоминает Вадим Дмитриевич. – Утром и днем работал в «Соколе», все вечера подрабатывал в Московском районе в ДК имени Орджоникидзе. И когда из военного ансамбля я ушел, то решил создавать свой коллектив в ДК имени Орджоникидзе. Но не просто новый ансамбль, а современный. Такой, какого до этого в Горьком еще не было, с новой хореографией.

Тогда, в начале 1980-х, все танцевальные коллективы работали примерно в одном стиле и повсюду царили народные танцы. Поэтому и все коллективы, а их было много при каждом ДК, были как бы на одно лицо.

ДК имени Орджоникидзе для реализации мечты хореографа подходил как нельзя лучше. Именно на этой площадке в то время проходили самые, как бы сейчас выразились, продвинутые и культовые мероприятия: от джаз-сейшенов до первых фестивалей брейк-данса и даже концертов рока.

Идти своим путем

Ни для кого не секрет, что в танцевальные коллективу идут в основном девушки. Мальчишки, видимо, считают, что танцы – это совсем не мужское дело. Хотя нагрузки у танцоров – самые тяжелые, настоящие, мужские. Вадим Андреев первым делом отправился по близлежащим школам, техникумам и ПТУ Московского района приглашать и агитировать молодых людей от 15 и до 25 лет в новый ансамбль танца. Когда ребята слышали слово «танцы», то они откровенно скучали и посмеивались. Но Андреев убеждал и обещал: это будет совершенно другой, чем большинство, коллектив. Будут интересные эстрадные номера и самые современные мелодии, яркие костюмы и хореография почти как заграницей. И ребята пришли! Первый состав – почти 20 человек: половина девочки, половина мальчики.

– И началась буквально каторжная работа – все свободное время мы были вместе в зале, – говорит Андреев. – Нагрузки очень серьезные. Сначала разминка, потом разогрев корпуса, ног и так далее. Много гимнастики, все в очень активном темпе. Но именно то, что мы так вкалывали, и позволило нам состояться как коллективу и заявить о себе!

– А где вы сами учились и подсматривали современную хореографию? Ведь интернета и видеоуроков не было!спросили мы.

– Модные мировые тенденции в области танца мы искали где это только возможно, – уверяет Вадим Дмитриевич. – Например, была на советском телевидении такая популярная программа «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», кое-что оттуда подсматривали. Или фильм с Луи де Фюнесом «Человек-оркестр», где практически все время танцевали, я просмотрел раз пятнадцать, не меньше. Конечно, многое придумывал и предлагал сам.

Первое официальное выступление нового коллектива прошло в Горьковском театре оперы и балета. Жюри танцевального конкурса тогда скептически отнеслось к представленным номерам, хотя им и пришлось «АЭСТА» дать гран-при. Не признать безусловный высокий уровень и мастерство новичков, их потрясающую энергию и работоспособность было невозможно. Плюс яркий, привлекающий внимание номер, интересная хореография. И, конечно, невозможно проигнорировать успех у публики.

– Мы сделали номера на музыку популярной тогда группы «Зодиак», – вспоминает Андреев. – Зрителям понравилось очень. А в жюри говорили: «Что это за танцы? Это танцы не туда!» Но с первым успехом мы поняли: нет, мы идем именно туда. Просто у нас свой путь.

На шаг впереди

Почему ансамбль называется «АЭСТА»? Многие думают, что это иностранное название, может, греческое. На самом деле расшифровывается оно очень просто: Ансамбль Эстрадного Танца.

Теперь это не просто большой, а огромный коллектив, состоящий из 12 групп, в которых занимаются более 250 человек от 4 до 22 лет. За сорок лет «АЭСТА» выпустила несколько тысяч танцоров и завоевала 60 самых разных наград на различных всероссийских и международных конкурсах. А педагогами работают вчерашние выпускники.

– Времена меняются, а вот принципы работы нашего коллектива остаются прежними, – рассуждает Светлана Петровна Андреева, художественный руководитель «АЭСТА». – Прежде всего это труд, труд и еще раз труд. Далее: у нас ансамбль современного танца, а это значит невозможен в репертуаре вчерашний день. Отсюда постоянное изучение новых, только что появляющихся стилей и жанров в танце. Мы не можем, не имеем права просто стоять на месте, все время движемся вперед! И еще мы стараемся делать шоу, праздник на сцене – начиная от музыки и заканчивая костюмами.

Кстати, на конкурсах жюри не раз давало нижегородцам специальные призы именно за яркие и красочные сценические костюмы.

– А еще был забавный случай, когда нас пригласили в Казань на «Конкурс профессиональных варьете», – рассказывает Светлана Петровна. – И мы, ансамбль современного танца, взяли и победили! А все потому, что показали яркий и довольно смелый номер, максимально приближенный к жанру варьете. Вот так проверяется профессионализм коллектива!

Секреты успеха в жизни и на сцене

Сейчас «АЭСТА» вовсю готовится к следующим выступлениям: график расписан на месяцы вперед.

– Самый лучший комплимент для меня за все эти годы – это то, что не так давно одна наша выпускница привела к нам в младшую группу свою внучку! – радуется Вадим Андреев. – А еще почти все, кто занимался у нас, получили высшее образование, окончили какой-то вуз, успешно работают на престижных работах. Как в России, так и за рубежом. И я убежден, что за танцами – будущее! Ведь танцы – это здоровье и хорошая физическая форма, и внешний вид человека, и гармоничное развитие, дисциплина, умение работать по-настоящему и преодоление трудностей. Вот я и раскрыл вам все секреты побед и успехов нашего коллектива!

Александр Алешин

Фото автора

  • 026 (1418) 03.04.2019

Свежий номер

Свежий номер

032 (1424) 24.04.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru