День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

2025 год: важные изменения

Многочисленные новации приняли законодатели в прошлом году. Они начали действовать в 2025-м. О самых важных расскажем.

Собрание по ГИС ЖКХ

Жители многоквартирных домов с 1 марта 2025 года смогут голосовать на общих собраниях на портале Госуслуг или специализированных региональных сайтах, созданных на основе региональных госуслуг. Нововведения предполагают, что на Госуслугах собственников квартир будут информировать о предстоящих общих собраниях. Там они смогут проголосовать онлайн и увидеть принятые решения. Как считают законодатели, закон повысит прозрачность и мобильность голосования, обеспечит легитимность таких собраний, поможет бороться с подделкой протоколов.

– Сложности проведения общих собраний, в том числе в связи с отсутствием доступа к персональным данным собственников, являются огромной проблемой для ЖКХ, – написала в своем аккаунте в соцсети заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева. – Еще одним бичом является подделка протоколов общих собраний. Ключевым инструментом борьбы с этими проблемами правительство считает электронное голосование.

По словам Светланы Разворотневой, приоритетным инструментом для проведения общего собрания сегодня является ГИС ЖКХ, где личность каждого пользователя подтверждена. Также данный закон усиливает информирование собственников и через другие инструменты – например, через размещение информации о проведении собраний в подъездах.

Отмена налога с вознаграждения

Еще в октябре законодатели приняли изменения в Налоговом кодексе РФ, которые вступили в силу с 1 января 2025 года. С этого момента отменяется взиманиестраховых взносов с выплаты вознаграждений членам советов многоквартирных домов. Страховые взносы с оплаты своей деятельности члены совета многоквартирного дома, в том числе председатель, будут платить только если заключат гражданско-правовой или трудовой договор.

Как прокомментировала нововведения Светлана Разворотнева, пенсионеры – председатели советов, которым жители многоквартирных домов на общем собрании решили выплачивать вознаграждение, с 1 января 2024 года стали отказываться от своих обязанностей. Связано это было с тем, что вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые обязывали управляющую компанию с суммы вознаграждения, выплачиваемую членам совета, отчислять НДФЛ (налог на доходы физических лиц) – 13 процентов, а также страховые взносы на обязательное социальное страхование – 30,2 процента. Более того, такие пенсионеры автоматически попадали в разряд работающих и теряли право на индексацию пенсий.

– Спасибо всем жилищным активистам, которые писали в Государственную думу и требовали исправить несправедливость, – написала в своем аккаунте в Телеграмм зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ. – Ваша активность принесла плоды и дала нам надежду, что и другие инициативы «снизу» рано или поздно будут воплощены в жизнь!

Штраф на «энергетиков»

Штрафы для гарантирующих поставщиков электроэнергии и сетевых организаций за неисполнение обязанности по установке, замене и допуску к эксплуатации электросчетчиков вводятся с 1 января 2025 года.

Напомним, с 1 июля 2020 года обязанности по замене, поверке и ремонту прибора учета возложена на поставщиков электроэнергии. А с 1 января 2022 года вступили в силу требования, предусматривающие установку умных электросчетчиков, которые станут ключевым элементом интеллектуальных систем учета энергии. Установку, замену или поверку электросчетчиков энергокомпании, поставляющие ресурс, должны проводить не позднее шести месяцев с даты получения обращения потребителя или истечения интервала между поверками, когда срок эксплуатации прибора учета закончен.

Если гарантирующий поставщик электроэнергии свои обязанности по замене, поверке и допуску к эксплуатации прибора учета не выполнит, то с 1 января 2025 года стоимость коммунальной услуги по электроснабжению снижается для потребителя, в отношении которого нарушены соответствующие обязанности, на 7 процентов. Расчет ведется с даты, когда от потребителя получена претензия о неисполнении обязанностей гарантирующим поставщиком.

Причем с 2026 года компания, если задержит установку, поверку или введение в эксплуатацию прибора учета, должна будет снизить оплату за ресурс еще больше – на 14 процентов. А начиная с 1 января 2027 года – на 20 процентов стоимости за каждый месяц с месяца получения претензии от потребителя. При этом у потребителя есть обязанность своевременно сообщить энергокомпании, что счетчик вышел из строя.

Долг удостоверит нотариус

Возможно, уже в 2025 году взыскивать долги за жилищно-коммунальные услуги управляющие и ресурсоснабжающие организации будут не через суды, а с помощью нотариусов. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет взыскивать долги через нотариальную надпись. Исполнительная надпись – это специальная отметка нотариуса на договоре, которая дает право кредитору принудительно взыскать деньги или имущество с должника, который уклонялся от возврата долга, без обращения в суд.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, только по данным Росстата, долги россиян за коммуналку по итогам 1-го квартала 2023 года составляли почти 900 млрд рублей. За год показатель вырос на 72 млрд. Организации и население по итогам 2021 года задолжали за ресурсы и услуги предприятий ЖКХ почти 1,5 трлн рублей.

– С 1 сентября 2024 года к заявлению о вынесении судебного приказа должно прилагаться уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление взыскателем должнику копий заявления о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документов, что делает невозможным, при отсутствии данных о должнике, обращение за взысканием задолженности посредством приказного судопроизводства, – говорится в пояснительной записке.

Документ предусматривает, что именно нотариус будет связываться с должниками, уведомлять их о начале процедуры и в случае отсутствия возражений удостоверять долг своей подписью. После чего документ можно будет передавать судебным приставам. Как отмечают законодатели, законопроект решает проблему отсутствия доступа к персональным данным, которые мешают сегодня поставщикам услуг обращаться в суды для взыскания задолженности. Кроме того, получение нотариальной надписи обойдется дешевле, чем уплата судебной пошлины.

Дарья Светланова

Фото из открытых источников

  • 001 (2097) 10.01.2025

Свежий номер

Свежий номер

004 (2100) 22.01.2025

Партнеры


 gosu  

© 2025  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru